NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

NEC、クオリカ、シーネットの3社が外食業界向けSCMソリューション分野で提携
〜バリューチェーン全体の商品在庫削減を実現するASPサービスの開発などを共同推進〜

2004年02月17日

クオリカ株式会社
株式会社シーネット

NEC(本社:東京都港区、代表取締役社長:金杉 明信)およびクオリカ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:水澤 雅武)、シーネット(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:小野崎 伸彦)の3社はこのたび、外食業界を対象に、店舗・本部・物流センター間で販売実績や需要予測などの情報を共有することで、自社のみならず調達先や物流会社などバリューチェーンを構成する企業全体の商品在庫削減を実現するSCMソリューション分野において提携することにいたしました。

このたびの提携は、販売管理と販売予測にもとづき食材の需要予測を行なう外食業界向けソリューションについて豊富な提供実績を有するNECおよびクオリカと、外食業界の倉庫管理を中心とした商品物流ソリューションについて豊富な提供実績を有するシーネットのノウハウを融合することで、バリューチェーンを構成する企業全体の商品在庫削減を実現する外食業界向けSCMシステムのASPサービス「NEC Food Service SCM」を共同で開発・提供するものであります。

3社は、すでに主に関東地域でレストランチェーンを展開する株式会社ジョナサン(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:矢代 秀己)の次期全社システムについて共同で構築を開始しております。

このたびの提携の主な概要は以下の通りであります。

1. 外食業界向けSCMソリューションの開発協力

NECは、売上管理・仕入管理・勤怠管理などを行なうクオリカの外食業界向け店舗・販売管理ソフト「Tasty」や、入荷管理・出荷管理・在庫管理などを行なうシーネットの外食業界向け倉庫管理ソフト「@Mariana」などを連携した外食業界向けSCMシステムのASPサービス「NEC Food Service SCM」を開発し、本年4月から提供を開始する。
    「NEC Food Service SCM」を活用することで、店舗・本部・物流センター間で販売実績や需要予測、在庫などの情報を効率的に共有することが可能であり、自社のみならず調達先や物流会社などバリューチェーンを構成する企業全体の商品在庫削減を実現することができる。また、ASPサービスとして提供するため、導入企業は短期間かつ経済的な導入が可能である。また、システムの運用・保守もNECが一括して実施するため、低コストでのサービス利用が可能である。

2. 販売・マーケティング活動の共同推進

「NEC Food Service SCM」の販売を拡大するため、3社共同でユーザ企業に対する提案活動を推進する10名体制のタスクチームを確立する。3社の要員によるタスクチームにおいて、提案案件の相互紹介や提案対象企業に関する情報共有などを推進し、提案活動の強化・拡大を図る。
    また、共同セミナーの開催や展示会での協力をはじめ、マーケティング活動や販売推進活動を共同で行なう。具体的な取り組みとして、本年3月2日〜5日に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される展示会「RETAILTECH JAPAN 2004」において、「NEC Food Service SCM」の紹介を共同で行なう。

NECでは、「NEC Food Service SCM」について、大手の外食企業を中心に今後3年間で10社への販売を見込んでおります。

近年、個人消費の低迷や消費者ニーズの多様化、企業統合の増加などにともない、国内の外食産業においては、さらなる事業効率化の必要性が増大しております。このため、店舗管理システムと倉庫管理システムを連携・統合し、バリューチェーン全体の商品在庫削減を効率的に実現したい、財務体質を改善するために情報システムをASP形式で利用したいというニーズが高まっております。
NECおよびクオリカ、シーネットの3社では、こうした市場ニーズに応えるため、提携することにいたしました。

「NEC Food Service SCM」の概要については別紙をご参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 流通ソリューション事業部 第ニ営業部

電話: (03)3798-6274

クオリカ株式会社 コマーシャルビジネス事業部 フードセールスG