NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ビジネス向け大画面モバイルノートPCの発売について
〜「メインマシンとして十分な性能」と「携行使用時の利便性」を両立〜

2004年02月17日

「VersaPro VY17F/LV-L」

NECはこのたび、SXGA+対応の高精細14.1型液晶ディスプレイを搭載し、最新の高性能CPU「インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ1.70GHz」や高性能グラフチップ(ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600)を搭載したビジネス向けノートPC「VersaPro(バーサプロ)」(型名:VY17F/LV-L)を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品はモバイルノートPCでありながら、オフィスにおいてメインマシンとして使う為の十分な性能と、A4ノートPCの使い勝手の良さを兼備した商品であり、大画面・高速CPU・高機能グラフチップを搭載する事で、メインマシンとモバイルノートPCの使い分けが不要となる事や、例えば営業活動など外出時においても、ストレス無くプレゼンテーションが可能となる事でビジネスシーンでの業務効率化に貢献いたします。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. メインマシンとして十分な性能

14.1型高解像度液晶(1400×1050ドット:SXGA+)や最新CPU(インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサの搭載をはじめ、高性能グラフチップ(ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600)の採用により、複数のアプリケーションの同時利用や大容量画像ファイルの処理もスムーズに操作が可能。

2. 携行使用時の利便性

新商品は約2.1Kg()、315(W)×258(D)×29.7〜37(H)mmのコンパクト筐体を実現しながら、キー入力時の操作性に優れたフルサイズキーボードを採用、また利用形態に合わせてDVDマルチドライブの着脱やセカンドバッテリ(別売)の装着が可能な拡張スリムベイを搭載するなど、携行使用時の利便性にも配慮している。さらに、トリプルワイヤレスLAN機能など、幅広い通信環境へも対応可能。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。

VersaProモバイルノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VY17F/LV-L
  CPU インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ(1.70GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9600
  表示素子 14.1型TFTカラー液晶(SXGA+)
  OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
  CD-ROMドライブ DVDマルチドライブ
* FDD なし
* 通信機能 LAN(100BASE-TX/10BASE-T)&FAXモデム
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
  標準価格(税別) 336,000円
  出荷開始日 2月23日

(注) 拡張スリムベイに、拡張スリムベイカバー装着時の質量。

文中の凡例

CPU: インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ
  インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ(拡張版Intel SpeedStep(R)テクノロジ搭載)
OS: Windows(R) XP Professional
  Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、SpeedStepは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
ATI、RADEONは、ATI Technologies Inc.の商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター