NEC NECのスローガン NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

IP通信機能に対応したビジネスファクシミリ「NEFAX IPシリーズ」を発売

2004年05月18日

NECアクセステクニカ株式会社
「NEFAX IP8000」 「NEFAX IP8000」(オプション搭載時)

NECならびにNECアクセステクニカは、ビジネスファクシミリ「NEFAXシリーズ」の新商品として、IP通信機能に対応した「NEFAX IPシリーズ」3機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、企業内LAN/WAN等のIPネットワークを利用してFAX通信を行う「IPアドレスFAX機能」の搭載により大幅な通信費の削減を実現するものであります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

(1) IPネットワークを活用したFAX通信等、多彩な通信方法に対応
  電話回線を経由する通常のFAX通信に加え、企業内のイントラネットでのFAX通信を実現したNEC独自の「IPアドレスFAX機能」や、インターネットでFAX通信を行う「インターネットFAX機能」(注1)など多彩な通信方法に対応。
「IPアドレスFAX機能」は、企業内IPネットワーク上で、IPアドレスを設定するだけで、サーバや他の機器を必要とすることなく簡単に導入可能。また、「インターネットFAX」は、ADSLなどの定額料金サービスを利用することにより、通信費の大幅な削減が可能。これらの機能により、ビジネス環境に応じた通信手段を選択可能。

(2) FAXをペーパーレス運用し印刷費の削減が可能
  受信FAX文書を印刷することなく、イメージファイル(注2)として、PCやサーバに転送が可能。ダイヤルインやナンバーディスプレイ(注3)等の各種情報により、転送先のメールアドレス、PCやサーバの格納先フォルダを自動選択でき、印刷費の削減が可能。
更に、スキャン文書や受信FAX文書の仕分け機能を有する標準添付のユーティリティソフト「らくらくスキャナ」を使用することにより、日付や発信元などに細かく仕分けしてフォルダ格納することが可能なほか、共有サーバに自動的に格納した場合でも、各PCへ着信通知を行うことが可能。

(3) コンパクト設計
  A3サイズのブックスキャナを標準搭載し、A3デジタルコピー(コピー速度18枚/分)としての使用が可能ながら、540mm × 573mm × 563mmのデスクトップで使用可能なコンパクトサイズを実現。また、操作パネルを排出トレイと同じ高さに配し、机上に置いた場合の操作性を向上。

(4) 環境に配慮
  従来製品(注4)に比べ、スリープモード時の消費電力を29%削減し5Wに抑制したほか、コピー動作時の消費電力も24%削減。
また、カドミウム、水銀、6価クロム、PBB、PBDE(注5)等製品含有化学物質の全廃や、無鉛はんだの採用に加え、外装の筐体プラスチックに非ハロ/再生プラスチックをほぼ全面適用。
グリーン購入法の判断基準への適合、国際エネルギースタープログラムへの適合、エコマークの認定規準への適合など、環境に配慮。

新商品の価格、出荷予定日、販売目標は以下の通りであります。

機種名 希望小売価格
(税抜)
IP通信
機能
出荷開始
予定日
販売目標
NEFAX IP8000 900,000円 標準搭載 6月21日 2,000 台/月
(3機種合計)
NEFAX IP6000 795,000円 標準搭載
NEFAX IP4000 600,000円 オプション

各機種の主要機能
機種名 G3FAX コピー インターネットFAX
IPアドレスFAX
ネットワークスキャナ
NEFAX IP8000 ○(2ポート)
NEFAX IP6000 ○(1ポート)
NEFAX IP4000 ○(1ポート)
* ○:標準搭載  △:オプション

近年企業ネットワークは、IP化と供に経費削減を目的としたVoIP導入によるデータと音声の統合が進みつつあります。一方、ファクシミリは依然として従来の電話回線を介した通信が多く、通信費削減のためにはファクシミリ通信のIP化が急務になってきております。
NECでは、このたび、このような市場状況を踏まえ、販売中のIPネットワーク機能を標準搭載した複合機「MULTINA α(マルチナアルファー)シリーズ」とあわせ、規模や業種を問わず、一般企業における通信費やランニングコストを低減可能な新世代ビジネスファクシミリ「NEFAX IPシリーズ」を、市場投入するものであります。

新商品の仕様概要については別紙をご参照ください。

** 文中の標準価格に消費税は含まれておりません

文中の注釈

(注1) TTC標準JT-T37のインターネットFAXフルモードに対応
TTCは社団法人 電信電話技術委員会
JT-T37はTTCが定めた「蓄積交換型のインターネットファクシミリデータ伝送手順」に関しての標準
(注2) TIFF形式及びPDF形式
(注3) ダイヤルイン及びナンバーディスプレイはNTTとの契約が必要。
(注4) MULTINAα1820
(注5) PBB:ポリ臭化ビフェニール PBDE:ポリ臭化ジフェニルエーテル

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ビジネスコミュニケーションインフォメーションセンター