NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

BIGLOBEが大手ISPとして初めてフォトブログサービスを提供
〜ブログとオンラインフォトアルバムが融合した新しいコミュニケーションの提案〜

2004年08月31日

<例:結婚式の写真にお祝いのメッセージなどを簡単に記入できる>

NECのインターネットサービス「BIGLOBE」はこのたび、大手ISPとして初めて、ブログとフォトアルバムを融合した新しいコミュニケーションサービス「フォトブログサービス」を、本年9月1日から開始いたします。

このたび開始するフォトブログサービスは、BIGLOBEが提供するオンラインフォトアルバムサービス"ウェブリアルバム"上でブログの作成を実現するものであり、従来の文字情報中心のブログに対して、デジタル写真上に記事を書き込むイメージで、直感的なコミュニケーションを容易に実現いたします。

"ウェブリアルバム"上で実現するフォトブログサービス の特長は次の通りであります。

1. フォトアルバム上でブログが作成可能

BIGLOBEは、フォトアルバムサービス"ウェブリアルバム"上にブログ機能(コメント機能、トラックバック機能、テーマ指定)を搭載。作成者や閲覧者は、写真毎にコメントを書き込んだり、相互リンクを張ったり、テーマ別に検索することができる。写真へのコメントは写真に重ねあわされて表示される。例えば、結婚パーティーの写真にパーティー出席者や友人がお祝いやお礼のメッセージを書き込むなど、写真を核にしたコミュニケーションができるようになる。

2. 写真毎にトラックバック(相互リンク)が可能

"ウェブリアルバム"上の写真単位で、トラックバックを受け付ける機能を持つ。この機能により、閲覧者は、自分のブログ記事から写真に対してコメントをつけることができ、かつ相互リンクを自動的に貼れる。作成者や閲覧者は写真に対して貼られたトラックバックをたどることによって、自分たちと同じ興味や趣味を持った人とのコミュニケーションを図ることができるようになる。

3. テーマによる画像の閲覧や検索が可能

アルバム作成者はアルバムごとに"結婚"、"旅行"といったテーマを設定することができる。同じテーマ名を持つアルバムは自動的に一つのページ"テーマポータル"に集めて表示される。これらの機能により、作成者や閲覧者は、同じテーマのアルバムを簡単に検索することができるようになる。さらに、"テーマポータル"には、BIGLOBEの既存ブログサービス"ウェブリブログ"の記事も表示されるので、作成者や閲覧者は"ウェブリブログ"の利用者とのコミュニケーションを図ることもできるようになる。

"ウェブリアルバム"は、BIGLOBE接続会員および月額基本料無料のコンテンツサービス専用コースの会員が利用することができます。()
また、オープニングキャンペーンとして、他社の接続会員の方も本サービスを50MBまで無料で利用できる「ウェブリおためしキャンペーン」を9月1日から11月30日まで実施いたします。

昨今、日本ではデジタルカメラの普及率が50%を越え、カメラ付き携帯の契約数は4700万台を越えるなど、画像を使ったコミュニケーションが活発化しております。今回のサービスは、このような市場環境に対応するものであり、ブログとフォトアルバムの新しい活用方法を提案するものです。

現在、BIGLOBEのブログサービス利用者は5万人を突破し、ユーザ間のコミュニケーションも活性化しております。今後もユーザの利便性を向上させるサービス提供を行っていき、2004年末には15万人の利用者を見込んでおります。

BIGLOBEでは、今後も、更なる豊かなコミュニケーションを提供すべく、デジタル映像を活用した新しいコミュニケーションスタイルの検討も積極的に行ってまいります。

フォトブログの画像サンプルはこちらをご参照ください。

(注) BIGLOBEのブロードバンド接続会員は無料で100MBのディスク 容量が利用できる。但し、利用できるディスク容量と利用可能な機能は、会員の種別により異なる。
詳細はURL(http://webrydisk.biglobe.ne.jp/price.html)を参照のこと。

<参考URL>

「ウェブリアルバム」

「フォトブログの利用例」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>