NEC NECのスローガン NEC

新商品の主な特長

1. カスタマイズにより異なるIP電話サービスに対応可能なIP電話機能
  従来、多くのIP電話サービスは、それぞれ独自のVoIP仕様(SIPプロトコル)を定義しており、単一の製品で複数のIP電話サービスに対応することは困難でした。新製品では、多くのVoIP仕様に対応した設定を、パラメータとして内部で切り替えることが可能となりました。(注1)そのため、ご採用いただいたIP電話サービスに対応した設定を、あらかじめプリセットして出荷することにより、異なるIP電話サービスに対応した製品を、IP電話事業者様に容易に提供することができます。

2. クイック設定ウィザードによる簡単設定
  WWWブラウザを用いたブロードバンドルータ機能設定画面「クイック設定WEB」に、基本的な設定を対話形式で行える「クイック設定ウィザード」機能を追加いたしました。本製品を初めて利用する際、クイック設定WEBにアクセスすると、自動的に設定ウィザードが開始され、簡単な操作でインターネット基本接続設定とIP電話利用設定(採用事業者様により異なります)を行うことが可能です。
また、利用するサービスにあわせてプリセットされた設定は、エンドユーザの操作する設定画面には表示されないため、ユーザは仕様の違いを意識することなく、利用するIP電話サービスに必要な最低限の設定を行うだけで、サービスを利用開始することが可能です。

3. 拡張カードスロットへのカード装着により無線LANに拡張可能
  本体側面の拡張カードスロットに、弊社製無線LANカード「AtermWL54AG」を装着することにより、3つの無線LAN規格「IEEE802.11a」「IEEE802.11g」「IEEE802.11b」に対応(注2)したワイヤレスブロードバンドルータへのアップグレードが可能です。
主要な無線LAN規格すべてに対応しているため、利用環境や用途に応じて最適な無線LANモードを用いた通信が可能となります。
また、無線LANの子機としては、「AtermWL54AG」を含むAtermシリーズの子機(WL11Eを除く)や無線LAN内蔵パソコン等が利用可能です。特に、「AtermWL54AG」では、付属する音声ガイド付き「らくらくウィザード」や、親機/子機無線設定同時切り替え対応「サテライトマネージャ」が利用可能であり、無線LANの容易な導入設定、ならびに便利な操作性を実現しております。

4. PPPoEによる有線実効スループット80Mbpsを達成
  NEC独自の超高速ルーティングアーキテクチャにより、ルータのPPPoE処理性能を大幅に向上し、WR7610HVの本体の、PPPoEモードでの有線スループットとして実効80Mbps(注3)を実現いたしました。PPPoEプロトコルを採用する多くの事業者での接続において、非常に快適な通信速度を発揮することができます。
また、ローカルルータモード(PPPoEを使用しない場合)の有線スループットも当社従来機比29%アップの実効90Mbpsを実現しており、FTTH(光ファイバー)を含む、ほとんどの家庭のブロードバンドアクセス環境において、ボトルネックの無い高速通信が可能です。
なお、ネットワークデバイステスタSmartBits2000を用いた計測試験では、測定限界の98.7Mbpsを計測しております。

5. 最大3セッション同時接続可能な「PPPoEマルチセッション」対応
  PPPoEセッションを複数同時に接続することができる「PPPoEマルチセッション」に対応いたしました。1本の接続回線を用いた、複数のインターネットサービスプロバイダへの同時接続などの、インターネット接続回線利用の多様化に応えます。
なお、新製品が同時に接続できるセッション数は最大3セッションであり、NTT西日本のセッション追加サービス「フレッツ・プラス」や「Bフレッツ・ビジネスタイプ」への対応、およびその他サービスの今後の拡張に備えております。

(注1) すべての仕様をプリセットで対応できることを保証するものではありません。
(注2) IEEE802.11gとIEEE802.11bは混在利用が可能です。IEEE802.11aとIEEE802.11g/11bは切り替えによる排他利用となります。
(注3) 実効速度は、IP電話を使用していない状態で、WAN側/LAN側ETHERNETポート間でのFTP転送速度を開発環境にて実験したもの。(NATおよびパケットフィルタリング等ルータ設定は工場出荷状態を想定)
・Atermは日本電気株式会社の登録商標です。