NEC NECのスローガン NEC

ネットワーク関連のソリューション提供や機器販売を行なう新会社「NECマグナスコミュニケーションズ株式会社」の発足について
〜データ・音声・映像の融合に基づく、快適なITインフラの提供を推進〜

2003年07月01日

NECマグナスコミュニケーションズ株式会社

NECはこのたび、通信ネットワーク関連のソリューション提供や機器販売などを行う日本電気テクノマーケティング株式会社と、ケーブルテレビネットワーク関連の機器販売やシステム構築などを行うNECケーブルメディア株式会社を本年7月1日付で統合し、新会社「NECマグナスコミュニケーションズ株式会社」を発足することにいたしました。
また、社長には日比野 雅夫が本日付で就任いたしました。従業員数は480名であり、今年度売上450億円を見込んでおります。

NECマグナスコミュニケーションズは、急速に進展するブロードバンドネットワーク時代において、データと音声を融合した通信ネットワークに関する、高いマーケティング力・ネットワークSI力・商品企画力に特長をもった会社として、事業の拡大を目指してまいります。さらに、ケーブルテレビ関連のシステム構築や製品提供実績などをふまえ、今後の需要拡大が見込まれる放送と通信が融合を実現するソリューション提供にも注力し、データ・音声・映像をIPネットワークで融合させた快適なITインフラの提供を推進してまいります。

新会社の名称にある「マグナス」とは、「Broad」・「Great」・「Powerful」などの意味をもったラテン語であり、「広い展望をもって、お客様に最適なブロードバンドネットワーク環境を提供していく」という意思を込めて命名したものであります。

NECでは、ブロードバンドネットワーク時代において、様々なお客様に対して最適なソリューション提供の実現を目指しております。この一環として、本年4月に、データ系通信に強みをもったNECテクノマーケティングと音声系通信に強みをもったNECコミュニケーションネットを統合いたしました。さらに、通信と放送の融合が進展すると見込まれることから、NECケーブルメディアを統合し、データ・音声・映像を融合した、付加価値の高いソリューション提供を実現する体制を整備することにいたしました。

NECマグナスコミュニケーションズの概要新社長の略歴につきましては、別紙をご参照ください。