NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

最新最速のインテル(R)Pentium(R)4プロセッサを搭載した最上位機ミニタワー型「Mate」などビジネス向けPCの発売について
〜併せてHTテクノロジ対応の「VersaPro」オールインワンノートも発売〜

2004年02月03日

「Mate ミニタワー型」 「VersaPro オールインワンノート」

NECはこのたび、ビジネス向けデスクトップPC「Mate(メイト)シリーズ」において、本日インテル社より発表された最新CPU「インテル(R)Pentium(R)4プロセッサ3.20EGHz/3EGHz」をいち早く搭載し、Mateシリーズ最高のパフォーマンスを追求したミニタワー型2機種を「MY32Y/M-D」及び「MY30Y/M-D」の名称で商品化いたしました。
併せて、ビジネスノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、VersaProで初めてHT(ハイパー・スレッディング)テクノロジ(注1)に対応したオールインワンノート3機種、並びに超低電圧版インテル(R)Celeron(R)Mプロセッサを搭載したモバイルノート2機種を商品化し、本日より販売活動を開始しました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 最新最速のインテル(R)Pentium(R)4プロセッサを搭載した最上位機ミニタワーPC(「MY32Y/M-D」「MY30Y/M-D」)

セカンドキャッシュの量が従来の2倍の1024KBになりより高速な処理が可能となった、HTテクノロジ対応の最新CPU「インテル(R)Pentium(R)4プロセッサ」を採用。
    また、同容量メモリを2枚選択搭載(注2)することでデュアルチャネル(注3)の高速メモリアクセスを実現する「ECC対応PC3200メモリ」を搭載。

さらに上位機種「MY32Y/M-D」では、グラフィックアクセラレータに高速3D処理が可能なnVIDIA社製GeForce(TM)4 Ti 4800(注4)を搭載。
    これら高機能により、マルチタスク環境やCAD・映像処理等の負荷の高いアプリケーション使用時でもユーザの作業効率を向上し、高い生産性を実現。

2. 15型QXGA液晶搭載モデルなど、HTテクノロジに対応したオールインワンノートPC(「VY32Y/AE-L」「VY30Y/AG-L」「VY30Y/AF-L」)

HTテクノロジに対応したモバイル インテル(R)Pentium(R)4プロセッサを搭載し、グラフィックアクセラレータには高性能なATI社製MOBILITY(TM)RADEON(TM)9600 PRO(注5)を採用することで、高速な画像処理を実現。特に15型QXGA液晶搭載モデル(「VY32Y/AE-L」)ではXGAの約4倍の高解像度による高精細な表現力を実現しており、CADや3D処理業務などに高い生産性を発揮。
    また、IEEE802.11a/b/g対応の無線LANを内蔵可能(注2)とし、用途や環境に応じたフレキシブルなワイヤレスネットワークに対応。

3. 超低電圧版インテル(R)Celeron(R)Mプロセッサを搭載した12.1型液晶搭載モバイルノートPC(「VY80M/BH-L」「VY80M/BW-L」)

超低電圧版インテル(R)Celeron(R)Mプロセッサ 800MHzを搭載した12.1型液晶搭載モデル(「VY80M/BH-L」)を商品化し、モバイルノートのラインアップを拡充。
    「VY80M/BH-L」は、12.1型液晶搭載機では業界最長の約11.8時間(セカンドバッテリ装着時)の長時間駆動を実現した「VY10F/BH-L」(注6)の下位機であり、下位機ながら約10.4時間(セカンドバッテリ装着時:標準バッテリでは約4.5時間)の駆動時間を実現。(注7)
    また、12.1型タッチパネル付き液晶搭載モデル(「VY80M/BW-L」)も併せて商品化。従来の10.4型から大画面化を行ったことにより、視認性を向上を実現。
    両機種ともグラフィックアクセラレータにATI社製MOBILITY(TM)RADEON(TM)7500を搭載するなど、モバイルノートPCに必要な機能/性能、駆動時間などをバランス良く実現することで、対面営業業務や流通等の検品・検査業務などにおける生産性の向上が可能。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

Mateミニタワー モデル例
  ベースモデル MY32Y/M-D
  CPU インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ(3.20E GHz)
* メモリ DDR-SDRAM(ECC) 256MB
  グラフィックアクセラレータ nVIDIA社製GeForce(TM)4 Ti 4800
* OS Windows(R) XP Professional
* ハードディスク 約80GB
* CD-ROMドライブ 最大40倍速
  FDD あり
* キーボード PS/2 109キーボード
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
* ディスプレイ なし
  標準価格(税別) 373,000円
  出荷開始日 2月19日

VersaProオールインワンノート モデル例
  ベースモデル VY32Y/AE-L
  CPU モバイルインテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ(3.20GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600 PRO
  表示素子 15型TFTカラー液晶(QXGA)
  OS Windows(R) XP Professional
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
  標準価格(税別) 445,000円
  出荷開始日 2月9日

VersaProモバイルノート モデル例
  ベースモデル VY80M/BH-L
  CPU 超低電圧版インテル(R) Celeron(R) Mプロセッサ(800MHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 7500
  表示素子 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(100BASE-TX/10BASE-T)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
  標準価格(税別) 213,000円
  出荷開始日 2月9日

(注1) 物理的に1CPUでもソフトウェア上から仮想的に2CPUとして機能させることができる技術。ただし、2CPUの性能を保証するものではなく、この機能が有効にならないソフトウェアもある。
(注2) BTO方式による選択が必要。
(注3) デュアルチャネルとはメモリーを読み書きするデータの幅を2倍に広げる手法であり、メモリーモジュール(DIMM)を2枚単位で装着することにより、メモリ転送性能を倍にする方式。
(注4) GeForce(TM)4 Ti 4800はMY32Y/M-Dのみ。MY30Y/M-DはGeForce(TM)2 MXを搭載。
(注5) MOBILITY(TM)RADEON(TM)9600 PROはVY32Y/AE-Lのみ。VY30Y/AG-L、VY30Y/AF-LはMOBILITY(TM)RADEON(TM)9600を搭載。
(注6) 2003年10月発売商品。CPUには超低電圧版インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 1GHzを搭載。
(注7) JEITA準拠測定方法にて測定。

文中の凡例
CPU:モバイルインテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ
  モバイルインテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ(拡張版Intel SpeedStep(R)テクノロジ搭載)
OS:Windows(R) XP Professional
  Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
文中の商標など
インテル、Intel、Pentium、Celeron、SpeedStepは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター