NEC NECのスローガン NEC

仮想マシンソフトウェア新製品「VMware ESX Server 2.0」の発売について
〜 運用管理ソフトウェア「ESMPRO」との連携機能も実現 〜

2003年08月04日

NECはこのたび、1台のIAサーバにおいて複数のOS(基本ソフトウェア)の同時稼動を実現する、仮想マシンソフトウェア新製品「VMware ESX Server 2.0」の販売を本日から開始いたしました。また、サーバの運用管理ソフトウェア「ESMPRO」を新たに「VMware ESX Server 2.0」に対応し、サーバ機器監視・自動運転・サーバソフト監視などの機能を実現いたしました。

「VMware ESX Server 2.0」で実現した主な強化機能の内容は以下の通りであり、これらの機能強化により、従来製品に比べてより高い拡張性・可用性を実現しております。

1. 仮想CPUを2つまで(従来は1つ)サポートできるため、マルチプロセッサ対応のアプリケーションの性能向上を実現できる。
2. 仮想マシンの同時稼働台数を80台まで拡張(従来は64台まで)できるため、多くのサーバを統合して効率的にハードウェア資源を活用することができる。
3. 「Windows Server 2003」などの最新OSをサポートしており、VMware上で最新OSが活用できる。また、Windows NT 4.0(注)などの旧OSと最新OSを同時稼動させることができるため、1台のサーバにより最新OSへの移行を実現することができる。
4. 各仮想マシンに割り当てるCPU使用率を指定(最小値および最大値)することができるため、システム全体のCPUリソースをきめ細かく制御することができる。

「VMware ESX Server 2.0」の販売価格は60万円からであり、NECとしては今後1年間に100ライセンスの販売を見込んでおります。

またNECでは、サーバ運用管理ソフトウェア「ESMPRO」シリーズにおいて、新たに「VMware ESX Server 2.0」に対応した以下の製品を提供いたします。

1. 「SystemGlobe ESMPRO/ServerAgent for VMware」、「SystemGlobe ESMPRO/ServerManager」
  「SystemGlobe ESMPRO/ServerAgent for VMware」は、「VMware ESX Server」が稼動するサーバのハードウェア機器を監視し、障害につながる異常を自動的に検知して管理者に通報するソフトウェア。また、障害発生時には、「SystemGlobe ESMPRO/ServerManager」に障害箇所や障害内容、対処方法などをリアルタイムに表示することで迅速な障害対応をサポートする。
  販売価格: 18万円から
2. 「SystemGlobe ESMPRO/AutomaticRunningController」
  UPS(無停電電源装置)を利用して、「VMware ESX Server」が稼動するサーバの自動運転を実現するソフトウェア。仮想マシンの電源オン・オフ、スケジュールによるサーバの自動起動・自動停止をサポートしており、無人でのサーバ運用を実現する。
  販売価格: 10万円から
3. 「SystemGlobe ESMPRO/BOM」
  「VMware ESX Server」上で動いているOS、パッケージソフト、ミドルウェア、アプリケーションなどのサーバソフト全般を監視し、障害の予兆や障害を検出した場合に管理者へ通報し、あらかじめ設定したリカバリ処理を自動実行するソフトウェア。
  販売価格: 14万8千円から

仮想マシンソフトウェアは、同一システム内で稼動する複数のOSやアプリケーションソフトを、1台〜数台のサーバに統合することにより、システム全体のTCO(Total Cost of Ownership)を約30%〜60%削減できることに加えて、ソフトウェアの開発・評価の効率化なども実現できる製品として注目を集めております。
NECではいち早くこの分野に注目し、2002年5月から米国VMware社(本社:カリフォルニア州パロアルト、社長兼CEO:Diane Greene)との提携により、同社のソフトウェア製品の開発・販売・マーケティングを共同で推進してまいりました。プラットフォームテクノロジー「VALUMO」を具現化するソフトウェア製品体系「VALUMOウェア」において「TCO削減」を実現する製品として、このたび新たにVMware社の新製品「VMware ESX Server 2.0」を販売することにより、仮想サーバ環境による様々なソリューション提供を強化するものであります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

備考:価格はすべて消費税を除く

(注)Windowsは、米国マイクロソフト社の米国およびその他の地域における商標、または登録商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 第二コンピュータソフトウェア事業部

電話: (042)333-1364
e-mail: vmware-sales@vmg.jp.nec.com