NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

SAN/NAS統合を実現するNASゲートウェイ製品「iStorage NV7200G」の発売について
〜併せてミッドレンジNAS製品「iStorage NV5200」を発売〜

2004年06月23日

「iStorage NV7200G」

NECはこのたび、基幹業務向け高性能、高信頼性NAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NVシリーズ」(以下、NVシリーズ)のラインナップ強化を図り、新たにNASゲートウェイ製品「iStorage NV7200G」とミッドレンジNAS製品「iStorage NV5200」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
NASゲートウェイとは、ストレージ専用のネットワークであるSAN(Storage Area Network)とLANを連携接続する装置です。
新製品「iStorage NV7200G」は、SANストレージ製品「iStorage Sシリーズ(注1)」(以下、Sシリーズ)と組み合わせることにより既設のSANをNASとしても活用することを可能とし、SAN/NAS統合環境を構築することが容易となります。
また、NAS製品「iStorage NV5200」は、従来のNVシリーズと同様に各種機構の二重化、冗長化等ハイエンドクラスに搭載する高信頼機能をミッドレンジクラスの価格帯で提供するコストパフォーマンスに優れた製品であります。
このたびの新製品は、NECの「VALUMO(バルモ)」テクノロジーを適用したものであり、特長は以下のとおりです。

1. SAN/NASの活用シーンを広げる「iStorage NV7200G」

本NASゲートウェイ製品をSシリーズと接続することで、その一部のディスク容量をNASとしても利用することが可能となる。これにより、可用性を向上したRAID6(注2)、柔軟な容量拡張を可能にするストレージプール(注2)、等のSシリーズの持つ優れた機能に加えSAN単独では出来なかった高性能なファイル共用システムの構築が可能となるほか、SAN/NASのボリュームを同一装置に共存、ストレージ管理を一元化することで運用性を向上し管理コストの低減を可能としている。
    また従来のNVシリーズと同様に、大容量/二重化NVRAM(不揮発性メモリ)や高性能TOE(TCP/IP Offload Engine)等の搭載により、高いレスポンス性能と高可用性を両立している。
    なお、WebSAM Storage ReplicationControlにより、DDR/RDR(注3)と連携してSAN/NAS統合バックアップならびに災害対策システムの実現も可能である。

2. 高コストパフォーマンスのミッドレンジNAS「iStorage NV5200」

新製品は、NAS活用において中規模クライアント環境のユーザをターゲットとして、ニーズの高い構成(拡張性、信頼性)にすることにより、上位モデルである「iStorage NV7200S」と比較して価格比 30%減の低価格化を実現したコストパフォーマンスに優れた製品である。
    また、「iStorage NV7200G」と同様にNVシリーズの持つハイエンドクラスの高性能・高信頼テクノロジはそのまま継承している。

新製品の希望小売価格(税抜)ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格(税抜) 出荷開始時期
iStorage NV7200G 1609万円〜 7月30日
(NASゲートウェイ用ソフトウェアオプション)
115万円〜 7月30日
iStorage NV5200 698万円〜 6月30日

近年、異種OSサーバおよびクライアント間のデータ共有が容易であるNASの市場が拡大しております。また、既存SANストレージ資産を有効に利用したSAN/NAS統合運用、ミッドレンジ領域における高性能、高信頼なNAS、の需要が拡大しつつあります。
NECでは、こうした市場ニーズに応えるため「iStorage NVシリーズ」の製品ラインナップを強化いたしました。

新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1) iStorage S2300/S2800/S3300/S4300に対応
(注2) RAID6、ストレージプール機能はiStorage S2800使用時のみ
(注3) iStorage SシリーズにおけるDDR(SystemGlobe DynamicDataReplication ; 筐体内データ複製機能)、RDR(SystemGlobe RemoteDataReplication; 筐体間データ複製機能(S2300は除く))

<新製品に関する情報>