NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

500GBの省スペーススリムタワー型NAS製品「iStorage NS23P」及び
1TBの1Uラック型NAS製品「iStorage NS240」を発売

2004年07月20日

「iStorage NS23P/NS240」

NECはこのたび、LANなど既存のネットワーク環境への追加導入が容易な NAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、500GB(ギガバイト)の大記憶容量に対応し、机上等に設置可能な省スペーススリムタワーモデル「iStorage NS23P」、および、高さ1U(44.45mm)の薄型筐体に1TB(テラバイト)の大記憶容量に対応した省スペースラックモデル「iStorage NS240」の2モデルを製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

このたびの新製品の概要は次の通りであります。

1. 小規模オフィス向け省スペーススリムタワー型NAS製品「iStorage NS23P」

省スペーススリムタワーモデルで500GBと従来モデル2倍の大容量化を実現しており、250GBハードディスクを2個使用したミラーリング構成を標準で提供。CPUはインテル社製「Pentium(R)4プロセッサ(2.80C GHz)」(注1)、OSは「Windows(R) Storage Server 2003」(注2)を搭載しながら、25万9千円(税抜)の低価格にて提供。
    また、同モデルにクライアントPCの自動データバックアップが可能な「BrightStor(R) ARCserve(R) Backup for Laptops & Desktops Release 11」(注3)を組み合わせたパック商品「PCバックアップパック」を31万9千円(税抜)にて提供し、小規模オフィスにおけるファイルサーバやPC環境のバックアップを経済的かつ容易に実現。

2. 中規模オフィス向け1U薄型NAS製品「iStorage NS240」

高さ1U(44.45mm)の薄型筐体にラック型モデルで1TBと従来モデル4倍の大容量化を実現している。250GBハードディスクを4個使用し、標準でOS部をミラーリング(RAID1)、データ部をRAID(注4)構成としており、データの冗長性を向上している。CPUはインテル社製「Pentium(R)4プロセッサ(3.20 GHz)」(注1)、OSは「Windows(R) Storage Server 2003」(注2)を搭載しながら、49万8千円(税抜)の低価格にて提供し、中規模オフィスにおけるファイルサーバの統合や他のサーバをネットワーク経由でバックアップを行うバックアップサーバ用途に最適。

また、同時にiStorageNSシリーズの増設用メモリ・ハードディスクについて、 最大51%の値下げを実施いたしました。

新製品は次の通りであります。

製品名 希望小売
価格(税抜)
出荷時期 構成/備考
ソフトRAIDモデル
25万9千円 7月20日 Pentium4(2.80C GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(ソフトミラー)
Windows(R) Storage Server 2003 プリインストール
ハードRAIDモデル
29万8千円 7月20日 Pentium4(2.80C GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(ハードミラー)
PCバックアップパック
31万9千円 7月20日 Pentium4(2.80C GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×2(ソフトミラー)
BrightStor ARCserve Backup for Laptops & Desktops Release 11-10 User
iStorage NS240 42万8千円 8月30日 Pentium4(3.20GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
120GB HDD×4(OS:RAID1,データ:RAID5)
iStorage NS240 49万8千円 8月30日 Pentium4(3.20GHz)×1
512MBメモリ(最大4GB)
250GB HDD×4(OS:RAID1,データ:RAID5)

近年、NASを小規模オフィスにおけるファイルサーバとして導入やサーバのバックアップ装置、PC環境のバックアップサーバとしての適用があります。
また、中規模オフィスにおいて複数のファイルサーバを1台のファイルサーバに統合、サーバのバックアップをバックアップサーバで統合することで管理コストの低減を図りたいというニーズが高まりつつあります。
このたびの500GBを標準搭載した省スペーススリムタワー型、1TBを標準搭載し1Uラック型に対応した新製品はこのような市場のニーズに応えるものであります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考> 価格に消費税は含まれておりません。

(注1) Pentium(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注2) Windows(R) Storage Server 2003、およびWindows(R)は、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注3) BrightStor(R) ARCserve(R)は、米国およびその他におけるComputer Associatesの登録商標または商標。
(注4) 1台のハードディスクが故障しても運用が停止しない機能。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター