NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

業界最高クラスのコストパフォーマンスを実現した高さ1U筐体のNAS製品「iStorage NS130」を製品化
〜あわせてエントリNAS製品「iStorage NS22P」も強化〜

2004年01月15日

「iStorage NS130」 「iStorage NS22P」

NECはこのたび、既存のネットワーク環境への追加導入が容易なNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、高さ1U(1U:44.45mm)の筐体に米国マイクロソフト社製の最新ストレージサーバ専用OS「Windows(R) Storage Server 2003」(注1)を搭載した1Uラックモデル「iStorage NS130」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品は、高さわずか1Uの筐体に120GBの大容量ハードディスクを2個ミラーリング構成で標準搭載するとともに、OSに最新の「Windows(R) Storage Server 2003」を採用し、標準価格は29万8千円と低価格を実現しております。

また、併せて、机上等に設置可能な省スペーススリムタワーモデル「iStorage NS22P」において、ディスクのハードウェアRAIDを実現し保守性を大幅に向上したモデル「iStorage NS22P ハードRAIDモデル」や、バックアップソフトを標準バンドルしサーバのバックアップを安価かつ容易にしたパック商品「iStorage NS22Pサーババックアップパック」も製品化し、NAS製品「iStorageNSシリーズ」のエントリ領域を大幅に強化いたしました。

新製品の特長は次の通りであります。

1. 高さ1U筐体の省スペースラックモデル「iStorage NS130」

高さわずか1Uの筐体サイズに、OSとして最新の「Windows(R) Storage Server 2003」やCPUにインテル社製最新CPU「Pentium(R)4プロセッサ2.60GHz」(注2)を搭載する。また、ハードディスクに120GBを2個ミラーリング構成で採用し、標準価格を29万8千円と業界最高クラスのコストパフォーマンスを実現している。
    これにより、通常のラックマウントサーバと同一ラック内に省スペースかつ経済的に搭載することが可能となり、ラックマウントシステムのバックアップサーバやファイルサーバを安価かつ省スペースに構築することが可能となる。

2. 運用・保守性を大幅に向上させた「iStorage NS22P ハードRAIDモデル」

現行モデル「iStorage NS22P」に、ディスクアレイコントローラを標準搭載し、標準価格を29万8千円の低価格で実現した「iStorage NS22P ハードRAIDモデル」を製品化する。
    これにより、万一のハードディスクの障害時でも、現行のソフトウェアRAIDモデルで必要としたオペレーションを不要とし、復旧時間を約1/4(注3)に短縮することが可能となる。

3. サーババックアップを容易にした「iStorage NS22P サーババックアップパック」

現行「iStorage NS22P」に、サーババックアップソフト「VERITAS Backup Exec 9.1」を標準バンドルし、標準価格を34万5千円とサーバのバックアップを安価かつ容易にした「iStorage NS22P サーババックアップパック」を製品化する。
    これにより、DAT装置で行っていたバックアップを「iStorage NS22P サーババックアップパック」に変更することで、バックアップ時間を約1/3(注3)に短縮できるのに加え、バックアップ容量も約5倍(注3)に増加する。さらに、テープのメンテナンスも不要のため、サーバのバックアップを経済的かつ容易にすることが可能となる。

新製品の標準価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 標準価格 出荷時期 構成/備考
iStorage NS130 29万8千円 1月30日 Pentium4(2.60GHz)×1
512GBメモリ(最大3GB)
120GB HDD×2(ソフトミラー)
Windows(R) Storage Server2003インストール
iStorage NS22P
ハードRAIDモデル
29万8千円 1月30日 Celeron(2GHz)×1(注2)
256GBメモリ(最大2GB)
120GB HDD×2(ハードミラー)
ディスクアレイコントローラ
iStorage NS22P
サーババックアップパック
34万5千円 1月30日 Celeron(2GHz)×1
256GBメモリ(最大2GB)
120GB HDD×2(ソフトミラー)
Windows(R) Powered Network Attached StorageインストールVERITAS Backup Exec 9.1 for Windows Serversバンドル(注4)

近年、中小規模企業においても省スペースで設置できるラックマウント型のサーバ導入が進んでおり、NASサーバも同一サイトに設置したいというニーズが高まりつつあります。
また一方でサーバのバックアップを経済的かつ容易にしたいというニーズが高まりつつあります。
このたびの新製品は、このような市場のニーズに応えるものであります。
新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注1) Windows(R) Storage Server 2003、およびWindows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注2) Pentium、Celeronは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注3) 当社測定比
(注4) VERITAS Backup Exec は、ベリタスソフトウェア コーポレーションの米国およびその他の国における商標、または登録商標。

<新製品に関する情報>

iStorageのホームページ

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター