NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

「Webコミックス版 ベルサイユのばら」の提供を開始

2003年12月19日

株式会社コンテンツジャパン

株式会社コンテンツジャパン(以下コンテンツジャパン、代表取締役社長:溝口 達治、大阪府大阪市)と日本電気株式会社(以下NEC、代表取締役社長:金杉 明信、東京都港区)はこのたび、Webコミックス分野にて提携し、第一弾としてWebコミックス版「ベルサイユのばら」の共同制作を行いました。
コンテンツジャパンは12月22日からWebコミックス「ベルサイユのばら」をプレサイトオープンし、約2,100万人を配信対象とするマルチISPサービスにて(注1)提供を開始し、BIGLOBEも会員向けに配信を開始します。

「ベルサイユのばら」は1972年4月より「週刊マーガレット」で連載が始まりました。その後、宝塚歌劇団での舞台化やテレビアニメ化もされ、「ベルばらブーム」と社会的にも大反響を呼ぶ大ヒットなり、今なお、多くの女性に愛されている作品です。

「Webコミックス版 ベルサイユのばら」は、人気の高い主要キャラクター4人の恋愛物語を中心に収録した特別編集で、1970年代に「ベルサイユのばら」に魅了された30代から40代の女性に喜んでいただけるコンテンツとなっております。本コミックスはFlashビューアー(注2)を使っているため、BGMと音声に合わせた「ベルサイユのばら」の世界を簡単な操作で楽しんでいただけます。また「オスカル」「アントワネット」役の声優に宝塚歌劇団で実際に「ベルサイユのばら」を演じた「大輝 ゆう」と「仁科 有理」を起用しており、池田理代子先生原作のコミックをWeb上でより深くお楽しみいただくことができます。

今回提供する「Webコミックス版 ベルサイユのばら」はBIGLOBE会員に向けてのサービスだけでなく、国内の主要プロバイダにも配信するという、新しいビジネスモデルでのインターネット有料コンテンツ配信です。このビジネスモデルにより、国内主要プロバイダの視聴者をターゲットとして有料配信を行うことができ、低リスクでよりたくさんの有料会員視聴者を獲得することが可能となりました。
コンテンツジャパンは、今後このようなプロバイダとの提携によるコンテンツを積極的に展開していき、今まで以上に優良なブロードバンドコンテンツの供給を行ってまいります。
BIGLOBEは今後ともブロードバンド環境を楽しんでいただくために、安心で快適なブロードバンドサービス、コンテンツを提供してまいります。

「Webコミックス版 ベルサイユのばら」の概要は以下のとおりです。

サービス名称: Webコミックス版 ベルサイユのばら
プレサイト
オープン:
2003年12月22日(月)
コンテンツ紹介、グリーティングカードの無料提供
本サイト
オープン:
2004年 1月下旬予定 有料課金開始
利用料金:
2800円/フリーパスコース 12話視聴(90日間)
500円/1巻コース 2話視聴(30日間)
配信技術: Macromedia Flash方式を利用した配信
(C)池田理代子プロダクション
提供コンテンツ
Webコミック
  あらすじ・音声付コミックと音声無しコミック各2話を1巻として、6巻12話を順次配信します。音声付コミックは、元宝塚スターを声優として起用し、音楽やSEをミックスして音声ドラマとして臨場感を高めております。
グリーティングカード
  有料サービスとしてボイス付Flashグリーティングカードを、無料サービスとして音声無静止画のグリーティングカードを用意しております。
ベルサイユのばら情報
  ベルサイユのばらの最新情報、キャラクター紹介を掲載いたします
ベストショットギャラリー
  原作からカラーイラストを集めた画像ギャラリーです。
宝塚スターインタビュー
  今回声優として出演された、宝塚出身スターのインタビューを動画で配信をいたします。
壁紙
  フリーパスコース専用コンテンツとして、原画をハイクオリティな画質で使用した美麗な壁紙を提供します。

配信予定プロバイダ
  BIGLOBE、@nifty、OCN、DION、So-net、AII、ODN、AOLジャパン、hi-ho、SANNET、ZAQ

「Webコミックス版 ベルサイユのばら」の画像については、こちらを参照ください。

(注1) 約2,100万人を配信対象とするマルチISP体制
各ISPの会員数をコンテンツジャパンが独自集計したもの
(注2) Flashビューアーの特徴
世界のパソコンの97%にインストールされているMacromedia Flash Player を利用することにより、簡単にサウンドのON・OFFの設定からページ送りなどの再生の操作をマウスやキーボードにてすることが出来る

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。マークは明記していません。

<URL>

コンテンツジャパン