NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

美しいフォルムと充実した機能の「FOMA(R)N900i」を発売
〜記録画素数200万画素CCDカメラを搭載〜

2004年02月19日

FOMA N900i 本体色:ブラック (写真左側)  シルバー (写真中央)  オレンジ (写真右側)
FOMA N900i
本体色 : ブラック (写真左側)
    シルバー (写真中央)
    オレンジ (写真右側)

NECはこのたび、記録画素数200万画素(注1)のCCDカメラを搭載した「FOMA(R)(注2) N900i」を製品化し、株式会社NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、NTTドコモより本年2月22日 (注3)から販売されます。
新製品は、人が最も話しやすい160度の角度に沿って流れる「アークライン」が特徴的なデザインである本体に、記録画素数200万画素のCCDカメラ、テレビ電話機能、撮影終了時点から一定時間さかのぼって動画を保存できる「チャンスキャプチャ(TM) (注4)」機能、パソコンとUSBケーブルで接続しデータを簡単にやり取りできる「miniSD(注5)リーダライタ」機能など、多彩な機能を搭載しております。さらに、人気ゲーム「ドラゴンクエスト(R)(注6)」も内蔵しており、美しいフォルムに充実した機能を搭載した製品といたしました。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 洗練された美しいデザイン
側面から見た美しい曲線「アークライン」により、美しさと電話としての話しやすさを両立させたデザインを実現。
持ちやすさにこだわった幅48mmのスマートなフォルム。
高級感を演出するアルマイト調仕上げ(注7)。

(2) 記録画素数200万画素CCDカメラ搭載
記録画素数200万画素のCCDカメラを搭載し、最大1,616x1,212ドットサイズまで撮影が可能。
撮影シーンに応じた5つの撮影モードを搭載。
レンズ切替スイッチで、接写モードへ簡単に切り替えることが可能。
DPOF/Exif Print/PRINT Image MatchingIIに対応し、撮影した画像を赤外線通信やminiSDメモリーカードを介して、美しいままカラープリンタへ出力可能。

(3) 進化した「ニューロポインター(R)(注4)」の搭載
360度方向に自在に動かせる「ニューロポインター(R)(注4)」を搭載。従来からの操作画面に加え、iモード(R) (注2)画面や受信メール詳細画面なども、ポインターの自在な動きにあわせて次々とアイコンなどが反転表示される追従型なので、選択・実行が1クリックで可能。

(4) miniSDリーダライタ機能(注8)
FOMA USB接続ケーブルを使って、N900iとPCをつなぐことで、miniSDメモリーカード内に保存されたデータを簡単にPCへ転送可能。また、PCからminiSDメモリーカードにデータを移すことも可能です。

(5) iモーション(注2)に便利な機能「チャンスキャプチャ(TM)(注4)」
停止ボタンを押した時点から一定時間(約15秒程度注9)さかのぼって動画を保存できる機能を搭載。大切な場面を逃さず保存することが可能。

(6) 自分をキャラクタに置き換えてテレビ電話ができる「キャラ電(TM)(注2)」機能
テレビ電話時に、自分の顔の代わりに様々なキャラクタを相手端末に表示し、そのキャラクタに色々なアクションをつけることが可能。大人気のデビルロボッツがデザインしたキャラクター(ニノ、チカ)を内蔵。

(7) メールの表現力が更に豊かになった「デコメール(TM)(注2)」機能
本文の文字の色、サイズ、位置などを変更できるほか、文字に動きをつけたり画像を好きな位置に入れたりと多彩な装飾が可能。

(8) 映像と音声で着信を知らせる「着モーション(TM)(注2)」機能
撮影した音声付き動画やダウンロードしたビデオクリップなど、iモーション(注2)を着信音に設定することが可能。

(9) 強化されたiアプリ(注2)機能
iアプリ(注2)容量を増強し、RPGや3Dなど本格的ゲームも、2.2インチ高精細液晶で迫力満点に楽しむことが可能。名作「ドラゴンクエスト(R) (注6)」を内蔵。

新製品は、記録画素数200万画素CCDカメラや多彩なカメラ連携機能などの先進機能を搭載しながら、電話としての話しやすさ・持ちやすさにこだわった幅48mmのスマートフォルムと曲線を描く洗練されたデザインを実現した製品となっております。
NECとしては、ユビキタス社会における情報通信ツールとして今後も魅力あるモバイルソリューションを提供する端末を投入し、更に幅広いユーザを獲得していく所存です。
新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 有効画素数100万画素。
(注2) 「FOMA/フォーマ」「iモード」「iアプリ」「iモーション」「iモーションメール/アイモーションメール」「キャラ電」「デコメール」「着モーション」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
(注3) 一部地域を除く。
(注4) 「チャンスキャプチャ」「ニューロポインター」は、日本電気株式会社の商標または登録商標です。
(注5) 「miniSD」はSDアソシエーションの商標です。
(注6) 「ドラゴンクエスト」は株式会社スクウェア・エニックスの登録商標です。
(注7) オレンジとシルバーの一部。
(注8)
FOMA USB接続ケーブル(別売)とFOMA USB接続ケーブルが接続できるUSBボード搭載のパソコンが必要です。(Windows Me, Windows 2000, Windows XP)
N900iの「USBモード設定」を「miniSDモード」に設定する必要があります。
FOMA端末で認識できないデータを、miniSDメモリーカードに書き込んでも、FOMA端末から見ることは出来ません。
(注9) 設定および撮影内容により、保存容量は変わります。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

電話: (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00