NEC NECのスローガン NEC

最新最速のノートPC向けCPUと高精細QXGA液晶パネルを搭載した最上位機ビジネスノートPC「VersaPro」の発売について
〜あわせて本日発表の最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」搭載のMateスリムタワー型(高拡張性タイプ)、ミニタワー型も発売〜

2003年06月24日

「Mate スリムタワー型デスクトップPC(高拡張性タイプ)」 「VersaPro オールインワンノートPC」
「Mate スリムタワー型デスクトップPC
(高拡張性タイプ)」
「VersaPro オールインワンノートPC」

NECはこのたび、ビジネスノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、インテル社の最新最速CPU「モバイル インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.06GHz」及び高精細QXGA(2,048×1,536ドット)液晶パネルを搭載した最上位機など、ハイパフォーマンス・オールインワンノート3機種を商品化いたしました。
あわせて、ビジネスデスクトップPC「Mate(メイト)シリーズ」において、本日インテル社より発表された最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」を搭載した、スリムタワー型(高拡張性タイプ)最上位機1機種並びにミニタワー型最上位機1機種を追加し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 業界最精細QXGA液晶パネルを搭載した
    「VersaPro」オールインワンノート最上位機

ノートPCで広く普及しているXGA(1,024×768ドット)と比べ4倍の情報量を表示可能な15型QXGA液晶パネルを搭載しているため、オフィス業務に加え、写真やCG処理を行うCAD業務に最適。
    また、最新最速CPU「モバイル インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.06GHz」や高速グラフィックアクセラレータATI社製「MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9000」を搭載することによって、画像処理も高速に行うことが可能となっている。

2. インテル社最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」搭載
    「Mate」スリムタワー型(高拡張性タイプ)

口径を拡大したCPU冷却ファンの搭載より、約25dB(注1)の静音性を実現した105(W)×350(D)×371(H)mm(スタビライザ含まず)の省スペース筐体に、本日インテル社より発表された最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」のほか、システムバス800MHz対応のインテル(R) 865Gチップセット、PC2700メモリ、デュアルチャネルの高速メモリアクセス機能(注2)などを標準で搭載しており高機能を実現している。

3. インテル社最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」搭載
    「Mate」ミニタワー型

本日インテル社より発表された最新最速CPU「インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.20GHz」のほか、システムバス800MHz対応のインテル(R) 875Pチップセット、PC3200メモリ、デュアルチャネルの高速メモリアクセス機能(注2)などを標準で搭載しており高機能を実現している。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

VersaPro オールインワンノート モデル例
  ベースモデル VA30S/AE
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ(3.06GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9000内蔵
  表示素子 15型TFTカラー液晶(QXGA)
* OS Windows(R) XP Professional
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速(VersaBayIVbに搭載)
  FDD あり(MultiBay-bに搭載)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
  標準価格(税別) 445,000円
  出荷開始日 6月30日

Mate スリムタワー型(高拡張性タイプ)
  ベースモデル MA32Y/G
  CPU インテル Pentium(R) 4 プロセッサ(3.20GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
* グラフィックアクセラレータ インテル(R) 865Gチップセット内蔵
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* キーボード PS/2 109キーボード
  標準価格(税別) 284,000円

Mate ミニタワー型
  ベースモデル MA32Y/M
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ nVIDIA社製GeForce4 Ti 4800
* ハードディスク 約80GB
* CD-ROMドライブ 最大40倍速
  FDD あり
* キーボード PS/2 109キーボード
  標準価格(税別) 371,000円
  出荷開始日 6月30日

(注1) ささやき声が約30dB、木の葉のふれあう音が約20dB(参考資料:東京都環境局「東京の環境」)
(注2) 512MB以上のメモリを選択時に実現。

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional
… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentiumは、米国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
nVIDIA、GeForce4はnVIDIAの商標です。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター