NEC NECのスローガン NEC

超広視野角8.4型TFTカラー液晶ディスプレイモジュールの発売(NEC液晶テクノロジー)

2003年07月03日

NEC液晶テクノロジー株式会社
「TFT液晶ディスプレイモジュール8.4型(NL10276BC16-01)」

NEC液晶テクノロジーはこのたび、ハイエンドモニター分野向けに対角21cm(8.4型)アモルファスシリコンTFT(Thin Film Transistor:薄膜トランジスタ)カラー液晶ディスプレイモジュール「NL10276BC16-01」を製品化し、本年8月からサンプル出荷を開始いたします。

新製品は最新のUltra Advanced - Super Fine TFT(UA-SFT)技術を適用した初の製品であり、(1)見る角度によるコントラストや色味の変化を抑えて上下左右とも170°の超広視野角(コントラスト比10:1以上の範囲)、水平1,024×垂直768画素の大表示容量、および8ビット・インタフェースによるフルカラー表示に加え、(2)UA-SFT技術により広い色再現性(NTSC比72%)、高輝度(350カンデラ/m2)、高コントラスト(500:1)という高画質と、高速応答性(25ミリ秒)にも優れた鮮明な動画表示を同時に実現しております。
新製品のサンプル価格は7万円、量産については本年10月からをそれぞれ予定しております。

近年、産業機器分野では画像や詳細データなどを集中管理する場面において限られた空間に多数の中型液晶モニターを使用するケースが増加し、超広視野角の製品が望まれております。新製品は最新のUA-SFT技術を採用し、こうしたニーズに応えたものです。従来、LCDでは視野角や色再現性の面で難しいと言われていた映像機器や放送機器、医療機器モニターなどにも対応可能な性能になっております。
NEC液晶テクノロジーはIPS(In-Plane Switching)超広視野角技術を核として、高輝度、高精細、高色彩の高画質化を実現するLCDの総合技術であるSuper Fine TFT(SFT)技術を確立しました。
以後、応答速度を速め、視認方向変化による色味変化を極小化して表示均一性を一段と進化させるAdvanced-Super Fine TFT(A-SFT)技術、パネル透過率を向上させたSuper - Advanced SFT(SA-SFT)技術、更に高輝度を保ちながら色度範囲を広げたUltra- Advanced SFT(UA-SFT)技術へと高画質化を進めてまいりました。
NEC液晶テクノロジーは今後もこれらの技術を活用しつつ、更なる高画質化を追求し、極めて高い画像品質が要求される分野へ製品を提案してまいります。

なお、新製品の主な仕様は別紙をご参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC液晶テクノロジー株式会社 営業本部商品企画部

電話: (044)435-1851(直通)
URL: http://www.nec-lcd.com/