NEC NECのスローガン NEC

液晶画面から音が出る「SoundVu」搭載モデルの拡大やノートパソコンでの光沢液晶の全面展開など個人向けパソコンを強化
〜臨場感溢れる音響空間や輝きある色鮮やかな画面で映像を楽しめるラインアップの拡充〜

2003年09月25日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「VALUESTAR F VF700/7D」 「VALUESTAR L VL570/7D」
「LaVie L LL750/7D」 「LaVie C LC900/7D」

NECならびにNECパーソナルプロダクツは、このたび、音や映像をさらに快適に楽しめる環境の実現を目指した個人向けパソコンの新商品12タイプ28モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品全般の主な強化ポイントはつぎの通りです。

1. 「SoundVu(サウンドビュー)」搭載モデルの強化 (VALUESTAR)
ディスプレイの前面パネルを振動させ臨場感あふれる音響空間を創り出す「SoundVu」システム搭載モデルのラインアップを拡大。
「VALUESTAR F」「VALUESTAR L」では、「SoundVu」搭載ディスプレイとともにパソコン本体もスリム化しデザインを一新。

2. 「DVDマルチプラスドライブ」搭載モデルの拡充 (VALUESTAR)
全てのDVDフォーマットに対応した「DVDマルチプラスドライブ」(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)搭載モデルのラインアップを拡大。

3. 画像や映像を色鮮やかに表示する光沢液晶の全面展開 (LaVie)(注1)
従来の「エクセレントシャインビュー液晶」「スーパーシャインビュー液晶」に加え、従来比約1.5倍の輝度向上を実現した「高輝度スーパーシャインビュー液晶」も新たに用意し、光沢液晶の搭載を全面展開。

4. ノートPCでの高速処理性能ニーズへの対応 (LaVie)
ノート用CPUとして最新最速のハイパー・スレッディング・テクノロジー対応CPUを搭載したモデル(LaVie C)もラインアップ。

なお、Web販売専用パソコン「VALUESTAR G」「LaVie G」でも同様の強化を図るとともに、CPUやトリプルワイヤレスLAN対応、高解像度液晶の搭載(LaVie G)などの独自セレクションも用意し、本日より受注を開始いたしました。(11タイプ27機種)

新商品のシリーズ別主な特長はつぎの通りです。

1. 臨場感あふれる音響空間で映像を楽しめる環境を提供
    (VALUESTAR F、同FZ、同T、同L)

従来17型ワイド液晶ディスプレイ(2種類、白:ファミリー向け、黒:パーソナル向け)にのみ搭載していた「SoundVu」システムを、新たに17型(1種類:黒)および15型(2種類:白および黒)にも採用し、「VALUESTAR」新商品全体の約8割に相当する11モデル(従来は約5割、8モデル)(注2)へと拡大。
    さらに、「SoundVu」で音を出すための前面パネル振動装置「エキサイター」の口径を従来の33mmから17.8mmへと小型化(注3)することで、液晶ディスプレイ左右のフレームをスリム化し、省スペース性を兼ね備えたスッキリとしたデザインへ一新。
    これに合わせて「VALUESTAR F」「VALUESTAR L」では、パソコン本体部分も小型化(VALUESTAR F:約3割、VALUESTAR L:約2割弱、本体の容積を縮小)を図るとともに新デザインを採用。

2. 「DVDマルチプラスドライブ」のラインアップを拡大
    (VALUESTAR F、同FZ、同T、同C、同L)

全てのDVDフォーマット(注4)に対応可能な「DVDマルチプラスドライブ」搭載モデルを従来の1モデルから7モデルへと拡大(注2)。
    市販のDVDプレイヤーとの互換性が高い「DVD-R」、フロッピィディスク感覚で直接データの書き込み/削除が可能な「DVD-RAM」、デジタルビデオの映像データをハードディスクに保存することなく直接媒体へ書き込むことができる「DVD+RW」など、あらゆる種類のDVD媒体への書き込みを1台で行える環境を提供。

3. 画像や映像を色鮮やかに表示する光沢液晶モデルのラインアップを拡充
    (LaVie F、同C、同L、同N、同ME)

デジタルカメラ画像やDVDタイトル/デジタルビデオ映像を明るい室内でも鮮明な表示で楽しめる環境を用途に合わせて柔軟に選択できるよう光沢液晶搭載モデルのラインアップを拡充。
    従来の「エクセレントシャインビュー液晶」および「スーパーシャインビュー液晶」に加え、輝度をさらに約1.5倍向上させた「高輝度スーパーシャインビュー液晶」搭載モデル(LL750/7D)も新たに用意。
    さらに、コンパクトノート「LaVie ME」「LaVie N」においては、「スーパーシャインビュー液晶」を新たに搭載し「LaVie」シリーズ新商品全14モデル中12モデルで光沢液晶を採用(注5)。

4. ノートパソコンでもデスクトップパソコン並みの高速処理環境を実現
    (LaVie C)

「LaVie C」(LC900/7D)では、ノートパソコン向けに開発されたCPUとして最新最速の「HTテクノロジーモバイルインテル(R) Pentium(R)4プロセッサ(3.06GHz)」(注6)を搭載。省電力機能を発揮しながら1つのCPUで2つのソフトウェアスレッドを並列処理できるハイパー・スレッディング・テクノロジによる高速処理環境を実現。
    さらに、高速回転(5400rpm)のHDDや高速システムバスPC2700対応DDRメモリ、高速グラフィック機能(ATI社製 MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9000)も装備し、高画質な3Dグラフィックスゲーム(注7)やインターネットのストリーミング映像などもスムーズに再生(注8)できる利用環境を提供。
    なお、本機では株式会社スクウェア・エニックスの3Dオンラインロールプレイングゲーム「FINAL FANTASY(R) XI for Windows(R) 」(注9)の推奨モデルの認定を取得(注10)。

なお、新商品は10月1日より改正される「資源の有効な利用の促進に関する法律」を適用しており、ユーザがパソコン排出時に新たなリサイクル費用を負担することなく、当社が回収・リサイクルを行う商品です。

新商品の販売目標台数は、全体で月間11万8千台であり、新商品の主な概要は次のとおりです。

<ファミリー向け商品>
■VALUESTAR F (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VF700/7D
主なポイント
「SoundVu」搭載17型ワイド液晶ディスプレイ (1280×768ドット)
「DVDマルチプラスドライブ」搭載
「スタイルセレクター」 (自分好みの壁紙や起動音などの設定が簡単に行えるツール)
「ファミリーボタン」「ファミリーリング」
  (一台のパソコンを家族みんなで使い分けられるNEC独自機能)
TV機能搭載(ハードウェアMPEG2エンコーダ採用)
新デザイン採用
VALUESTAR G タイプF
独自のセレクションとして「802.11a/b/gトリプルワイヤレスLAN」 および 「250GB大容量HDD」の選択が可能
121@Store価格(税別)<最小構成:注11>:86,800円〜

<パーソナル向け商品>
■VALUESTAR L (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VL570/7D
主なポイント
「SoundVu」搭載17型液晶ディスプレイ (1280×1024ドット)
TV機能搭載(ハードウェアMPEG2エンコーダ採用)
DVDマルチドライブ搭載
新デザイン採用
VALUESTAR G タイプL
独自セレクションとして「802.11a/b/gトリプルワイヤレスLAN」 および 「250GB大容量HDD」 の選択が可能
121@Store価格(税別)<最小構成:注11>:83,800円〜

■LaVie L (ノート)
代表機種(モデル名) LL750/7D
主なポイント
15型「高輝度スーパーシャインビュー液晶」搭載 (上下左右各176度以上の広視野角)
DVDマルチドライブ搭載
デュアルメモリースロット装備
(メモリースティック、SDメモリーカード両用スロット)
フロッピーディスクドライブ内蔵
LaVie G タイプL
独自のセレクションとして 「802.11a/b/gトリプルワイヤレスLAN」 および「AirTV powered by SmartVision添付」の選択が可能
121@Store価格(税別)<最小構成:注11>:141,800円〜

■LaVie C (ノート)
代表機種(モデル名) LC900/7D
出荷開始時期 10月16日
主なポイント
HTテクノロジ対応モバイルPentium4 3.06GHz搭載
約80GBの高速回転(5400rpm)ハードディスク搭載
15型「エクセレントシャインビュー液晶」(SXGA+:1400×1050ドット)表示可能
(上下左右各176度以上の広視野角)
デュアルメモリースロット装備  (メモリースティック、SDメモリーカード両用スロット)
「シルクプロテイン塗装」「一枚メンブレンスイッチ方式」キーボード
(汗によるべたつき抑制、キーボード入力時の指への負担を軽減)
LaVie G タイプC
独自セレクションとしてUXGA(1600×1200ドット)の高精細表示が可能な15型「ナチュラルファイン液晶」の選択が可能
121@Store価格(税別)<最小構成:注11>:194,800円〜

■LaVie N (ノート)
代表機種(モデル名) LN570/7DT
出荷開始時期 10月9日
12.1型「スーパーシャインビュー液晶」搭載
802.11a/b/gトリプルワイヤレスLAN標準搭載
「AirTV Powered by SmartVision」をセット
(アンテナケーブルをPC本体に接続せずワイヤレスでTV視聴録画が可能)
LaVie G タイプN
独自セレクションとして「大容量HDD:60GB」の選択が可能
121@Store価格(税別)<最小構成:注11>:142,300円〜

<ニュースタイル商品>
代表機種(モデル名) LE500/7D
出荷開始時期 10月9日
12.1型「スーパーシャインビュー液晶」搭載
DVDマルチドライブ標準搭載
LaVie G タイプME
独自セレクションとして「802.11a/b/gトリプルワイヤレスLAN」および「大容量HDD:60 or 80GB」の選択が可能
121@Store価格(税別):189,800円(LE500/7Dと同等仕様の場合)
(セレクションにより145,800円<最小構成:注11>〜選択可能)

新商品の全ラインアップおよび機能概要、出荷開始日、全般の強化については別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>

(注1) LaVie Mを除く、その他のシリーズ(LaVie F、C、L、N、ME)で光沢液晶の搭載を展開。
(注2) 本年9月4日に既発表の継続販売モデル「VALUESTAR TX」(2モデル)を除いた数値。
従来モデルの数値もこれに合わせて2モデル分を差し引いた値。
(注3) 従来モデル:VF700/6Dに標準添付の17型ワイドディスプレイと比較した場合。
(注4) カートリッジタイプのDVD-RAMは使用不可。
(注5) 本年9月4日に既発表の継続販売モデル「LaVie L」(LL530/7A)を除いた数値。
本商品を含めると15モデル中13モデルで光沢液晶を採用。
(注6) インテル、Pentiumは、米国およびその他の国におけるIntel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標。
(注7) 全てのゲームの動作を保証するものではない。
ゲームの動作環境などについては各メーカへの確認が必要。
(注8) 全ての動作を保証するものではない。
(注9) 「FINAL FANTASY」は株式会社スクウェア・エニックスの登録商標。
(注10) 推奨モデルとは、株式会社スクウェア・エニックスが本ソフトの動作をメーカと共同で保証するとともに、利用の推奨を行うモデル。
(注11) セレクションメニューにおいて各々最低価格のセレクションを選択した場合。
(注12) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。

<新商品に関する情報>

個人向けパソコン

個人向けWeb直販モデル

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>