NEC NECのスローガン NEC

トルコTTIのブロードバンドアクセスサービス向けxDSLプラットフォームシステムを受注

2003年08月13日

NECはこのたび、トルコの通信事業者であるTurkey Telecom Industries (TTI)(本社アンカラ、代表者:Mr.Mohmed .C. Ekinalan 総裁)から、ブロードバンドアクセスサービス向けのxDSLプラットフォームシステム(センター装置)を受注致しました。本サービスは、大規模な商用ブロードバンドアクセスサービスとしては、同国初となります。NECとしては、本契約に基づき、初期6万加入のシステムを納入するものです。同システムは、NECオーストラリア(本社ビクトリア州、社長:白木勇)から本年8月末に出荷される予定であり、また稼動開始、サービスインは本年末を予定しています。

中近東・アジア市場のブロードバンド需要が急増するなか、トルコにおいても企業ユーザや個人ユーザにおける高速インターネット接続の需要が急拡大しております。TTIとしては、今後も更なるxDSLの加入者増に伴い、年間30万回線規模の継続導入を検討しており、当社としても更なるビジネス拡大を目指します。

今回NECが納入したxDSLプラットフォームは、NECオーストラリアで開発されたMulti-Service Access Platform「AM31」(*注)で、香港、マレーシア、シンガポール等の大規模システムで稼動している実績があります。

NECオーストラリアは、NEC(日本)と並び、ブロードバンドアクセスプラットフォームシステムの中核開発拠点となっております。NECでは、国内外においていちはやくxDSLの開発やトライアルに取り組み、現在、国内xDSLトップクラスの実績および、香港、マレーシア、シンガポール等海外における納入実績により、RHK Research(2002)の調査によると世界第二位の出荷実績を有しております。NECのxDSLの累計出荷は、今回の受注により500万ラインに達し、2004年の第一四半期中には700万ラインを達成する見込みです。

NECでは、アジアにおけるブロードバンド通信需要の急増に対応するため、ブロードバンドソリューション技術/ノウハウのグローバルな水平展開を目的としたトレーニング活動を実施し、現地法人社員のSI力強化によるブロードバンドソリューションの提案能力向上を図っております。これによりNECでは今後、中国、台湾、マレーシア、タイ、シンガポール、インドネシア等をはじめとした海外市場をターゲットに、戦略的なブロードバンドソリューションの拡販につなげていく所存です。

NECはトルコにおいて、衛星地上局、TV放送送信機、マイクロ波通信システム等幅広い分野でシステムを納入し、同国の通信インフラに寄与しております。

(*注) 「AM31」 Multi-Service Access Platform
- イーサネット、IP、ATM等多様な技術をサポートするDSLプラットフォーム。
- 1ラックあたり2880回線収容する高密度実装を実現。
- ADSL、SHDSL、VDSL、E1/T1、STM-1/OC-3を含む多様なインターフェースに対応。
- 高速インターネット/イントラネット、VOD(Video-On-Demand)、VoDSL、デジタルTV放送等の幅広いサービスに対応。
(http://www.nec.co.jp/press/en/0206/1802.html)