NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

パーソナル商品Web直販サイト「NEC Direct」をオープン
〜ユーザのデジタルライフの実現をサポート〜

2004年01月28日

NECはこのたび、NEC製パソコンや各種デジタル機器などのWeb直販サイト「NEC Direct」(http://www.necdirect.jp/)を本年2月1日よりオープンいたします。本サイトでは、ユーザひとりひとりのニーズに適したデジタルライフの実現をサポートする各種サービスを提供してまいります。

「NEC Direct」では、初級者向けとして具体的な利用シーンを想定し、パソコンを中心としたデジタル機器やソフトウェア、サービスなどを組み合わせた「セット商品」を、約100パターン(注1)ラインアップいたします。また上級者向けにはBTO(注2)方式のWeb直販専用パソコン「Gシリーズ」(注3)の販売に加え、他社デジタル機器やソフトウェアなど、約4,000アイテムを取り扱っております。
初級者向けの「セット商品」では、購入前の「動画ストリーミング配信による活用提案」や、導入時における「デジタル機器メーカとの連携による事前セットアップ」「訪問セットアップ」、利用時の「他社製品も含めた電話サポート」、購入後の「パソコン技術相談」など、導入や販売など様々な場面においてパソコンメーカならではのサービスをワンストップにて提供してまいります。

「NEC Direct」の主な特長は以下の通りであります。

1. 初級者でも簡単に購入可能な「セット商品」を100パターンラインアップ
  パソコンを中心とした他社製デジタル機器やソフトウェア、サービスなどを組み合わせたソリューションメニューの約100パターンの「セット商品」を用意。ビデオやデジカメ画像の編集などの活用シーンを動画ストリーミングやイラストにより提案しており、専門的な知識がない初級者ユーザでも「セット商品」を購入することにより、簡単に希望のデジタルライフを実現。

(1) 最適なデジタルライフを提案する100パターンのセット商品の販売
第一弾として「AV(オーディオ・ビジュアル)ソリューション」をコンセプトに、約100パターンの「セット商品」を提供。「ワイヤレスTVプラン」や、水冷パソコンとUSBアンプを組み合わせた「ジュークボックスプラン」、ノートパソコンとデジタルカメラを組み合わせた「デジカメ活用プラン」などを提供。(注1別紙参照)また、今後はビジネスユースやワイヤレスといった分野で順次提供する予定。

(2) セット商品導入時の充実したサポートサービスを提供
  (a) 事前セットアップサービス
セット商品の周辺機器ドライバやソフトウェアのセットアップを予め行い、お届けするサービスを提供。ユーザは、商品到着後複雑な作業を行うことなく、接続し電源を入れるだけで商品の利用が可能。

(b) 訪問セットアップサービス
ユーザの自宅に訪問して周辺機器との接続や設定などのセットアップを実施するサービスを提供。