NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

高画質・高機能TV&キャプチャボード「SmartVision HG2/R」を発売
〜高画質化機能の搭載とお気に入り番組の自動録画を実現〜

2003年11月14日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「SmartVision HG2/R」 「SmartVision HG2/R(パッケージ)」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、TV機能を持たないデスクトップパソコン(注1)でTV視聴・録画機能を実現する拡張ボードを強化し、「SmartVision(スマートビジョン)HG2/R」の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新商品では、高画質を実現する4つの機能(ゴーストリデューサ、3次元Y/C分離回路、デジタルノイズリダクション、タイムベースコレクタ)を搭載するとともに、NEC独自の「おまかせ録画機能」(登録したキーワードをもとに番組を自動録画する機能)により、TVや映像を高画質・高機能で楽しめる環境を提供しております。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. 映像の美しさにこだわった高画質化機能を搭載

高画質な視聴・録画環境を実現するため、従来機(注2)からの強化として、電波の反射による二重映りを抑える「ゴーストリデューサ」と、ちらつきや色にじみを抑える「3次元Y/C分離回路」を新たに搭載。さらに、画質を落とすことなく画面のノイズや輪郭のざらつきを抑える「デジタルノイズリダクション」、アナログビデオテープの映像をDVD媒体(注3)やハードディスクへデジタル保存する際にアナログ映像特有の画面の揺れや歪みなどを補正する「タイムベースコレクタ」も継続機能として装備。
    また、最大15Mbpsの高ビットレートや可変ビットレート(VBR)に対応した高性能「ハードウェアMPEG2エンコーダ」の採用や、動きの激しい映像でも輪郭のギザギザを軽減するライブ放送時の「プログレッシブ表示」にも対応するなど、パソコン上で高画質な映像を実現するための環境を提供。

2. 多彩なTV機能を簡単・快適に利用可能

TV視聴・録画ソフトには、使い勝手に優れ、便利な機能を搭載した「SmartVision 2.1」を採用。「おまかせ録画機能」(注4)により、「ドラマ」「バラエティ」といった番組ジャンルやお気に入りの出演者名などのキーワードおよび、曜日や時間帯などを予め登録しておくことで、その条件に従って電子番組表(注5)から番組を自動的に抽出し録画予約を行うことが可能。録画した番組は、わずか2ステップで簡単にDVD媒体へ保存(注3)することができるだけでなく、外出先でも録画済み番組が楽しめるよう、録画映像をWMV形式(注6)へ変換し、PDA(注7)やモバイルノートを利用して好きな場所で視聴することも可能。

3. 家庭のパソコンでビデオサーバ機能を実現

本商品を搭載したパソコンを有線LANや無線LANでホームネットワークに接続することで、ネットワーク上のTV機能のない他のパソコンへも高画質映像を配信(注8)することができるビデオサーバ機能を搭載。ネットワーク上の他のパソコンからは、放送中の番組や録画済み番組の視聴だけでなく、電子番組表の閲覧およびこれを利用した録画予約もできるなど、ホームネットワークと接続することによる幅広い利用環境を提供。

新商品の標準価格、出荷開始日は以下の通りであります。

商品名 ハードウェアMPEG2エンコーダ搭載
高画質・高機能TV&キャプチャボード
モデル名 SmartVision HG2/R
(製品型番:PK-VS/AG31/R)
標準価格 オープン
出荷開始日 11月18日

また、仕様、動作条件については別紙をご参照ください。

<文中の注釈>

(注1) PCIスロットを搭載していること。
(注2) SmartVision HG2(平成15年7月発表)。
(注3) パソコンにDVD書き込み可能なドライブが必要。
(注4) 「おまかせ録画機能」では、電子番組表のデータをもとに検索条件と合致した番組を自動的に抽出。
「キーワード」「ジャンル」「放送局」「期間」「曜日」「時間」「再放送」「画質指定」「優先度」の9つの項目から任意に検索条件の設定が可能。検索条件は「おまかせ録画条件リスト」にそれぞれ登録され、最大10個まで登録が可能。同時間帯に検索条件に合致した番組が複数件ある場合には、検索条件登録時に設定した優先度に応じて自動的に選択。
(注5) 番組情報として(株)テレビ朝日データビジョン提供のADAMS-EPGサービスを利用。ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス。(無料)
地域や受信状況などにより、ADAMS-EPGを受信できない場合には、インターネットから番組情報をダウンロードできる「ADAMS-EPG+」にも対応。使用にあたって、SmartVisionワールド(http://121ware.com/smartvision/)のアップデートモジュール情報に掲載の「ADAMS-EPG+対応モジュール」をダウンロードしてインストールする必要あり。
(注6) Windows Media(R) Video形式。
(注7) Microsoft(R) Pocket PC 2002 Softwareが搭載されている機種。
(注8) 映像配信形式は、高画質なMPEG2形式か、より高圧縮なMPEG4形式を選択可能。
ネットワークを利用した映像を視聴するためのソフト「SmartVision/PLAYER」は、パソコン2台以内にインストール可能。
放送中の番組(ライブ放送)視聴や録画番組の再生ができるのは同時に一台まで。 MPEG4形式の場合は、放送中の番組視聴には未対応。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」

「121@store」

「SmartVisionワールド」