NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

BIGLOBEが「迷惑メール拒否サービス」の提供を開始
〜最大2000件まで拒否メールの条件を簡単に設定〜

2004年04月19日

NECのインターネットサービス「BIGLOBE」は、利用者が設定した条件に基づき迷惑メールを拒否できる「迷惑メール拒否サービス」を、BIGLOBEサービス会員(注1)向けに本日から無料で提供いたします。

本サービスでは、メール拒否条件の複雑な組み合わせを考えることなく、From(送信者)やSubject(タイトル)などの項目毎に最大2000件まで拒否条件を設定することが可能であり、迷惑メールを拒否することができます。

「迷惑メール拒否サービス」の特長は以下の通りであります。

1. 大手ISP最大級の2000件まで拒否条件を設定可能

利用者はFrom(送信者)、To(宛先)、Cc(写し宛先)、Subject(タイトル)の4つの項目毎に、キーワードを記入して、拒否するメールの設定をすることができる。また、メールヘッダ(注2)も上記の4項目の他に3つまで利用者が設定できるため、様々な迷惑メールに対応できる。(注3

2. 簡単操作でメール拒否条件を設定

複雑な条件の組み合せを考えることなく、拒否したい送信者やタイトルを同一画面内で設定、参照、削除することが可能であり、初心者でも簡単に操作することができる。

3. 未承諾広告はボタン1つで設定可能

「未承諾広告」、未承諾広告に類似した「末承諾広告」、「未 承 諾 広 告」(1バイトスペース)、「未 承 諾 広 告」(2バイトスペース)の4つのパターンに関しては、設定画面上で該当ボタンをクリックするだけで、一括して拒否することができる。

このたび開始した「迷惑メール拒否サービス」は、ウィルスメールと共に、最近急激に増加して社会問題になっている迷惑メールに対応するものであります。また、本サービスでは、利用者が設定した条件を基にサーバ上で迷惑メールを削除するため、快適にメールを受信することができます。
BIGLOBEでは、利用者が快適かつ安心してメールを利用できるよう、今後もウィルスメール、迷惑メールに対するサービスを提供してまいります。

BIGLOBEでは、安心して快適にプロードバンドコンテンツやサービスを利用可能にするための強化を「ブロードバン度100%」をスローガンとして展開し、メールサービス・セキュリティ対策などの基本サービスやブロードバンドコンテンツ・サービスを今後も順次強化してまいります。

「迷惑メール拒否サービス」のイメージ画像については、こちらをご参照下さい。

(注1) BIGLOBE個人会員(コンテンツコース含む)とBIGLOBE法人会員
(注2) 差出人や送り先のメールアドレス(From、To)、送信日時(Date)、経由したサーバ(Received)、送信元の使用メールソフト(X-Mailer)など、本文とは別にメールに付与される情報
メールヘッダの一例:
Return-Path: ****@******.com
From: "ML Taro"<****@******.com>
To: "Hanako Yamada"<*******@ccc.dddddd.ne.jp>
Subject: Hello!!
Received: from BBB [***.***.***.***])by CCC (8.9.3+3.2W/3.7W) with ESMTP id ***for <
GGB03325@xxy.zz.jp>; Mon, 19 Apr 2004 10:45:18 +0900 (JST)
Received: from AAA [***.**.***.**])by BBB (8.9.3/3.7W) with ESMTP id ******for ; Mon, 19 Apr 2004 10:45:16 +0900
Message-ID: <002e01c1eb31$abc3fa60$d1234567@abcdefe>