NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

SAN対応ディスクアレイ中型機「iStorage S2800」の発売について
〜災害対策機能など上位モデル並み機能を実現した中型機〜

2003年12月03日

「iStorage S2800」

NECはこのたび、ストレージ・エリア・ネットワーク(SAN)対応ディスクアレイ「iStorage(アイストレージ)Sシリーズ」において、高可用性・高性能・高運用性とともに経済性が求められる基幹業務システムや災害対策システムの構築などのニーズに対応し、上位モデル(大型機)並みの機能を実現したディクアレイ中型機「iStorage S2800」を製品化し、本日から販売活動を開始致しました。

新製品は、新開発の高性能RAIDプロセッサをアレイコントローラに搭載し、現行の中型機に比べスループット(データ転送速度)性能を1.8倍以上、IOPS(秒あたりのデータ処理回数)性能を2倍以上向上しております。また、ディスクドライブの可用性の強化にRAID-6を、ディスク容量の運用性向上にダイナミックプール、およびスナップショット機能を搭載しております。

併せて、ソフトウェアの強化を図っており、RAID-6およびダイナミックプールの設定をサポートする「SystemGlobe iStorage基本制御 Ver3.1」、ディスク容量を効率的に使いスナップショット(更新差分)を作成する「SystemGlobe DynamicSnapshot」、およびその操作を行う「WebSAM Storage SnapControl」などを新たに提供いたします。
このたびの新製品は、NECの「VALUMO(バルモ)」テクノロジーを適用したものであり、特長は以下のとおりです。

1. 上位モデル(大型機)並みの機能を中型機で提供

従来、大型機(当社iStorage S4300など)のみで利用可能であった、遠隔地の筐体間コピーによる災害対策機能(SystemGlobe RemoteDataReplication)、業務を止めずにディスク容量の維持・管理を行う機能(WebSAM Storage Reallocation Control)、業務を止めずにその繁忙に応じてキャッシュメモリの動的配置を行う機能(SystemGlobe CachePartitioning)などを中型機で提供している。これにより、データセンタなどで使用される大型ストレージの災害対策機能などが、中堅企業の基幹業務においても導入可能となり、システムの可用性を向上できる。

2. ディスクドライブの可用性の強化と、ディスク容量の運用性向上を実現

ハードディスク障害が2台同時に発生してもシステムの継続運用ができるRAID-6の搭載により、ディスクドライブの可用性を、RAID-5やRAID-1と比べても、大幅に向上させている。更に、複数のディスクをまとめて1つのディスクとみなし、業務ごとに必要とする容量を自由に設定できるダイナミックプール機能(RAID-6使用時)により、運用性も大幅に向上した。

3. 中型機で世界最高クラスの高性能を実現

アレイコントローラに、新開発の高性能RAIDプロセッサを搭載し、デュアルコントローラ構成の中型機では世界最高クラスの4GB/Sのアレイコントローラ間通信により、データの高可用性を実現するコントローラ間でのキャッシュの二重書き込みを高速化している。また、新たにスイッチ方式を採用した高速なディスクエンクロージャ(増設ユニット)を提供している。これらにより、現行の中型機に比べ、スループット(データ転送速度)性能を1.8倍以上、IOPS(秒あたりのデータ入出力処理回数)性能を2倍以上向上させた。

4. 複数世代のバックアップを可能とするスナップショット機能

更新差分のみの複製を行うスナップショット機能(SystemGlobe Dynamic Snapshot、WebSAM Storage SnapControl)を新規に提供する。本機能では、最大16世代のスナップショットの作成が可能であり、ボリューム全体を複製する場合に比べて、約1/4の容量()で、データのバックアップが可能となる。

新製品の標準価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 (HW) 標準価格 出荷開始時期
iStorage S2800 ディスクアレイ装置
(デュアルコントローラ構成)
1,016万円〜 2004年1月19日

製品名 (ソフトウェア) 標準価格 出荷開始時期
(価格はS2800対応のものを表示)
180万円〜 2004年1月19日
SystemGlobe DynamicSnapshot 250万円 2004年4月末日
WebSAM Storage SnapControl 90万円 2004年4月末日

ブロードバンドの進展を背景に企業の扱うデータは増加の一途です。リッチコンテンツの増加への対応、散在するデータの効率的管理、貴重なデータを災害から守るなどストレージ管理が企業のIT戦略の重要な課題のひとつとなっています。このたびのiStorage S2800は、このような市場のニーズに応えたものであります。

なお、NECではこのたびの新製品を、本年12月3日から5日まで東京ビッグサイトにて開催する「iEXPO2003」に出展いたします。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注) スナップショットを保存する期間中に更新されるデータ量に比例して、必要となる容量は増減する。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC マーケティング本部

電話: (03)3798-6249
e-mail: necstorage@sss.jp.nec.com