NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

収納式キーボードを採用した液晶一体型モデルや配線が不要な「フリースタイル」ノートパソコンなど個人向けパソコンを強化
〜水冷システムを搭載し地上デジタル放送にも対応したデスクトップPCのラインアップ強化〜

2004年05月06日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「VALUESTAR S VS700/9D」 「VALUESTAR TZ VZ500/9D」

「LaVie N LN500/9DB(ミスティブルーブラック)」

「LaVie N LN500/9DW(フロスティパールホワイト)」
「LaVie N LN500/9DB
(ミスティブルーブラック)」
「LaVie N LN500/9DW
(フロスティパールホワイト)」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、収納式キーボードを採用した「VALUESTAR S」をはじめ、個人向けパソコンの新商品9タイプ29モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の主な強化ポイントは次の通りであります。

(1) 美しさと使いやすさを両立した液晶一体型「VALUESTAR S」商品化
  インテリアに調和するデザインと、収納式キーボードやスロット類の前面配置による使いやすさを両立させるとともに、TVやDVDなどはWindows(R)(注1)を起動せずにリモコンで簡単に楽しめる液晶一体型モデル「VALUESTAR S」を商品化。

(2) 電源ケーブルなどの配線が不要なノートパソコン「LaVie N」商品化
  「充電機能付きスタンド」からの電源供給や無線LAN内蔵により、配線が不要なノートパソコン「LaVie N」を商品化。ACケーブルにつないだスタンドにPC本体を載せることで簡単に充電ができ、持ち出す時にはそのままスタンドから外してすぐに使うことが可能。さらに、スタンドに本体を載せたままインターネットの閲覧やDVDの鑑賞が可能。

(3) 静音・高性能を両立する水冷システム搭載PCの一新
  従来(注2)から静音性で高い評価を得ている水冷システムを、さらに強化した新シリーズ「VALUESTAR TZ」を商品化。今回新たに搭載した、AMD Athlon(TM) 64プロセッサ(注3)の「Cool'n' Quietテクノロジ」により、CPUの発熱量を低減することができるなど、さらなる静音環境を提供。

(4) 「新・録画生活」を提案するAV機能の提供
  感動のシーンをもう一度見ることができるだけでなく、さかのぼって録画することもできる機能「さかのぼり録画」やキーワードでお好みの番組を自動録画する「おまかせ録画」機能、番組予約が簡単に行える電子番組表(EPG)など、PCならではの便利で新しい録画生活を提供。(注4)

併せて、Web販売(NEC Direct)専用パソコン「VALUESTAR G」「LaVie G」でも同様の強化を図るとともに、店頭販売モデルにはないCPUの選択ができるなど、各種仕様のカスタマイズが幅広く行えるセレクションを用意し、本日より順次受注を開始いたしました。(11タイプ40機種)

主な新商品の特長はつぎの通りです。

1. 家電感覚で簡単にAV機能が楽しめる液晶一体型モデル(VALUESTAR S)

省スペース性に優れ、インテリアの一部としても調和するデザインに、電源ボタンや光学ドライブ、メモリースロットなど使用頻度の高いスロット類を前面にレイアウトしたフロントアクセスを採用。
    また、本体下部に収納可能なワイヤレスキーボードは省スペース性を実現するとともに、キーボードの収納と取り出しにあわせて、予め指定しておいたソフトウェアの起動や電源のオン/オフが可能。さらに、Windows(R)(注1)を起動しなくてもリモコン操作ですぐにTV視聴ができる「インスタント機能」の採用など、使いやすさを向上。加えて17型ワイド液晶モデルには「SoundVu(サウンドビュー)(TM)」(注6)システムと「サブウーファ」の搭載により、臨場感あふれる映像とサウンドを楽しむことが可能。

2. 充電機能付きスタンドに載せたままDVD鑑賞ができるノート(LaVie N)

12.1型ワイド「スーパーシャインビュー液晶」搭載のコンパクト筐体を採用するとともに、本体のボディカラーには「フロスティパールホワイト」と「ミスティブルーブラック」の2色を用意。
    「充電機能付きスタンド」からの電源供給や無線LAN内蔵により、配線にしばられないパソコンの新しい利用スタイルを提案。スタンドに載せ、縦置き収納をした状態で同時に充電もでき、持ち出すときもすぐに手にとって自分の好きな場所で利用することが可能。さらに、スタンド側にあるボタンを押すだけで液晶画面が簡単にポップアップし、スタンドに載せたままでもパソコンを楽しむことが可能。
    また、「インスタント機能」によりWindows(R)(注1)を起動しなくてもすぐにDVD鑑賞や音楽CDを視聴することが可能。加えて電源管理がワンタッチで行える「おでかけボタン」や、コンパクト筐体でありながらもフルサイズキーボード(注5)を搭載するなど、快適な利用環境も実現。

3. 先進技術の強化により静音環境と快適利用を実現(VALUESTAR TZ)

静音化を追求するため、冷却液を循環させてCPUを冷却する水冷システムの採用および、CPUが低負荷時には動作速度を制御して発熱量を低減する「Cool'n' Quietテクノロジ」を採用するAMD Athlon(TM)64プロセッサ(注3)を搭載したことで、ささやき声程度(注7)の静音性を実現。
    また、地上デジタル放送とBSデジタル/110度CSデジタル放送の視聴・録画・タイムシフトが可能な、業界唯一(注8)の地上デジタル放送対応モデルのラインアップを拡大。

4. 「新・録画生活」をキーワードにAV機能を強化

「さかのぼり録画」では、TV番組を見ている途中でその番組を録画したいシーンまでさかのぼって録画・保存することが可能。また、「おまかせ録画」機能では「ドラマ」「バラエティ」といった番組ジャンルやお気に入りの出演者名などのキーワードを予め登録しておくことで、その条件に従って電子番組表(EPG)から自動的に番組を抽出し、録画予約を行うことができるなど、PCならではの新しい録画生活を提供。(注4)
    さらに「VALUESTAR」では最大8倍速の高速書き込み(DVD±R)に対応したDVDスーパーマルチドライブを採用(注9)するとともに、デスクトップ/ノート全ラインアップに書き込み型DVDドライブを搭載。また、スポーツ中継やドラマなど保存したい番組が1枚のDVD容量を超えてしまう場合でも、NEC製ソフトウェアMPEG2エンジン「NEXTREEM-2(ネクストリームツー)」の高速ビットレート変換機能により、長時間番組をDVD1枚に収めることができる(注10)など快適な利用環境を提供。
    迫力の大画面23型ワイド液晶ディスプレイセットモデルに加えて「SoundVu(R)」(注6)システムを搭載した19型液晶セットモデルを新規投入し、TVやDVDをより楽しめる大画面ラインアップを拡充。
    また、「LaVie L」(注11)では、従来より約1.6倍(注12)鮮やかな「スーパーシャインビューEX液晶」を採用し、TV映像やDVD、デジカメ画像などをより明るく色鮮やかに楽しむことが可能。

新商品の主な概要は次のとおりです。

<パーソナル向け商品>
■VALUESTAR S (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VS700/9D
主なポイント
17型ワイド液晶ディスプレイ採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)液晶一体型
収納式キーボード採用(ワイヤレス)
使用頻度の高いインターフェイス(トリプルメモリースロットなど)を前面に配置
インスタント機能搭載(Windowsを起動せず、すぐにTVやDVD/CDの視聴が可能)
TV視聴・録画機能搭載(さかのぼり録画、おまかせ録画、電子番組表)
DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)搭載
VALUESTAR G タイプS
独自セレクションとしてインテル(R)Pentium(R)M プロセッサ 1.50GHz(注13)および約250GB HDD(注14)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:163,590円〜

■VALUESTAR L (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VL900/9D
主なポイント
23型ワイド液晶ディスプレイ採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)
パソコン本体と液晶ディスプレイの両方にTVチューナ(地上アナログ)を内蔵
最大8倍速書き込み(DVD±R)対応
メモリーカードアダプタ(SDメモリーカード、メモリースティック対応)添付
VALUESTAR G タイプL
独自セレクションとしてSuper AG(TM)対応トリプルワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g) および約250GB HDD(注14)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:77,175円〜

■VALUESTAR T (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VT700/9D
主なポイント
19型液晶ディスプレイ採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)
HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4 プロセッサ 2.80EGHz搭載(注13)
デュアルメモリースロット
(SDメモリーカード、メモリースティック対応)搭載
VALUESTAR G タイプT
独自セレクションとして23型ワイド液晶ディスプレイ(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)
およびHTテクノロジ インテル(R)Pentium(R)4 プロセッサ 3.20GHz(注13)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:125,895円〜

■LaVie N (ノート)
代表機種(モデル名) LN500/9DW(フロスティパールホワイト色)
LN500/9DB(ミスティブルーブラック色)
主なポイント
12.1型ワイド(WXGA) 「スーパーシャインビュー」液晶搭載
充電機能付きスタンド標準添付
デュアルモードワイヤレスLAN(IEEE802.11b/g準拠)装備
「インスタント機能」搭載(Windowsを起動せず、すぐにCD/DVDの再生が可能)
「おでかけボタン」装備(使い方に合わせてバッテリ消費モードをボタンで切り替え可能)
スロットイン方式「DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)」搭載
LaVie G タイプN
独自のセレクションとして約80GB HDD(注14)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:153,090円〜

■LaVie L (ノート)
代表機種(モデル名) LL900/9D
15型「スーパーシャインビューEX」液晶搭載
インテル(R) Pentium(R)M プロセッサ 1.50GHz搭載(注13)
株式会社スクウェア・エニックス「FINAL FANTASY(R) XI for Windows(R)」動作認定(注16)
トリプルメモリースロット
(xD-ピクチャーカード、SDメモリーカード、メモリースティック対応)搭載
LaVie G タイプL
独自のセレクションとしてSuper AG(TM)対応トリプルワイヤレスLAN
(IEEE802.11a/b/g)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:145,215円〜

<ニュースタイル商品>
■VALUESTAR TZ (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VZ780/9D
水冷システム搭載
AMD Athlon64(TM)プロセッサ 2800+搭載(Cool'n' Quietテクノロジ採用)(注3)
地上・BS・110度CSデジタル放送および、地上アナログ放送対応
最大8倍速書き込み(DVD±R)対応「DVDスーパーマルチドライブ
VALUESTAR G タイプTZ
独自セレクションとしてAMD Athlon(TM)64 プロセッサ3400+(注3)など選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:105,420円〜

<ファミリー向け商品>
■VALUESTAR F (デスクトップ)
代表機種(モデル名) VF700/9D
主なポイント
17型液晶ディスプレイ採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)
ユーザ切り替え機能搭載(ファミリーボタン、ファミリーリング)
VALUESTAR G タイプF
独自セレクションとしてSuper AG(TM)対応トリプルワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最小構成:注15>:91,770円〜

新商品のオプションについては別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>

(注1) Microsoft、Windows、Officeロゴ、Outlook、DirectX、Windows Media、Encarta、EncartaロゴおよびWindowsのロゴは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注2) 平成16年1月発表「VALUESTAR TXシリーズ」。
(注3) 本機に搭載しているOSの仕様上、32ビットで動作。
AMD、AMD Arrowロゴ、AMD Athlon、PowerNow!ならびにその組み合わせ、QuantiSpeedは、Advanced Micro Devices,Inc.の商標または登録商標。
(注4) 対象モデルはVALUESTARシリーズ(VL300/9D除く)および、LaVie SシリーズLS500/9DT。
(注5) すべての文字キーを19mmピッチで統一、文字キー以外では一部キーピッチが短い部分有り。
(注6) SoundVu(サウンドビュー)は、New Transducers Ltdの商標。
SoundVuは、New Transducers Ltdの登録商標。
VALUESTAR、LaVieのSoundVuは、NECアクセステクニカ株式会社にて開発製造しています。
(注7) システム全体として「ささやき声」程度(約30dB)の駆動音を実現。
「音のめやす※」としては、約30dB:「ささやき声」。
参考資料:東京都環境局 『東京の環境』(平成13年3月発行 環境資料第12061号 登録番号120号)
(注8) 平成16年5月6日現在。
(注9) 対象モデルはVALUESTAR TZ、T、L(VL300/9D除く)、Fの各シリーズ。
(注10) 映像の画質や時間によっては1枚のDVDに収まらない場合もあります。
データ変換処理により画質が落ちる場合もあります。
「NEXTREEM-2」は、日本電気株式会社の商標。
(注11) 対象モデルはLL900/9D、LL770/9DT、LL750/9D。
(注12) 15型スーパーシャインビュー液晶の色度域約45%に対し、スーパーシャインビューEX液晶では約72%の色度域を実現。
(注13) インテル、Intel、Pentium、CeleronおよびIntelロゴは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるIntel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標。
(注14) ハードディスク容量は、1MB=10002バイト、1GB=10003バイト換算値です。1MB=10242バイト、1GB=10243バイト換算のものとは表記上同容量でも、実容量は少なくなりますのでご注意ください。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示されることがあります。
(注15) セレクションメニューにおいて各々最小構成価格のセレクションを選択した場合。
(注16) 株式会社スクウェア・エニックス「FINAL FANTASY(R) XI for Windows(R)」は添付しておりません。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

個人向けPC:

個人向けWeb販売専用モデル(NEC Direct):

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC121コンタクトセンター

電話番号 : フリーコール 0120-977-121
受付時間 : 9:00〜17:00(祝日を除く)
※携帯電話、PHSなどフリーコールをご利用いただけない場合は、03-3768-2337
※故障診断、修理受付については、24時間365日(年中無休)受付