NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

1本の光ファイバーで複数のブロードバンドサービスを提供可能としたギガビットメディアコンバータ製品「GM200シリーズ」の発売について
〜信頼性の高いサービス提供や機器コスト・回線コストの削減などを実現可能〜

2004年06月29日

NECマグナスコミュニケーションズ株式会社
「GM200シリーズ」

NECおよびNECマグナスコミュニケーションズはこのたび、最大伝送速度1Gbpsのギガビットイーサネットと、最大伝送速度45Mbpsのファーストイーサネットを活用した複数のブロードバンドサービスを、1本の光ファイバーで提供可能としたギガビットメディアコンバータ製品「GM200シリーズ」を業界で初めて製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

本製品を活用することで、通信サービス事業者は、1本の光ファイバーで、IP電話サービスをはじめとする帯域保障型サービスと、VPNサービスをはじめとする帯域共有型サービスの両方を提供することが可能となり、コスト効率の高いサービス提供を実現することができます。
また企業ユーザは、受発注や経理などの基幹系データと、Web検索・eメールなどの情報系データのやりとりを、1本の光ファイバーを使用しながら、それぞれ独立したネットワークとして行なうことができるため、セキュリティを確保した、信頼性の高いネットワークを経済的に構築することが可能となります。

「GM200シリーズ」は、センター装置の「GM200-C」とリモート装置の「GM200-R」から構成されるものであり、主な特長は以下のとおりであります。

1. 1本の光ファイバーで複数のブロードバンドサービスを実現可能

最大伝送速度1Gbpsのギガビットイーサネットと、最大伝送速度45Mbpsのファーストイーサネットそれぞれの接続ポートを有しており、独立して通信することができる。
    これにより、IP電話サービスとVPNサービスといった組み合わせをはじめ、1本の光ファイバーで複数のブロードバンドサービスを独立して提供することが可能となり、機器コスト・回線コスト・工事コストなどの削減、通信サービスの信頼性向上などを実現することができる。

2. お客様のニーズにきめ細かく対応したネットワーク構築が可能

ギガビットイーサネットのインタフェースとして、「1000BASE-T」または「1000BASE-SX」を、使用する拠点間の距離に応じて、短距離用と中距離用の製品ラインアップを用意している。
    これらにより、通信サービス事業者や企業の規模や拠点、利用用途などに柔軟に対応したネットワーク構築を可能としている。

3. 映像配信サービスへの対応も可能

通信の波長帯として、国際標準規格の「ITU-T G.983.3」に対応しているため、「GM200シリーズ」と「映像分配システム」・「映像系光加入者線終端装置(V-ONU;)」を組み合わせることで、映像配信サービスへの対応も可能としている。
    これにより、IP電話サービス・VPNサービス・映像配信サービスのトリプルサービスにも対応することが可能であり、コスト効率の高いサービス提供を実現することができる。

「GM200シリーズ」の提供価格は、センター装置「GM200-C」が27万8000円〜、リモート装置「GM200-R」が27万8000円〜であります。出荷開始時期は本年7月1日の予定であります。 NECでは、本製品の紹介を、本年6月30日〜7月2日の間、幕張メッセで開催される「NetWorld+Interop2004」で行なう予定であります。また、ファーストイーサネットを2ポート提供可能な「EM200シリーズ」を含めた、メディアコンバータ製品の販売活動を推進してまいります。これらにより、今後3年間で100システムの販売を見込んでおります。

近年、ブロードバンド環境整備の進展にともない、インターネット接続サービスに加え、IP電話サービスやVPNサービスなどの利用が拡大しております。 NECでは、こうした市場動向をふまえ、よりコスト効率の高いブロードバンドサービスの提供や、より安全かつ柔軟な社内ネットワーク構築などを実現するため、「GM200シリーズ」の提供を開始することにいたしました。

さらにNECでは、本製品に加えて、長年培ってきた音声通信技術やコンピュータ技術、豊富なシステム導入実績、本年1月に開設した「ブロードバンドソリューションセンター」(品川イーストワンタワー内)で収集・分析したお客様企業のニーズ動向などを裏付けとして、IT・ネットワーク統合ソリューション「UNIVERGEソリューション」の提供を推進してまいります。

「GM200シリーズ」の導入イメージについては別紙をご参照ください。

(注) Video-Optical Network Unit

<本件に関するお客様からの問合せ先>

NEC ネットワークシステム本部 第一プロダクトサービス部
NECマグナスコミュニケーションズ 市場開発部