NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

中国最大級のポータル事業者とモバイルコンテンツ事業分野で提携

2003年11月27日

NECの中国における統括会社である日電(中国)有限公司(本社:北京市、総経理:渡辺 修)はこのたび、中国最大級のポータル会社である「網易(NETEASE)」社とモバイルコンテンツ提供に関する契約を本月26日に締結いたしました。

NECは、本提携の第一弾として、網易社向けに横山光輝氏の「三国志」など日本の人気コミックの待受け画面を提供し、1.4億人の会員を有する網易社は、中国最大の移動通信事業者である「中国移動通信(ChinaMobile)」を通じてコンテンツを配信いたします。

中国の携帯保有者数は約2.4億人(普及率約15%)であり、世界最大の携帯市場であります。また、同国では2000年から携帯コンテンツサービスが始まっておりますが、携帯端末の低価格化や課金インフラの整備、さらに、2.5Gなどモバイルデータ通信インフラの充実に伴い、最近は、質の高いコンテンツを求める声が急速に高まってきております。

このたびの提携はこのような市場ニーズに応えるものであり、NECから中国でも注目されている日本のコミック・アニメや日本人タレントの待受けコンテンツ、米国有名アーティスト制作によるキャラクタコンテンツ等を提供し、携帯コンテンツの充実に貢献いたします。なお、コンテンツの制作・プロデュースは関係会社のNECインターチャネルとの提携により展開してまいります。

なお、NECはこのたびの提携に続き、JavaGameやフラッシュアニメーション、動画コンテンツなどにも提供範囲を拡大し、05年にはモバイルコンテンツ事業で約10億円以上の売上をあげる予定であります。

NECは今回の提携を足掛かりに、モバイルコンテンツ事業のみならず、コンテンツ配信プラットフォーム、DRMソリューション、顧客管理・認証・課金ソリューション等のIT・NW統合ソリューション事業についても積極的に展開してまいります。

<網易の概要>
本社 北京
代表者 孫徳棣
事業内容 NASDAQ上場企業。
インタネットポータル、携帯付加価値サービス、オンラインゲームサービスを提供している中国最大手ポータル事業者。登録会員数は1億4千万。
URL http://www.163.com/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC コミュニケーションズソリューション事業部
ソリューションビジネス推進部