NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

パソコン画面拡大ソフトウェア「ZoomText(R) 8.1 Magnifier」の発売について

2004年07月08日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「ZoomText 8.1 Magnifier」

NECおよびNECパーソナルプロダクツ (以下NECと総称)はこのたび、高齢者・視覚障害者向けに、パソコンの画面の拡大表示(最大16倍)機能や文字の輪郭を滑らかに表示する輪郭補正機能などにより、画面表示の見やすさ向上を実現するパソコン用ソフトウェアを「ZoomText(R) 8.1 Magnifier」(ズームテキスト 8.1 マグニファイア)(注1)の名称で商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、「ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.1)」の後継商品として表示画面の拡大機能、見やすさ・読みやすさを向上する機能、優れた操作性を継承しております。
表示画面拡大機能では、Windows(注2)の表示画面を1倍から16倍まで拡大して表示でき、また、拡大した画面の全画面表示や、標準画面と同時に見ることができる任意の大きさの部分表示など各種表示形態を用意しております。
見やすさ・読みやすさを向上する機能としては、文字の輪郭部のギザギザを滑らかに表示する輪郭補正や、また、弱視の方の利用に配慮し、目に刺激の少ない画面色の反転や、見失いがちなマウスのポインタの色や大きさの変更を可能としております。
優れた操作性の実現としては、マウスポインタ、テキストカーソルの移動やアプリケーションのメニュー操作時に、拡大画面内でも標準画面の操作と同様に、移動先自動追尾(トラッキング)機能や拡大画面内を任意のスピードで自動的にスクロールする機能などを提供しております。

新商品で強化された機能は次のとおりであります。

1. 画面表示設定倍率の多様化

2倍から8倍までは1倍ずつ、10倍から16倍は2倍ずつ文字を拡大して表示することが可能。また、小数倍率で1.25、1.5、1.75倍と木目細かい倍率も用意し、高齢者など大きな画面拡大を必要としない利用者にも配慮した多様な設定を提供。

2. 輪郭補正機能のフルカラー対応や画面色変更機能の強化

従来は白と黒、または指定した2色のみでしか行えなかった文字輪郭補正を、多数の色でも表示可能。さらに、弱視者のさまざまな見え方に、より広く対応できるよう、色の反転、グレースケール化といった機能に加え、単色化、任意の色要素の削除や入れ替えなどの機能を追加。

3. マウスポインタやカーソルの強調機能強化

見失いやすいマウスポインタの位置を確認しやすくするため、マウスポインタの色や大きさ、位置表示の方法をより細かく設定可能。また、見失いやすいテキストカーソルの位置を確認しやすくするため、テキストカーソル(カレット)の位置を、丸やくさび形等で強調表示可能。

4. ユーザインターフェイスの日本語化

従来、英語表示のユーザインターフェイス(メニューやボタン等)を日本語で表示し、利用者がより理解できるよう改良。

新商品の名称、型番、出荷開始日は次のとおりであります。

名称 型番 希望小売価格 受注
開始日
出荷
開始日
ZoomText(R)8.1 Magnifier PS-ZT/M81 ¥60,900(税込)
(税抜き¥58,000)
7月26日 8月9日
ZoomText(R)8.1 Magnifier
Ver7からのアップグレード版 (注4)
PS-ZT/M81-U7 ¥29,400(税込)
(税抜き¥28,000)
7月26日 8月9日

7月末からNECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」において体験版ソフトウェアを無償にてダウンロード提供いたします。
(URL http://121ware.com/software/zoomtext/)

なお、従来FDで行っていたアクティベーション(ユーザ認証)(注3)をインターネット(注6)経由にて行えるようにいたしました。さらに、NECでは、専用のフリーダイヤル/電子メール/FAXによるアクセシビリティ・サポート窓口(注6)を設置し登録ユーザへのサポートを強化いたしました。アクセシビリティ・サポート窓口ではアクティベーションの代行も実施いたします。

パソコンが本格的に普及するにつれ、パソコンの利用者層が拡大しさまざまな用途にパソコンが用いられるようになっております。それに伴い、ユーザの環境・用途に応じた使い勝手を求める声が高まっております。このたびの新商品は、こうした声に応え、パソコンの画面の見やすさを向上させることができるソフトウェアとして商品化したものであります。

NECは今後とも、ハード・ソフトの両面からパソコンのユーザビリティやアクセシビリティの向上をはかり、さまざまな用途や目的に応じた、より使いやすい環境を提供していく考えであります。

なお、旧バージョンから削除された機能については、別紙を参照ください。

(注1) ZoomTextは、Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)の登録商標。ZoomText Xtraは、Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)の商標。ZoomTextの全ての権利は、米国Algorithmic Implementations, Inc.(d.b.a Ai Squared)に帰属。
(注2) Windowsは、米国Microsoft社の米国およびその他の国における商標または登録商標。
対象OS: Windows(R) XP、Windows(R) 2000、Windows(R) Me、 Windows(R) 98SE、Widnows(R) 98
(注3) プロダクトアクティベーションの意味で、「正規のライセンスを持っ ていることを証明する」意味で用いられる。
(注4) ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.0)、ZoomText(R) Xtra Level1 (Ver7.1) がアップグレードの対象。
(注5) ZoomText起動時にアクティベーションを行う画面が表示され、ここで、ユーザー情報等を入力することで、インターネット経由でアクティベーションが完了する。アクティベーションは、インストール後60日以内に行う必要がある。
(注6) 本商品パッケージにアクセシビリティ専用サポート窓口に関する案内を梱包。

<この発表に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター

フリーコール 0120-977-121
受付時間 9:00 〜 17:00(祝祭日を除く)