NEC NECのスローガン NEC

ハイエンドNAS「iStorage NVシリーズ」において、クラス最高性能を達成
〜CPUを2個搭載したシングルノードNASアプライアンス製品において世界最高性能を達成〜

2003年07月09日

NECはこのたび、本年5月に販売を開始した基幹業務向けハイエンドNAS(Network Attached Storage)「iStorage NVシリーズ」において、UNIX(注1)システムで一般的に利用されるファイル共有システムであるNFS(注2)ファイル・サーバの処理能力および応答時間を測定する業界標準のベンチマークテスト「SPEC SFS97_R1 V3.0」(注3)を実施し、CPUを2個搭載したNASアプライアンス (外付けのRAID制御装置を必要としないNAS)領域において、「iStorage NV8210」が世界最高性能となる25,382 SPECsfs97_R1.v3 ops/s (オーバーオールレスポンス時間 1.15 ms)(注4)を達成いたしました。

このたびの性能記録値 および 測定システム環境は、以下の通りであります。

[記録値]
SPEC SFS97_R1 V3.0値  25,382 Ops/Sec
(オーバーオールレスポンス時間 1.15 ms)

[測定システム]
製品名 「iStorage NV8210」
CPU 2.4GHz Xeon ×2
メモリサイズ 8GB
不揮発性メモリサイズ 2GB
オペレーティングシステム SC-LX V1.1.2 (注5)
NFSバージョン 3
転送プロトコル TCP
ディスク 36GB 15,000rpm ×4、73GB 15,000rpm ×101
ファイルシステム数 1
Load Generator
(クライアントマシン)
Express5800/120Rb-1 X8 および Express5800/120Rc-1 ×4

「iStorage NVシリーズ」は、通常はNASのプロセッサ上で行われるTCP/IPプロトコル処理を、新たに開発した高性能TOE(TCP/IP Offload Engine)で行ない、オープンソースソフトウェアであるLinux(注6)をベースに、機能や性能面でNASに最適化したオペレーティングシステム 「SC-LX」を開発し搭載した製品であります。このたびの記録達成は、NECが開発した最先端のハードウェア技術並びにソフトウェア技術が結実した結果であると考えております。

NECでは、このたびの成果を踏まえ、基盤業務向けハイエンドNAS製品のハードウェアおよびソフトウェアのさらなる強化と性能向上を推進するとともに、NECが有する先進テクノロジー「VALUMO(バルモ)」に基づいた製品を提供してまいります。

(注1) UNIXは、The Open Groupの登録商標。
(注2) NFSは、米国Sun Microsystems, Inc.の登録商標。
(注3) SPECおよびSPEC SFSは、The Standard Performance Evaluation Corporationの商標。 SPEC SFS は、ネットワーク・ファイル・サーバーとしてのコンピュータの性能及び処理能力を評価する業界標準のソフトウェアであり、The Standard Performance Evaluation Corp.'s Open Systems Group (SPEC/OSG) が公開。SPEC SFS97_R1 V3.0では、NFSファイル・サーバの処理能力および応答時間を測定する。
SPEC および SPEC SFS については、http://www.spec.org/を参照。
(注4) 平成15年7月9日現在。
(注5) SC-LXは、オープンソースソフトウェアであるLinuxをベースに、機能や性能面でNASに最適化したNEC独自のOS。
(注6) Linuxは、Linus Torvalds氏の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<本製品に関する情報>

URL: http://www.sw.nec.co.jp/products/istorage/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

マーケティング本部