NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

高画質ワイド液晶を搭載したTVノートパソコン 新シリーズ「LaVie T」など個人向けパソコンを強化
〜普及タイプ「VALUESTAR L」シリーズに地上デジタル搭載モデルをラインアップ化〜

2004年09月08日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「LaVie T LT900/AD」

「VALUESTAR L VL800/AD」 「VALUESTAR TX VX980/AE」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、高画質ワイド液晶を搭載し、さらにAV機能利用時の操作性を向上させたTV機能搭載ノートパソコン「LaVie T」をはじめ、個人向けパソコンの新商品10タイプ29モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の主な強化ポイントは次の通りであります。

(1) 高画質ワイド液晶を搭載したTVノート「LaVie T」の商品化
色鮮やかな15.4型ワイド液晶を搭載した新シリーズ「LaVie T」を商品化。すぐにTVを楽しむことができる「インスタント機能」の搭載や、リモコンおよびキーボード上部に配した「AV操作パネル」によりTV番組の録画(注1)やチャンネル切り替えが簡単にできるなど、家電機器感覚の快適な使いやすさを実現。

(2) VALUESTAR普及モデルに地上デジタル搭載タイプをラインアップ化

業界唯一(注2)の地上デジタル放送対応モデルを、普及モデルである「VALUESTAR L」シリーズにも展開(注3)。また、デザインを一新し、シンプルさと高級感を演出するデザインを採用。

(3) 静音・高性能を両立するVALUESTAR TXの水冷システムを更に進化
静音性で高い評価を得ている水冷システムを進化させた「ハイブリッドクーリングシステム」搭載の「VALUESTAR TX」シリーズを商品化。水冷システムと「エアフローファン」の組み合わせにより冷却効率を向上させ、最新の高性能CPU(注4)や高速グラフィック機能(注5)を搭載しながらも、従来と同様の静音性(注6)を維持。

(4) 「もっと、新・録画生活」を実現するAV機能・操作性の向上
TV番組の視聴・録画(注7)などの操作がリモコン(注8)で手軽に行える、かんたんAV視聴ソフト「MediaGarage(メディアガレージ)」を全モデルに搭載。TVを見ている途中のシーンをさかのぼって録画することができる「さかのぼり録画」機能や、好みのキーワードによる「おまかせ録画」機能および、「おてがる予約(電子番組表)」機能を簡単に利用することが可能。
また、TV機能搭載全モデルに、DVD+Rの2層書込みに対応した「DVDスーパーマルチドライブ」を新採用(注9)。これにより、従来の約1.8倍の記録(約8.5GB)が可能となったことで、1枚のDVDに最大約12.5時間(注10)の長時間録画を実現。今後とも長時間録画を始めとする、AV機能や操作性の向上を追求し、TVをもっと便利に楽しむための新しい録画生活を提案。

また、今回の新商品から、新たにタレントの玉木 宏と山本 太郎をイメージキャラクターとして採用するとともに、「もっと、新・録画生活」の利用提案や二人が登場する映像を紹介する特設サイト「shin-rokuga.com」(新録画ドットコム http://shin-rokuga.com)を本日よりオープン。

併せて、NEC Direct(Web販売 http://www.necdirect.jp)専用パソコン「VALUESTAR G」「LaVie G」でも同様の強化を図るとともに店頭販売モデルにはないCPUの選択ができるなど、各種仕様のカスタマイズが幅広く行えるセレクションを用意し、本日より順次受注を開始(11タイプ52機種)。「LaVie G タイプN」においてはディープワインレッドの新色を追加し、NEC Directオリジナルモデルとして1000台限定(注11)で販売。また、高性能CPU「HTテクノロジ インテル(R)Pentium(R)4プロセッサ 540(3.20GHz)」を搭載したシンプルで高性能な「VALUESTAR G タイプL アドバンストタイプ」も用意。

主な新商品の特長はつぎの通りです。

1. 鮮やか液晶と家電ライクな簡単操作で楽しむTVノート(LaVie T)

赤・青・緑などの色彩表現範囲(色度域)が約1.6倍(注12)の15.4型ワイド「スーパーシャインビューEX液晶」の採用により、色鮮やかで美しい再現性にこだわった表示機能を搭載。また、「ハードウェアMPEG2エンコーダ搭載TVボード」により、高画質なTVの視聴・録画が楽しめるとともに、電源が入っていない状態でもWindows(R)の起動を待つことなく、すぐにTV視聴やCD/DVDの再生ができる「インスタント機能」を搭載。TVなどのAVコンテンツは、標準添付のリモコンおよびキーボード上部にある「AV操作パネル」を利用することにより、視聴中の番組を録画したり、音量調節やチャンネル切り替えができるなど、家電感覚の使い勝手を実現。
    また、DVD+Rの2層書込みに対応した「DVDスーパーマルチドライブ」を新採用。これにより、従来の約1.8倍の記録(約8.5GB)が可能となったことで、1枚のDVDに最大約12.5時間(注10)の長時間録画を実現。

2. デザインを一新し高性能デスクトップに進化(VALUESTAR L)

高性能CPU「HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ」や最新チップセット「インテル(R) 915GV」の採用、高速なデータ転送を実現するデュアルチャネル対応メモリ、シリアルATA対応HDDの搭載などにより、TV番組の録画(注13)や映像編集、大容量の動画コンテンツのストリーミング映像などもスムーズに再生(注14)できる利用環境を実現(注15)。
    また、「DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R 2層書込み対応)」の新採用や、地上デジタル放送対応モデル、大画面23型ワイド液晶モデルも用意するなど、幅広いラインアップを展開(注16)。
    また、直線基調のデザインにアルミヘアライン調フロントパネルを採用し、シンプルさと高級感を演出する新デザインを採用。さらに、キーボードもデザインを一新するとともに、打ちやすいステップスカルプチャ構造を採用。

3. 次世代の先進技術を結集したハイパフォーマンス静音モデル(VALUESTAR TX)

最新CPU「HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ」や最新チップセット「インテル(R) 915G」を採用するとともに、高速データ転送が可能な「PCI Express ×16」対応高速グラフィックアクセラレータ「RADEON(TM)×600 PRO」の搭載により、高い処理性能が要求される高精細な動画や3Dゲームなど、快適に利用できる環境を実現。
    また、水冷ユニットと冷却効率を向上させる「エアフローファン」を組み合わせた「ハイブリッドクーリングシステム」を新採用。性能に比例して高熱を発しやすい高性能CPUや高速グラフィック機能を搭載しながらも、従来と同様の静音性(注6)を実現。
    AV機能としては、地上デジタル放送やBSデジタル/110度CSデジタル放送の視聴・録画機能(注17)および「DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R2層書込み対応)」を新採用。また、液晶パネルスピーカ「SoundVu(サウンドビュー)TM(注18)」を搭載した23型ワイド液晶(注17)も用意し、新たにバーチャルサラウンド技術によるDVD再生時の臨場感が大幅に向上する「AUTHENSURROUND(オーセンサラウンド)TM(注19)」の採用など、AVコンテンツを思う存分楽しむための多彩な機能を搭載。

なお、新商品の販売に加え、サポートサービスも本年7月から重要なデータのバックアップと復元作業を簡素化した「バックアップ&復旧サービス」や技術スタッフが遠隔地からユーザの画面に直接操作方法を表示する「リモートサポート」の先進サービスを提供し、さらなるCS向上に努めております。

新商品の主な概要は次のとおりです。

■LaVie T (ノート)

代表機種(モデル名) LT900/AD
主なポイント
15.4型ワイド「スーパーシャインビューEX液晶」搭載(WXGA)
DVD-RAMへのダイレクト録画に対応
TV機能搭載(インスタント機能/さかのぼり録画/おまかせ録画/おてがる予約)
AVコンテンツの呼び出しや基本操作が可能な「AV操作パネル」を装備
TVやAVコンテンツの操作ができるリモコンを標準添付
インテル(R) Pentium(R)M プロセッサ 725(1.60GHz)搭載
Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition ServicePack2採用(注20)
本モデルをベースとしたNEC Direct(Web販売)モデル
LaVie G タイプT
独自のセレクションとして約100GB HDDなどの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:206,430円〜

■LaVie L (ノート)

代表機種(モデル名) LL770/AD
出荷開始日 9月22日
主なポイント
15型「スーパーシャインビューEX液晶」搭載(XGA)
DVD-RAMへのダイレクト録画に対応
インテル(R) Celeron(R)M プロセッサ 320(1.30GHz)搭載
LaVie G タイプL
独自のセレクションとしてワイヤレスTV「AirTV」などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:152,250円〜

■LaVie S (ノート)

代表機種(モデル名) LS500/AD
主なポイント
SoundVu(R)搭載 15型「スーパーシャインビューWX液晶」(SXGA+)(注18)
DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R 2層書込み)搭載
ワイヤレスTV「AirTV」搭載(さかのぼり録画/おまかせ録画/おてがる予約)
DVD再生時の臨場感が向上する「AUTHENSURROUND(TM)」採用(注19)
かんたんAV視聴ソフト「MediaGarage(メディアガレージ)」搭載(リモコン標準添付)
Super AG(TM)対応トリプルワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g)内蔵
LaVie G タイプS
独自のセレクションとしてインテル(R) Pentium(R)Mプロセッサ 755(2GHz) などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:164,850円〜

■LaVie N (ノート)

代表機種(モデル名) LN500/AD1 (フロスティパールホワイト色)
12.1型「スーパーシャインビュー液晶」(WXGA)搭載
スロットインDVDスーパーマルチドライブ内蔵
インスタント機能(CD再生/DVD再生)搭載
Bluetooth(R)マウス標準添付
充電機能付きスタンド標準添付
デュアルモードワイヤレスLAN内蔵(IEEE802.11b/g準拠)
フルサイズキーボードを採用
インテル(R) Pentium(R)M プロセッサ 715(1.50GHz)搭載
LaVie G タイプN
独自のセレクションとしてディープワインレッドの筐体色(1000台限定) などの選択が可能(注11)
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:155,400円〜

■LaVie RX (ノート)

代表機種(モデル名) LR500/AD
主なポイント
低温ポリシリコン14.1型ハイレゾ液晶搭載(SXGA+)
DVDスーパーマルチドライブ内蔵
拡張スリムベイ採用
フルサイズキーボードを採用
ATI社製 MOBILITY(TM)RADEON(TM)9700搭載
LaVie G タイプRX
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:187,530円〜

■VALUESTAR L (デスクトップ)

代表機種(モデル名) VL800/AD
主なポイント
17型ワイド高輝度液晶採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)(注18)
地上デジタル・BSデジタル/110度CSデジタル放送および、地上アナログ放送対応
DVD-RAMへのダイレクト録画に対応
HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4 プロセッサ 520(2.80GHz)搭載
VALUESTAR G タイプL
独自のセレクションとしてHTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4 プロセッサ 540 (3.20GHz)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:80,325円〜

■VALUESTAR TX (デスクトップ)

代表機種(モデル名) VX980/AE
主なポイント
23型ワイド高輝度液晶採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)(注18)
水冷システムとエアフローファンを組み合わせた「ハイブリッドクーリングシステム」を採用
DVD-RAMへのダイレクト録画に対応
PCI Express ×16対応 ATI社製「RADEON(TM) X600 PRO」搭載
大容量 約400GB(シリアルATA)HDD搭載
HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4 プロセッサ 540(3.20GHz)搭載
Microsoft(R) Windows(R) XP Professional ServicePack2採用(注20)
VALUESTAR G タイプTX
独自のセレクションとして2ndHDD(最大 約400GB)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:93,765円〜

■VALUESTAR TZ (デスクトップ)

代表機種(モデル名) VZ500/AD
17型高解像度スーパーシャインビュー液晶採用
静音性を実現した水冷システムを採用
TV機能搭載(さかのぼり録画/おまかせ録画/おてがる予約)
かんたんAV視聴ソフト「MediaGarage(メディアガレージ)」(リモコン標準添付)
2ndHDD拡張ベイを標準装備
AMD Athlon(TM)64 プロセッサ 3000+搭載(注22)
VALUESTAR G タイプTZ
独自のセレクションとしてAMD Athlon(TM)64 プロセッサ 3400+などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:103,845円〜

■VALUESTAR S (デスクトップ)

代表機種(モデル名) VS770/AD
出荷開始日 9月22日
本体に収納できるスライドインキーボード(ワイヤレス)を採用
VALUESTAR G タイプS
独自のセレクションとしてトリプルワイヤレスLAN (IEEE802.11a/b/g)などの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:189,525円〜

■VALUESTAR F(デスクトップ)

代表機種(モデル名) VF700/AD
出荷開始日 9月16日
主なポイント
17型高輝度液晶採用(SoundVu(R)+サブウーファ搭載)(注18)
ユーザ切り替えが簡単にできる「ファミリーボタン&ファミリーリング」を採用
フロッピーディスクドライブを内蔵
インテル(R) Celeron(R)D プロセッサ 330(2.66GHz)搭載
VALUESTAR G タイプF
独自のセレクションとして約250GB HDDなどの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注21>:95,865円〜

新商品のオプションについては別紙をご参照下さい。

文中の注釈

(注1) 「インスタント機能」では、TV番組の録画は未対応。(TV視聴には対応)
TV番組の録画は、Windows(R)起動後、「MediaGarage」または「SmartVision」を利用。
(注2) 平成16年9月8日現在。当社調べ。
(注3) VALUESTAR Lシリーズにおける地上デジタル放送対応モデルは、VL800/AD。
(注4) HTテクノロジ インテル(R)Pentium(R)4 プロセッサ 540(3.20GHz)および、520(2.80GHz)。
インテル、Intel、Pentium、CeleronおよびIntel Insideロゴは、アメリカ合衆国および その他の国におけるIntel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標。
(注5) ATI社製 RADEON(TM) X600 PRO。
ATI、RADEONは、ATI Technologies Inc.の商標。
(注6) システム全体として「ささやき声」程度(約30dB)の駆動音を実現。 「音のめやす※」としては、約30dB:「ささやき声」。
※参考資料:東京都環境局 『東京の環境』(平成13年3月発行 環境資料第12061号 登録番号120号)
(注7) TV番組の視聴・録画は、TV機能を搭載したモデルのみ利用可能。
(注8) リモコンが標準添付されているモデルは、TV機能搭載モデルのみ。(但し、LL770/ADは除く)
「MediaGarage」の操作は、リモコンだけでなくキーボードやマウスでも利用可能。
(注9) 「DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R 2層書込み)」搭載モデルは、TV機能搭載全モデルと LaVie Sシリーズ。
(注10) 超長時間モード(1.2Mbps VBR)で録画した場合。
(注11) 平成16年9月8日 午前11時より受注開始。1000台受注後、販売終了。
(注12) 15型スーパーシャインビュー液晶の色彩表現範囲(色度域)が約45%に対し、スーパーシャインビューEX液晶は、約72%を実現。
(注13) VL300/ADは除く。
(注14) 全ての動作を保証するものではありません。
(注15) HTテクノロジ インテル(R) Pentium(R)4プロセッサを搭載したモデルは、VL900/AD、VL800/AD、VL770/AD、VL590/AD。
インテル(R) 915GVおよび、シリアルATA対応HDDを搭載したモデルは、VL300/ADを除く VALUESTAR Lシリーズ。
デュアルチャネル対応メモリを搭載したモデルは、VL900/AD、VL800/AD、VL770/AD、 VL590/AD、VL570/AD。
(注16) DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R 2層書込み対応)は、VL300/ADを除くVALUESTAR Lシリーズに搭載。地上デジタル放送対応モデルは、VL800/AD。23型ワイド液晶モデルは、VL900/AD。
(注17) 地上デジタル放送・BSデジタル/110度CSデジタル放送の視聴・録画機能、23型ワイド液晶を採用したモデルは、VX980/AE。
(注18) SoundVu(サウンドビュー)は、New Transducers Ltdの商標。
SoundVuは、New Transducers Ltdの登録商標。
(注19) InterVideo(R)WinDVD(TM)5 for NECで実現。
AUTHENSURROUND(TM)は、株式会社オーセンティックの商標。
(注20) Microsoft、Windows、Officeロゴ、Outlook、DirectX、MSN、Encarta、Windows Mediaおよび Windowsのロゴは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注21) セレクションメニューにおいて各々最廉価構成価格のセレクションを選択した場合。
価格は、平成16年9月8日時点でのNEC Direct価格(税込み)。
(注22) AMD、AMD Arrowロゴ、AMD Athlon、PowerNow!ならびにその組み合わせ、QuantiSpeedは、 Advanced Micro Devices,Inc.の商標または登録商標。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

個人向けPC

個人向けWeb販売専用モデル(NEC Direct)

特設サイト「shin-rokuga.com」(新・録画ドットコム)