NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ミュージックポータル「BIGLOBE Music」にて音楽配信を本格的に開始
〜音楽ダウンロード配信から映像配信、物販までトータルなサービスを提供〜

2004年06月16日

NECのインターネットサービス「BIGLOBE」はこのたび、ミュージックポータル「BIGLOBE Music」(http://music.biglobe.ne.jp/)において、PCや各種デジタルオーディオプレーヤー(以下:DAP)を介して、様々な楽曲を楽しめる本格的なダウンロード型音楽配信サービスの提供を本日から開始いたしました。

本サービスは、株式会社NTTデータコンテンツプランニング(以下:NDCP)及びエキサイト株式会社(以下:エキサイト)2社の音楽配信プラットフォームを介して提供するものであり、開始時には各1万曲を用意いたします。

ダウンロード型音楽配信の特長は以下の通りであります。

1. 大手レコードレーベルの楽曲を2つの配信プラットフォームにて提供
BIGLOBEサービス会員(注1)向けに、次の2つの配信プラットフォームを介して音楽配信サービスを提供する。一部楽曲はCD発売前から先行配信する。

NDCPが提供する「LOVEMUSIC」
サービス開始日:6月16日
配信楽曲:東芝EMIの楽曲、約1万曲(今年度末10万曲予定)
サービス料金:邦楽270円/曲から

エキサイトが提供する「Excite Music Store on BIGLOBE」
サービス開始日:6月25日
配信楽曲:東芝EMI及びコロムビアミュージックの楽曲、約1万曲
(今年度末10万曲予定)
サービス料金:邦楽270円/曲から

2. 家の中でも外出先でも音楽鑑賞が可能
PCにダウンロード(注2)した楽曲データは家庭で楽しめるのに加えて、PCからDAPに転送(注3)することにより、外出先でも聴くことができる。DAPは内蔵記憶装置の容量に応じて数百曲〜数千曲単位の曲数を記録することが可能なため、利用者は気分に合わせて好みの曲をいつでもどこでも楽しむことができる(記憶装置の容量は各DAPの機種により異なる)。

3. 楽曲ダウンロード配信からDAP販売までワンストップで提供
「BIGLOBE Music」では、ダウンロード配信に加え、各配信プラットフォームが推奨するDAP(注4)をオンラインで販売する。これにより、利用者は面倒な手続きなく、BIGLOBE-IDのみで好みの楽曲からDAPの購入までをワンストップで行うことができる。

「BIGLOBE Music」では、従来からカラオケコンテンツやCD/DVD及び各種音楽関連商材の販売など、インターネットで音楽を楽しむための様々なサービスを提供してまいりました。本年4月には、エイベックス株式会社の協力を得て、アーティストのビデオクリップ等の映像配信を「PRISMIX.TV on BIGLOBE」(http://music.biglobe.ne.jp/prismix.tv/)にて提供するなど、ブロードバンド環境でニーズの高い映像配信サービスの拡充にも取り組んでまいりました。

「BIGLOBE Music」では、ダウンロード配信を軸に、DAPの販売や映像コンテンツ配信など、音楽に関連したサービスやグッズを提供し、ブロードバンド環境における新しい音楽の楽しみ方を幅広く提案してまいります。また今後、更に様々な音楽配信プラットフォームと提携し楽曲数の拡充を図り、今年度末までに利用者を30万人/月まで伸ばす予定であります。

なお、今回のBIGLOBEでの音楽ダウンロードサービス開始を記念して、NDCPの「LOVEMUSIC」では、推奨するRioJapan社製DAPを購入した全員に好きな曲1曲をプレゼントすると共に、抽選で一部の方には10曲を無料ダウンロード配信し、更に12名様にRioポータブルスピーカーをプレゼントいたします。
(詳細:http://music.biglobe.ne.jp/lovemusic/)。

昨今、米国での爆発的な普及に見られるように、ネットを介して音楽を楽しむスタイルが確立する中、日本国内においても音楽配信サービス市場が本格的に立ち上がりつつあります。
今回の「BIGLOBE Music」の展開は、このような市場ニーズに対応するものであり、今後も、一人一人のニーズに合わせたデジタルミュージックライフを積極的に提案してまいります。

BIGLOBEでは、「ブロードバン度100%」展開のもと、今後もブロードバンド環境を活かした魅力的なサービス、コンテンツを幅広く提供してまいります。

「LOVEMUSIC」についての画像は、こちらをご参照ください。

(注1) BIGLOBEの接続会員及びコンテンツ会員。BIGLOBE-IDを持つことで、オンライン上での決済が可能。
(注2) マイクロソフト株式会社が提供する音声圧縮フォーマット「WMA(Windows Media Audio)」、デジタル著作権管理テクノロジ「Windows Media Digital Rights Management」に対応。
(注3) PCにダウンロードした楽曲1曲につき3回まで「Windows Media Digital Rights Management」に対応したDAPに転送可能。
(注4) 「LOVEMUSIC」ではRio Japan社製、「Excite Music Store on BIGLOBE」ではCreativeMedia社製のDAPを推奨。

<参考URL>

BIGLOBE Music

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEカスタマーサポート