NEC NECのスローガン NEC

インテリアや好みに合わせて選べる2つのカラーを用意した普通紙パーソナルファクシミリの発売

2003年07月30日

NECアクセステクニカ株式会社
「SPX-S31(S)シルバー」 「SPX-S31(P)パールホワイト」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、普通紙パーソナルファクシミリ「スピークス」シリーズにおいて、設置する部屋のインテリアやユーザの好みで選べる2つのカラーを用意した「SPX-S31(S)」(シルバー:付属子機1台)「SPX-S31(P)」(パールホワイト:同)を商品化し、8月21日より発売いたします。
また、併せて子機2台モデルの「SPX-S31W」(シルバー)も発売いたします。

新商品は、業界最小の設置面積(注1)を実現した省スペース性、メタリック調のスタイリッシュなデザイン、大型ワンタッチダイヤルボタンや大型チルトアップ液晶による優れた操作性を継承しながら、今回新たに利便性を向上させる機能として、電話帳登録者、非通知など電話をかけてきた相手別に3種類に光る「色分け着信ライト」を搭載いたしました。

なお、新商品は、コンパクト&スタイリッシュデザインが好評を得、家庭用ファクシミリにおいて34週連続シェア第1位を継続中(注2)の「SPX-S30シリーズ」の後継機であります。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. インテリアや好みに合わせて選べる2つのカラー

部屋のインテリアやユーザの好みに合わせて色を選べるシルバー、パールホワイトの2つのカラーを用意(注3)。

2. 光って着信をお知らせする「色分け着信ライト」を搭載

電話がかかってくると、液晶左側のライトが光ってお知らせ。
    また、電話をかけてきた相手の番号が電話帳に登録済みの場合はイエロー、未登録の場合はオレンジ、ナンバー・ディスプレイ非通知の場合はレッドと色分けして光ることにより、離れた場所からでも色で着信の種類を知ることが可能(注4)。

3. コンパクト&スタイリッシュデザイン

記録紙カセットを装着した状態で、設置面積が約826cm2・奥行きが246mmといずれも業界最小(注1)を実現したコンパクト設計。
    また、全体にメタリック調の色を用いたスタイリッシュなデザインを採用。

4. 「大型ワンタッチダイヤル」を搭載

よくかける相手の電話番号を登録可能な3個の大型ワンタッチダイヤルボタンを搭載することにより、電話やファックス時の操作性を向上。また、子機にも1個のワンタッチダイヤルボタンを装備。

5. 記録紙セットやインクフィルム交換が簡単な「ラク入れ設計」を実現

本体から記録紙カセットを取り外すことなく、簡単に記録紙の補充ができるほか、本体カバーを前面に大きく開き、インクフィルム交換を簡単に行える「ラク入れ設計」を実現。

6. 「大型チルトアップ液晶」を搭載

約80度まで角度が変えられるチルトアップ式の3.4インチ大型液晶を採用。設置場所に応じて見やすい角度に調節することが可能。

機種名 SPX-S31(S) SPX-S31(P) SPX-S31W
シルバー パールホワイト シルバー
標準価格 オープン
出荷開始日 8月21日
販売目標 3万台/月
付属子機 1台 1台 2台
子機間通話 トランシーバー方式* トランシーバー方式* トランシーバー方式
*子機増設時

新商品の詳細な特長については別紙をご参照ください。

(注1) 普通紙パーソナルファクシミリの記録紙カセットを装着した実際の使用状態。
2003年7月29日現在
(注2) 2003年7月21日週現在
出典:GfK Japan 調べ ACSISS-Eデータによる販売実績ファクスモデル別の数量シェア(シェアは小数点2位を四捨五入、小数点1位までを有効とした)
(注3) 2つのカラーは子機1台タイプ(SPX-S31)のみ。
子機2台タイプ(SPX-S31W)は1色(シルバー)。
(注4) ナンバー・ディスプレイを利用することが前提。

<新商品の情報提供>

インターネット: http://121ware.com/speax/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC speax (スピークス)インフォメーションセンター

電話: 0570-020940(有料:ナビダイヤル)

呼出音の前にNTT東日本またはNTT西日本より通話料金の目安をお知らせします。なお、ナビダイヤルをご利用できない携帯電話・PHSからのお問い合わせは以下の通りです。

0537-22-8821(携帯・PHSから)
対応時間 9:00〜18:00 月〜金曜日(祝日および弊社休日を除く)