NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

子供向け情報リテラシーサイトの開設について

2004年08月31日

NECはこのたび、子供とその保護者の方々向けに、インターネットを楽しく安全に使うための情報リテラシーサイト『あんぜん・あんしん・インターネット-家族みんなで楽しむために』を本年9月1日から開設いたします。
昨今、インターネットの利用が家庭に拡がり、また、利用者の低年齢化が進む中で、早い段階から情報を扱うための基本的な知識や能力を適切に学ぶことが重要となっております。本サイトは、ユビキタス社会に向けて、子供たちが家庭の中でこれらの知識や能力を平易に身につけていくことを支援するためのサイトであります。

本サイトの概要は以下の通りです。

1. URL
2. 開設時期
3. 主な対象
小学生とその保護者
4. 構成
インターネットを楽しむための3つのステップ
保護者の方へ
5. 主な特徴
(1) 子供にインターネットに楽しく向かい合い、学んでもらうための、親しみやすい文章・わかりやすい構成・美しいデザインで構成。
子供たちがコミュニケーションや情報・知識、自立の重要性を理解する中で、ルールやマナーを自然に身につけさせ、情報社会への興味を引き出すことが可能。
(2) 判断力や社会経験がまだ十分とはいえない子供に対して、保護者の適切な支援の必 要性と具体的な対応を記載し、保護者への啓蒙を強化。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECコーポレート・コミュニケーション部 若林・久野・岡本

TEL: (03)3798-6609