NEC NECのスローガン NEC

お気に入りの番組を自動録画する「おまかせ録画機能」などを搭載したTV&キャプチャボードのエントリーモデル新商品「SmartVision HG2」を発売

2003年07月16日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「SmartVision HG 2」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、TV機能を持たないデスクトップパソコン(注1)でTV視聴・録画機能を実現するTV&キャプチャボードのエントリーモデルを強化し、「SmartVision(スマートビジョン) HG2」の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新商品では、スポーツ、ドラマといった番組の「ジャンル」や、出演者などの任意の「キーワード」をあらかじめ登録しておくだけで、電子番組表(注2)から番組を自動的に抽出し録画する「おまかせ録画機能」を新たに装備することにより、視聴したかった番組の見逃しを防止(注3)できます。また、「ハードウェアMPEG2エンコーダ」や「デジタルノイズリダクション」機能の搭載により高画質な映像でTV番組の視聴および録画を楽しめる環境も実現しております。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. お気に入り番組を自動録画する「おまかせ録画機能」

自分の好みに合わせ、ドラマ、バラエティといった「ジャンル」や、お気に入りの出演者名などの「キーワード」、「曜日」、「時間」、「期間」を予め登録しておくことで、その条件に従って電子番組表から番組を自動的に抽出し録画予約を行うとともに、ビデオリストに番組名を自動的に登録。これにより、見たい番組を1件1件探し出し録画予約を行うといった手間を省くことや、録画の予約忘れを防止できるとともに、録画済み番組を一覧表から簡単に探し出すことが可能。

2. 高画質な映像でTV番組を視聴および保存できる環境を提供

最高15Mbpsの高ビットレートや可変ビットレート(VBR)に対応した高性能ハードウェアMPEG2エンコーダチップや画面のノイズを抑える「デジタルノイズリダクション」を搭載。ライブ放送時の「プログレッシブ化表示」にも対応したことで、動きの激しい映像でも輪郭のギザギザを軽減するなど、パソコン上で高画質な映像を視聴・保存することが可能。

また、VHSビデオ等の映像をDVD(注4)やハードディスクへ保存する際に発生するアナログ映像特有の画面の揺れや歪みなどを補正する「タイムベースコレクタ」を搭載。さらに、本商品を搭載したパソコンをホームネットワークに接続することで、TV機能の無いネットワーク上の他のパソコンからでも番組の視聴や録画予約が可能。外出先や旅行先でも録画番組を楽しめるようPDA(注5)やモバイルノートなどで視聴可能な映像(WMV形式;注6)に変換する機能も有し、従来機と同様に多彩な視聴環境を提供。

新商品の標準価格、出荷開始日は以下の通りであります。

商品名 TV&キャプチャボード
モデル名 SmartVision HG2 (型名:PK-VS/AG31/S)
標準価格 オープン
出荷開始日 7月17日

商品名 ワイヤレスリモコン(別売オプション)
モデル名 SmartVision リモコンキット2 (型名:PK-VS/RC20U)
標準価格 オープン
出荷開始日 7月17日

また、仕様、動作条件については別紙をご参照ください。

<文中の注釈>

(注1) PCIスロットを搭載していること。
(注2) SmartVisionシリーズでは、番組情報としてテレビ朝日データ(株)提供のADAMS-EPGサービスを利用。ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス(無料)。
(注3) 「おまかせ録画機能」では、電子番組表のデータを基に検索条件と合致した番組を自動的に抽出。
「キーワード」「ジャンル」「放送局」「期間」「曜日」「時間」「再放送」「画質指定」「優先度」の9つの項目から任意に検索条件の設定が可能。本検索条件は「おまかせ録画条件リスト」にそれぞれ登録され、最大10個まで登録が可能。同時間帯に検索条件に合致した番組が複数件ある場合には、検索条件登録時に設定した優先度に応じて自動的に選択。
(注4) パソコンにDVD書き込み可能なドライブが必要。
(注5) Microsoft(R) Pocket PC 2002 Softwareが搭載されている機種。
(注6) Windows Media(R) Video形式。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」( http://121ware.com)
「121@store」 (http://121ware.com/store)
「SmartVisionワールド」( http://121ware.com/smartvision/)