NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

業界最長の約423時間録画が可能なDVD搭載HDDレコーダを商品化
〜電子番組表やタイムシフト機能、PC連携機能などにより使いやすさを追求〜

2003年11月26日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「AX300」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、約300GB HDD(注1)の採用による業界最長約423時間(注2)の長時間録画や、録り逃し・見逃しを軽減する電子番組表/タイムシフト機能、HDDからDVDへの最適画質での高速ダビングなど、TV視聴・録画・再生時の使いやすさを追求したDVD搭載HDDレコーダ2モデルを「AX300」の名称で商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. 高画質映像の録画・再生環境を提供

大容量HDDの搭載により、最長で約423時間(約18日分)の録画が可能。また、高画質映像表示機能としてTV放送の二重映りを軽減する「ゴーストリデューサ機能」、映像のちらつきや色にじみを抑える「3次元Y/C分離機能」などを搭載し、高画質モードであれば約74時間(約3日分)の録画を実現。
    更に、録画映像をDVD1枚に収めるため、DVD容量にあわせて最適な画質(ビットレート)に高速画質変換を行う新開発LSI「高速レート変換エンジン」を搭載し、約2時間かかる画質(ビットレート)変換とDVDへの書き込み時間を約50分に大幅短縮。(注3)

2. 電子番組表の活用による使い勝手の向上

TV番組表には、番組タイトルなどを大きな文字で見やすく一覧表示することができる電子番組表「ADAMS-EPG」(注4)を採用。番組情報は「チャンネル別」「ジャンル別」「時刻別」の区分でTV画面に表示され、そこから録画予約を行うことが可能。
    また、お気に入りの出演者名などの「キーワード」を予め登録し、その条件に合致した番組を電子番組表から自動的に抽出して一覧表示する「おまかせ番組表」や、その番組を自動的に録画する「おまかせ録画」機能も装備。番組を1件1件探し出し録画予約を行う手間を省き、録画の予約忘れ防止に配慮。
    更に、録画した番組は番組表のタイトルがそのまま見出しとして登録されるとともに、「フォルダ管理機能」により、録画済み番組を個人単位や番組単位で簡単に整理することが可能。家族それぞれが自分専用のフォルダを作成し、録画した番組を各々保存することができるなど、録画番組を視聴・管理するための使いやすい機能を提供。

3. 業界初の「アドバンスドタイムシフト機能」を搭載

リアルタイムで視聴している番組の一時停止、巻き戻しおよび、見逃がした部分をさかのぼって録画することが可能なタイムシフト機能を強化したことで、チャンネル切り替え速度のアップや実際の映像よりも視聴中の映像が遅れて表示されることが無いなど、快適な映像視聴環境を提供する「アドバンスドタイムシフト機能」を業界で初めて搭載。(注5)

4. パソコンと連携したネットワーク機能を実現

本商品をパソコンとホームネットワークで接続することにより、TV機能のないネットワーク上の他のパソコンからでも、放送中や録画済み番組の視聴や、電子番組表の閲覧および、これを利用した録画予約が可能。また、録画した映像をパソコンへ転送し、動画メニュー付きのオリジナルDVDの作成や、編集した映像をAX300本体に戻して視聴するなど、パソコンと連携した高度な映像編集を実現。
    更に、新ソフトウェア「AX連携ツール」の搭載により、録画した番組データを指定した時刻・映像フォーマットでノートパソコンへ自動転送することが可能であるため、夜寝ている間に録画した番組を翌日すぐに持ち出し、視聴することも可能。映像フォーマットは、高画質な動画再生を実現するMPEG2形式および、PDA(注6)などでも視聴可能なWMV(注7)形式に変換できるなど、利用環境にあった映像フォーマット(注8)の選択が可能。

新商品の標準価格、出荷開始日は以下の通りであります。

商品名 DVD搭載HDDレコーダ
型名 AX300H
(約300GB HDD搭載モデル)
型番 PK-AX300H
標準価格 オープン
出荷開始日 平成16年1月末

型名 AX300L
(約160GB HDD搭載モデル)
型番 PK-AX300L
標準価格 オープン
出荷開始日 平成16年1月末

また、仕様および機能一覧については別紙をご参照ください。

<文中の注釈>

(注1) 「AX300H」の場合。1GBを10億バイトで計算した場合の数値。
(注2) 「AX300H」の約423時間録画は、コンシューマ向けDVD搭載HDDレコーダにおいて業界最長の録画時間。
MPEG2形式、画像ビットレート1.2Mbpsで録画した場合。平成15年11月26日現在、当社調べ。
連続録画時間は23時間59分まで可能。
(注3) 高画質モード(画像ビットレート 8Mbps)の映像を再圧縮しながら1枚のDVDへ収まるように書き込んだときの時間比較。
(注4) ADAMS(TV-Asahi Data And Multimedia Service)は、(株)テレビ朝日データビジョンが放送しているデータ多重放送です。本電子番組表は、ADAMS-EPGサービスを採用。ADAMS-EPGはテレビ朝日系列24局のデータ放送によるテレビ番組の情報配信サービス(無料)。番組情報はテレビ朝日系列の放送局から1日10回ほど、TVの電波を通じて10分間程度送られてきます。番組情報の収得には、その間受信しつづける必要があります。
電波条件や気象条件などにより、番組表を受信/更新できない場合があります。また、放送局側の都合により、番組内容や放送時間が変更になる場合があります。
(注5) コンシューマ向けDVD搭載HDDレコーダにおいて業界初搭載の機能。平成15年11月26日現在、当社調べ。
(注6) Microsoft(R) Pocket PC2002搭載機種。
(注7) Windows Media(R) Video形式。
Windows Media(R)は米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標。
(注8) MPEG2形式、WMV形式への変換が可能。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

AX300商品情報

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC121コンタクトセンター