NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

130万画素のCCDカメラを搭載した携帯電話の発売について
〜フェイス機能、チャットメールなど、アミューズメント機能も充実〜

2003年12月09日

「N505iS 本体色: クオーツシルバー(写真左側) クラレットピンク(写真中央) ノクターンブラック(写真右側)」
「N505iS
本体色: クオーツシルバー (写真左側)
  クラレットピンク (写真中央)
  ノクターンブラック (写真右側)」

NECはこのたび、カメラ有効画素数130万画素のCCDカメラを搭載した「ムーバ(注1)(R) N505iS」を製品化し、株式会社NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、NTTドコモより本年12月10日から販売されます。
新製品は、カメラ有効画素数130万画素CCDカメラを搭載し、最大SXGAサイズ(960×1,280ドット)の画像を撮影できるほか、最大6倍(iショット(S)サイズ時)のズームや、撮影画像を拡大表示することも可能です。また、絵文字と連動して画像の表情が変化する「フェイス機能」や、最大10人とチャット感覚でメールが楽しめる「チャットメール」に対応するなど、コミュニケーションを楽しくする多彩で先進的な機能を有した携帯電話となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. カメラ有効画素数130万画素CCDカメラ搭載

カメラ有効画素数130万画素のCCDカメラを搭載し、最大SXGAサイズまで撮影が可能。
    最大6倍(iショット(S)サイズ時)までの35段階スムースズーム搭載。
    マイピクチャ内に保存された撮影画像などを拡大表示。
    撮影シーンに応じて「人物」「夜景」「風景」など6種類の撮影モードが選べる「シーンプログラム」を搭載。
    最大約25分(注2)音声付き動画を撮影可能。
    接写モードへの切り替えを、レンズ切替レバーで簡単に行える。
    DPOFに対応し簡単にプリント設定ができる他、Exif Print/PRINT Image MatchingIIに対応し、撮影した画像を赤外線通信やminiSD(TM)(注3)メモリーカードを介して、美しいままカラープリンタで出力できる。

2. 2.4インチ・QVGA高精細TFT液晶を搭載

2.4インチ・QVGA(240×320ドット)高精細TFT液晶を搭載。
    大画面を二分して使える「ツインウィンドウ機能」搭載。受信メールを見ながら返信メールを作成できるほか、サイト画面を見ながら新規メールの作成、受信メールやサイト画面を見ながらスケジュール入力が可能。また、設定すれば、メールをくれた相手の顔写真を表示させて受信メールを読み上げることも可能。
    12/16/20/24/30/36ドットの6段階フォントのほか、4段階の縦長フォントを搭載(注4)。

3. チャットメール、フェイス機能など、アミューズメント機能を充実

リアルタイムに最大10人とチャット感覚でメール交換ができる「チャットメール」に対応。
    人物の顔写真の眉、目、口を編集し表情を変化させるフェイスアニメーションを作成できる。編集した画像を使い、チャット画面やiモード(R)メール画面上で画像の表情が本文内の絵文字に連動して変化する。
    受信メールを音声で読み上げる「メール読み上げ機能」を搭載。フェイス機能と連動し、画像の口がパクパク動きメールを読み上げる。チャットメールではメンバーごとに10種類の音声から選択できる。
    お互いの現在の状況を表示しあえる内蔵iアプリ「シャベレベルDisneyII」は、チャットメールやiモードメールとの連携ができ、相手の状況でチャット相手を見つけたり、事前にチャットメンバーが登録できるなど、チャットを便利に楽しむことができる。

4. ボイスレコーダー、バーコードリーダー機能を搭載

長時間の音声を録音、再生することができる「ボイスレコーダー」は、メモリーカードを使って最大約5時間(注2)の音声録音が可能。ボイスレコーダーとカメラの連携で音声と静止画像をminiSDの一つのフォルダに記録可能。音声と静止画像両方でデータの確認、一元管理ができる。
    カメラを接写モードに切り替え、メールアドレスやURLなどを読み取れるアクセスリーダー(R)や、バーコードリーダー機能により、JANコード、QRコード(R)(注5)の読み取りが可能。

5. ダブルスピーカで迫力のサラウンドを実現

2つの高性能スピーカ「ダブルスピーカ」の内蔵で、仮想的な空間を移動する音源を作る「サラウンド機能」を実現。臨場感豊かで奥行きのある音を楽しめる。

6. ディズニーキャラクタ内蔵

西部劇を舞台にしたミッキ-が大活躍する「ウェスタン ミッキー」をキャラクタとして内蔵。メニュー画面や待受画面、メール送受信画面、フォトフレームなどをミッキーが演出する。また、通話終了後や不在着信など、その時々の状況をキャラクタが登場して知らせるほか、背面液晶や内蔵ゲーム、着信音などトータルで「ウェスタン ミッキー」で楽しめる。

NECでは、内蔵カメラと連動させたメール機能や、メールの操作性向上などコミュニケーション機能を充実させた上で、ボイスレコーダーやバーコードリーダーなど携帯性を活かした機能を搭載し、また、チャットメールやフェイス機能などのアミューズメント機能を盛り込み、携帯電話をさらに楽しく便利に使える製品といたしました。
NECとしては、今後も魅力ある製品を投入していき、本格的なモバイルインターネット時代において、更に幅広いユーザを獲得し携帯電話端末事業を拡大していく所存です。
新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「mova/ムーバ」「iモード」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
(注2) miniSDメモリーカード(16Mバイト)を使用した場合。
(注3) 「miniSD」はSDアソシエーションの商標です。
(注4) 受信メール、送信メール、画像メールメモ表示の場合。(メール本文のみ)
(注5) 「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

電話: (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00