NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

プラズマディスプレイ用の内蔵型PCコントローラを共同で開発、国内外に提供開始

2004年01月21日

松下電器産業株式会社

日本電気株式会社(以下、NEC)と松下電器産業株式会社(以下、松下電器)はこのほど、松下電器製の業務用プラズマディスプレイ専用の内蔵型PCコントローラを共同で開発し、日本国内に加え、欧米・アジアをはじめとする海外での販売を2004年1月より開始いたしました。

本製品は、NEC独自のコンピュータ技術を駆使し、松下電器製の業務用プラズマディスプレイ※1のファンクションスロット※2専用に開発した内蔵型PCコントローラです。
従来の外付けPCで対応していた情報配信端末と比較すると、更に小型・省電力(20W)を実現し、最小限のケーブル配線でさまざまな設置環境に柔軟に対応いたします。
また、16:9のワイド解像度に対応、かつ、画面の回転可能なグラフィック機能を有し、業務運用を想定した電源即断運用にも対応できます。

松下電器製の業務用プラズマディスプレイと本製品を組み合わせ、更に用途に応じたソフトをインストールすることにより、省スペースで高度な動画・静止画表示が可能となり、多店舗型の飲食チェーンやホテル、交通サービス業(駅・空港)、アミューズメント施設、官公庁・自治体、教育機関、病院などにおけるインフォメーションサービスやプロモーション活動などの様々な拡充が可能になります。

様々なディスプレイと情報配信システムを組み合わせた「情報ディスプレイソリューション」は、ブロードバンドネットワーク活用のひとつの形態として2005年までに全世界で4000億円規模の市場に拡大すると見込まれております。
NEC・松下電器の両社では、こうした市場拡大をふまえ、本製品の特長を最大限に活用した積極的な販売活動を展開してまいります。日本国内での販売に加え、本年1月から順次、アメリカ・カナダ・イギリス・香港・マレーシア・台湾など、欧米・アジアでの販売を開始いたします。また本年3月18〜24日の間、ドイツ ハノーバーで開催される「Cebit 2004」にも本製品を出展し、海外展開を推進していく予定です。
NEC・松下電器の両社では、本製品について初年度5000台の販売を見込んでおります。

NEC、松下電器の会社概要については別紙をご参照ください。

(※1)
対応機種品番 TH-50PHD6、TH-42PHD6
TH-42PWD6(2004年1月14日現在)
(※2) 様々なシステムに応じて、必要な機能ボードを差し替え可能とする
松下電器製プラズマディスプレイオリジナルの機構

(注) 記載されている会社名、製品名は各社の登録商標または商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネクサソリューションズ IT事業部 IT営業部

電話: (03)5730-5351

パナソニックSSエンジニアリング株式会社 営業本部