NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

鴻池運輸がNEC、NECモバイリングと共同で、携帯電話を活用して貨物追跡を行なう「携帯電話応用配達完了登録システム」を構築
〜より正確な配達完了情報の提供により、荷主に対するサービス品質の向上を実現〜

2004年03月15日

NECモバイリング株式会社
鴻池運輸株式会社

鴻池運輸(大阪本社:大阪市中央区、取締役社長:鴻池 忠彦)はこのたび、NEC(本社:東京都港区、代表取締役社長:金杉 明信)およびNECモバイリング(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:大久保 敬二)と共同で、携帯電話を活用して入力した貨物の配達完了情報をインターネット上で提供するなど、荷主企業に対するサービス品質の向上を実現する「携帯電話応用配達完了登録システム」を構築することにいたしました。本システムは、本年4月から本格稼動を開始する予定であります。

「携帯電話応用配達完了システム」は、鴻池運輸のドライバーが、配達案件1件ごとに配達完了時点で納品伝票を携帯電話対応のバーコードスキャナで読み取り、携帯電話経由で「貨物追跡システム」に配達完了情報を登録するものであります。荷主企業は、登録された配達完了情報をインターネット上で確認することが可能となります。

本システムの主な特長は以下のとおりであります。

1. 荷主に対するサービス品質の向上を実現

ドライバーが配達完了時点で、iモード(注1)機能対応の携帯電話を活用してデータ登録を行なうため、荷主企業はより正確な配送進捗状況(ステータス)をインターネット上で把握することができる。また、配車のステータスを荷主にも提供できるなど、サービス品質の向上を実現することができる。
    今後、荷主が外出先の携帯電話からも配送の進捗状況を確認できるよう、システムの強化を検討していく。

2. 配送業務の効率化を実現可能

納品伝票を携帯電話対応のバーコードスキャナで読み取るだけの簡単な操作で配達完了情報を入力することができる。従来、ドライバーが営業所に納品伝票を持ち帰ってから行なっていたデータ入力作業を大幅に削減できるほか、急なドライバーや配車の変更運用にも対応できるなど、業務の効率化を実現することができる。
    今後、ドライバーの持つ携帯電話で貨物の配送状況検索を可能とするシステム強化を検討するなど、さらなる業務の効率化を推進していく。

3. 短期間かつ経済的なシステム導入が可能

本システムでは、NECモバイリングのモバイル業務応用ソフト「モバイラブルi」、およびWebサーバにNECのIAサーバ「Express5800シリーズ」を採用している。「モバイラブルi」では、XML(注2)技術の活用により、設定ファイルの変更だけでシステムのカスタマイズを行なえることから、短期間でのシステム導入・強化が可能である。また、専用情報端末ではなく、汎用的な携帯電話を活用することで経済的なシステム導入を実現することができる。

鴻池運輸では、このたびの「携帯電話応用配達完了登録システム」により、現在、インターネット上で提供している「貨物追跡情報サービス」のサービス品質の向上と、営業所やドライバーなどの業務の効率化を見込んでおります。また、こうした取り組みにより、新規荷主の獲得拡大や、情報・通信を活用した3PL(サード・パーティ・ロジスティックス)サービスの提供を推進してまいります。

NECでは、各種業務・業種向けシステムと通信ネットワークの一体化を図った「IT・ネットワーク統合ソリューション」の提供を通じて、お客様企業のビジネス革新への貢献を目指しております。このたびのシステム導入は、こうした取り組みの一環であり、このたびの実績をふまえ、ソリューション提供のさらなる拡大を推進してまいります。
NECモバイリングでは、このたびのシステム構築実績や、これまで培ってきたモバイル関連の技術力・販売力・保守対応力などをふまえ、今後も携帯電話を活用した業務システムをはじめ、お客様ニーズにきめ細かく対応した「モバイルソリューション」の提供拡大を推進してまいります。

本システムのイメージ図については別紙をご参照ください。

(注1) iモードはNTTドコモの登録商標。
(注2) XML: eXtensible Markup Language
HTMLと同様にタグを用いる記述式言語。文書はタグとテキストデータで構成されるため、プラットフォームやアプリケーションに依存しないデータ形式。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 関西流通・サービス営業事業部 第一営業部 櫻井、前田

電話: (06) 6945-3156

NECモバイリング