NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

Windows(R) XP Media Center Edition 2004 日本語版を搭載した個人向けデスクトップパソコンの新シリーズ「VALUESTAR U」を商品化

2003年10月15日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「VALUESTAR U VU700/7G」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、本日マイクロソフト株式会社から発表された最新OS「Microsoft(R) Windows(R) XP Media Center Edition 2004 日本語版」を搭載した個人向けデスクトップパソコンの新シリーズ「VALUESTAR U」(1モデル)を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品ではリモコン操作により、離れた場所からTVの視聴録画や音楽再生、デジタルカメラ画像の鑑賞などが行えるとともに、液晶ディスプレイの前面パネルを振動させて音を出すNEC独自のスピーカシステム「SoundVu(サウンドビュー)」を採用し、映像を臨場感あふれるサウンドで楽しむことができる環境を提供しております。

また、Web販売専用パソコン「VALUESTAR G」シリーズにおいても、独自のセレクションとして最大2GB(デュアルチャネルサポート:注1)までのメモリの選択やPC本体のみの選択が可能なメニューも用意し、「VALUESTAR GタイプU」(1タイプ)の名称で商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りです。

1. デジタルメディアをリモコン操作で手軽に利用できる環境を提供

「Microsoft(R) Windows(R) XP Media Center Edition 2004 日本語版」を採用し、パソコンを起動後、リモコンのスタートボタンを押すことで、デジタルメディアを利用するためのメインメニューを表示。シンプルなリモコン操作で、(1)TVの視聴/録画/再生ができる「マイテレビ」、(2)TV番組を手軽に予約録画できる「電子番組表(EPG)」、(3)聴きたいCDをアーチスト名などの一覧表から選択できる「マイミュージック」、(4)音楽と組み合わせたスライドショーが楽しめる「マイピクチャ」、(5)DVD機能を操作する「DVD再生」、(6)映像をライブラリとして一覧表示および鑑賞できる「マイビデオ」など、各種メニュー画面を切り換えながら離れた場所で楽しむことが可能。

2. 映像と音を融合する臨場感あふれる環境を提供

液晶ディスプレイには17型高解像度液晶(SXGA)を採用し、きめ細かく幅広い表示(注2)に対応。スピーカにはNEC独自のシステムである「SoundVu」を搭載し、液晶ディスプレイ前面のアクリルパネルを振動させることで、映像と音が融合した臨場感あふれる音響空間を実現するとともに、リア部には低音域を再現する「円筒型サブウーファ」を内蔵し、DVDビデオや音楽を迫力あるサウンドで楽しめる環境を提供。

3. 先進機能の搭載による快適な利用環境を実現

TV録画を行いながら、大容量の動画コンテンツをストリーミング再生するなど、高い処理性能を要求される用途に対応した高性能CPU(ハイパー・スレッディング・テクノロジ対応Pentium4)の採用や、高速グラフィック機能(RADEON9600SE)の搭載など、デジタルメディアを活用するための快適な利用環境を実現。長時間録画したTV番組やデジタルビデオカメラの映像データなどの保存に便利な大容量ハードディスク(約250GB)の採用や、全てのDVD媒体の書き込みに対応する「DVDマルチプラスドライブ」も内蔵。

NECでは、従来、お客様一人一人に安心かつ快適なデジタルライフを実現していただける商品、サービスの提供を目指し、初心者から中上級者までがパソコンで映像、写真画像、音楽といったマルチメディアデータを簡単に活用できるよう様々な利用スタイルの提案を行って参りました。このたびの新商品は、こうした快適なデジタルライフの実現に向けた提案のひとつに「デジタルメディアコンテンツをリモコンで気軽に楽しむ」というスタイルを新たに加え、多様化するユーザニーズに対して、一層きめ細かく対応することを目指したものであります。

新商品の主な概要は次の通りです。

<個人向け「VALUESTAR」>

VALUESTAR U
型名 VU700/7G
CPU(注3) HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 2.60C GHz
メモリ容量
(標準/最大)
512MB(DDR SDRAM/DIMM、PC2700対応)/2GB
HDD 約250GB
光ディスクドライブ DVDマルチプラスドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)内蔵
表示装置 17型高解像度デジタルTFT液晶(SoundVu搭載)
ビデオRAM 64MB(AGPボードに搭載)
グラフィック
アクセラレータ
ATI社製 RADEON(TM) 9600SE
スロット PCカードスロット TYPEII×2、
デュアルメモリースロット(SDメモリーカード/メモリースティック両用スロット)×1
主な
インターフェイス
IEEE1394(DV) 4ピン×2、USB2.0 コネクタ4ピン×9 [空き 7]、
ビデオ入力(S端子/コンポジット)、光デジタルオーディオ出力端子
TVボード ハードウェアMPEG2リアルタイムエンコーダボード
最長録画時間 長時間モード 約175時間40分
  標準モード 約149時間40分
  高品質モード 約103時間40分
  最高品質モード 約79時間20分
通信関連 有線LAN(1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)、FAXモデム(56Kbps)
外形寸法/重量 本体(スタビライザ設置時):200(W)×373(D)×382(H)mm/約11Kg
ディスプレイ:440(W)×194(D)×389(H)mm/約7.3Kg
主なソフト 「ソフトナビゲータ」、「PCGATE Personal Ver.2.1」
「Microsoft(R) Office Personal Edition 2003」(注4)
OS(注4) Microsoft(R) Windows(R) XP Media Center Edition 2004 operating system 日本語版
標準価格 オープン
出荷開始時期 12月18日

VALUESTAR G タイプU (個人向けWeb直販専用モデル)
  *印はBTOで選択可能な項目
代表機種
(最小構成)
PC-VG26SXZYF ※左記はフレームモデル型番
*メモリ 512MB(512MBX1枚)
HDD 約250GB
*表示装置 無し
グラフィックボード ATI社製 RADEON(TM) 9600SE
有線LAN (1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)
TVボード 有り
マウス 有り
*スピーカ 無し
統合ソフト(注4) Microsoft(R) Office Personal Edition 2003
ソフトウェア
パックセレクト
ミニマムソフトウェアパック
121@store価格(注5) 248,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注6)
出荷開始時期 12月18日

新商品のWeb直販モデルのセレクションメニューについては別紙をご参照ください。

<文中の注釈>

(注1) デュアルチャネルサポートは、512MB(256MBX2枚)、1024MB(512MBX2枚)、2048MB(1024MBX2枚)の増設RAMサブボードを選択した場合に有効。
(注2) XGA(1024X768ドット)表示の液晶と比較した場合。
(注3) インテル、Intel、PentiumおよびIntel Insideロゴは、米国およびその他の国におけるIntel Corporation またはその子会社の商標または登録商標。
(注4) Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注5) NECインターネットショッピングサイト「121@store(ワントゥワンアットストア)」における価格。
平成15年10月15日現在。
(注6) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。
北海道/九州エリアは最短4日間。

※その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

個人向けPC

個人向けWeb直販モデル

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>