NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

高性能・高画質2画面表示を実現する業務用61型プラズマディスプレイを発売

2004年01月13日

NECプラズマディスプレイ株式会社
61型プラズマディスプレイ「PX-61XM2P」

NECプラズマディスプレイはこのたび、高画質・高性能2画面表示機能「ダブルピクチャーPLUS」を搭載した61型プラズマディスプレイ「PX-61XM2P」を、本年2月10日から発売します。本製品は子画面の視認性を大幅に向上し、2画面表示機能の高性能化を実現しました。なお、新製品はオープン価格となっております。

(1) 独自のフルデジタル信号処理回路「Digital AccuDevice(R)(デジタル・アキュデバイス)()」を2系統搭載することにより、従来は簡易的に表示されていた子画面のフルデジタル処理を実現し、視認性を大幅に向上。
(2) 全ての入力系統同士のサイドバイサイド、ピクチャーinピクチャーによる2画面表示が可能で、計15パターンの表示方法から選択が可能。
(3) サイドバイサイドでは、画面に余白を作らないフル表示で3パターンのアスペクト比を選択可能。文字情報と広告などを組み合わせたインフォメーションシステムや縦置きによる電子広告システムなどにも対応。
(4) サイドバイサイドで、2画面を各々900%まで拡大できるため、細かいデータを拡大し、見比べながらのプレゼンテーションが可能。
(5) 親画面上のズーム箇所を子画面で表示し確認できる「ズームナビ」、残して置きたい画面を記憶し子画面に表示する「メモ画面機能」など、プレゼンテーションに有効な機能を搭載。
(6) パソコン信号とビデオ信号をタイムラグなく切り替える「高速切り替え機能」を搭載。監視システムからボーリング場のスコア表示システムまで、2つの信号を瞬時に切り替えたいというニーズに対応。

NECプラズマディスプレイは2003年10月、フルデジタルによる信号処理を実現した高画質61型プラズマディスプレイを発売し、業界最大クラスの大画面・高画質という特長から、現在も顧客から高い評価を得ていますが、一方でオフィスや学校などでのプレゼンテーション用途や商業施設などでのインフォメーションや広告表示用途における2画面表示機能へのニーズが高まっていました。NECプラズマディスプレイではこうしたニーズに応えるため、2画面表示機能の改善に注力し、このたび「ダブルピクチャーPLUS」を新たに開発しました。「ダブルピクチャーPLUS」は、信号処理回路「Digital AccuDevice(R)(デジタル・アキュデバイス)」を2系統搭載することにより、子画面であっても視認性豊かな高画質を実現したもので、複数の2画面表示モードを装備することにより、プレゼンテーションやテレビ会議システム、公衆表示用途の新しいアプリケーションの創造を可能にするものです。
NECプラズマディスプレイは、61型プラズマディスプレイとあわせ、42型ハイビジョンプラズマディスプレイ「PX-42XM2」を2月2日に発売し、今後、5つのラインナップで業務用ディスプレイ市場の開拓に努め、業務用PDPの市場シェア25%を目指して事業強化を図って参ります。

新製品の特長および主な仕様は別紙をご参照下さい。

(注) 「Digital AccuDevice(R)」は、NECプラズマディスプレイ株式会社の登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECプラズマディスプレイ・インフォメーションセンター

電話: (03)3798-7273
(対応時間 9:00〜12:00、13:00〜17:00 土日、祝日は除く)