NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

いつでも・どこからでも・安全に社内システムの利用を可能とするモバイルIPシステム「UNIVERGE MBシリーズ」のセキュリティ機能を強化
〜大企業の部門・拠点導入や中堅・中小企業向けに最適なエントリーモデルも追加〜

2004年09月15日

「UNIVERGE MB1010、UNIVERGE MB1510」

NECはこのたび、いつでも・どこからでも・安全に社内システムの利用を可能とし、業務効率化や通信コストの低減などを実現するモバイルIPシステム「UNIVERGE(ユニバージュ) MBシリーズ」について、情報漏えい対策機能の強化や、ウイルス被害を未然に防止する「検疫ネットワーク」との連携など、セキュリティ機能の強化を実現いたしました。
また、同時接続ユーザ数が25〜50ユーザ、提供価格が71万9000円からと、大企業の部門・拠点導入や中堅・中小企業向けに最適なエントリーモデルも追加するなどのラインアップ強化を図り、本日から販売活動を開始いたしました。

「UNIVERGE MBシリーズ」は、以下のような特長を有する製品であります。

(1) オフィスで利用しているノートパソコンのネットワーク設定を変更することなく、社内の会議室や外出先、出張先、自宅からも、自席にいるのと同じように社内業務システム利用を実現することができる。
(2) データの暗号化と認証を行なう「IPsec」の使用により、外部からの社内システム利用についても安全性を確保した通信を実現している。また、LAN・無線LAN・PHS・携帯電話など、最適な通信手段を自動的に選択することができる。

このたびの機能強化は、いつでも・どこでも自席と同じように業務を行なえる「モビリティ」の利便性と、より高い安全性の両立を実現するものであります。また、部門や拠点ごとの段階的なシステム導入をはじめ、お客様企業の計画的なIT基盤強化への柔軟な対応を実現するものであり、主な特長は以下のとおりであります。

1. セキュリティ機能の強化
(1) 情報漏えい対策機能の強化
ノートパソコンに搭載するソフトウェア「UNIVERGE MBローミングクライアント」の強化により、お客様企業内に設置された「UNIVERGE MBシリーズ」を経由しなければインターネットに接続できないよう設定することもできる。
これにより、ノートパソコン利用者の私用通信を制限できるなど、お客様企業のセキュリティポリシーをより厳格に適用・運用することができる。また、ファイル暗号化ソフトや不正コピー防止ソフトなどをあわせて利用することで、情報漏えい対策の強化を実現することができる。

(2) ウイルス被害を未然に防止する「検疫ネットワーク」との連携を実現可能
セキュリティ対策を行っていないパソコンを、ウイルス対策専用のネットワークに接続して、セキュリティソフト適用やパッチ更新の徹底を図る「検疫ネットワーク」との連携を実現可能としている。
これにより、社内LANにノートパソコンを接続した際のセキュリティ対策に加えて、インターネット経由でアクセスしてきた社外のノートパソコンについてもセキュリティ対策の徹底を新たに可能としており、ウイルスやワームなどの拡散・被害を未然に防止することができる。

2. 大企業の部門・拠点導入や中堅・中小企業向けに最適なエントリーモデルを追加
同時接続ユーザ数が25〜50ユーザ、提供価格が71万9000円からと、大企業の部門・拠点導入や中堅・中小企業向けに最適なエントリーモデルとして「UNIVERGE MB1010」をラインアップに追加する。
これにより、いつでも・どこでも自席と同じように業務が行うことができ、営業担当者の大幅な業務効率化や幹部役員の迅速な意思決定などを実現する「リモートオフィス環境」を、部門や拠点ごとに段階的に導入を可能とするなど、お客様企業の計画的なIT基盤強化への柔軟な対応を実現している。

「UNIVERGE MBシリーズ」の提供価格は以下のとおりであり、出荷開始時期は本年10月29日の予定であります。NECでは、「UNIVERGE MBシリーズ」について、今後3年間で5000システムの販売を見込んでおります。

製品名 価格 備考
UNIVERGE MB1010 71万9000円〜 同時接続ユーザ数:20/50のモデルを用意
UNIVERGE MB1510 252万円〜 同時接続ユーザ数:100/200/500/1000のモデルを用意

企業間競争の激化にともない、ブロードバンドと情報システムの連携を図ることで、業務の効率化や知的生産性の向上、コミュニケーション効率の向上など、競争力強化の実現を求める企業が増えております。

NECでは、こうした市場ニーズに応えるため、長年培ってきた音声通信技術やコンピュータ技術、豊富なシステム導入実績などに加えて、「NECブロードバンドソリューションセンター」(品川イーストワンタワー内)での自らの実証成果を裏付けとした、IT・ネットワーク統合ソリューション「UNIVERGEソリューション」の提供を推進しております。このたびの「UNIVERGE MBシリーズ」の強化もこうした取り組みの一環であります。

「UNIVERGE MBシリーズ」の主な仕様については別紙をご参照ください。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ブロードバンドプロダクト推進本部

電話: (03)3798-9616