NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

大垣共立銀行において、各業務システムへのシングルサインオンや、企業情報ポータル、不正アクセス管理などを実現するイントラネットを構築
〜NECの企業情報ポータル「StarOffice21」などを活用〜

2004年09月07日

NECはこのたび、大垣共立銀行(本店:岐阜県大垣市、取締役頭取:土屋 嶢)において、オフィス業務の生産性や付加価値の向上を目指し、全行員約2400人を対象に、各業務システムへのシングルサインオンや、企業情報ポータル、不正アクセス管理などの機能を実現するイントラネット「KINDnet(カインドネット)」を構築いたしました。
本システムは、1996年に稼動を開始した従来のイントラネットを再構築したものであり、本年5月から順次スタートし、本年9月の申請業務におけるワークフロー機能の稼動をもって全面的な稼動となるものであります。

「KINDnet」は、NECのIAサーバ「Express5800シリーズ」13台、SAN対応ディスクアレイ装置「iStorage(アイストレージ) S3300」1台、企業情報ポータル「StarOffice21(スターオフィス21)」、統合運用管理ソフト「WebSAM(ウェブサム)」などを活用して構築したものであり、主な特長は以下の通りであります。

1. ユーザの操作性向上やユーザ情報の効率的な管理を実現

従来、業務システムごとに管理していたID、パスワード、アクセス権限などのユーザ情報について、全行員約2400人分を一元管理するとともに、1度のID・パスワードの入力でWindowsのログオンと各業務システムを利用するための認証を行なうシングルサインオン機能を提供している。これにより、ユーザの操作性向上、システムの不正利用防止、組織変更や人事異動にともなうユーザ情報の迅速かつ効率的な変更などを実現することができる。

2. 全行的な情報・ノウハウの共有や各種業務の効率化を実現

ポータル画面から各行員が利用したい情報や業務システムに容易にアクセスすることができる。また、グループウェア機能を強化し、ワークフロー機能や、電子キャビネット機能、スケジュール管理機能、施設予約機能などを提供している。これにより、全行的な情報・ノウハウの共有や、申請業務をはじめとする各種業務の効率化を実現することができる。

3. 障害発生時の迅速な対応や不正アクセス管理、バックアップ運用の効率化を実現

サーバおよびネットワーク機器の障害監視や構成管理を行なうとともに、ネットワーク処理性能の分析を行なう機能を提供している。これにより、障害発生時の迅速な対応や、ネットワーク処理性能の低下を未然に検知することを可能としている。
    また、各店舗に分散しているパソコン約1600台のCPUやメモリ、搭載しているソフト、操作履歴などの情報を一元管理する機能を提供している。これにより、効率的な資産管理や不正アクセス管理などを実現することができる。 さらに、ストレージを活用してデータの一元管理を行なうことで、バックアップ運用の効率化やストレージ容量の柔軟な拡張を実現することができる。

大垣共立銀行では今後、「KINDnet」について、サーバやパソコンに保存したファイルを暗号化する機能や、ファイルの印刷やフロッピーディスクをはじめとする外部記憶媒体への保存を制限する機能など、情報漏えい対策機能の強化を図る計画であります。
大垣共立銀行では、本年4月に開始した新たな中期経営計画「TRY!! BEST FIT BANK」において、お客様データの一元管理体制構築に向けた情報基盤整備や、環境変化に迅速・柔軟に対応できる次世代システム構築の検討などに取り組んでおります。このたびのシステム構築はこうした取り組みの一環であります。

NECでは、このたびの大垣共立銀行への導入実績をふまえ、地方銀行をはじめとして「StarOffice21」を中核製品としたイントラネット再構築の提案活動を積極的に行なうことで、今後3年間で1000システムの販売を見込んでおります。

「KINDnet」の概要については、別紙をご参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 第二金融ソリューション事業部 第一営業部

電話: (03)3456-7585