NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

省スペース型 磁気テープライブラリ装置 「iStorage T40A」の発売について
〜高さ4Uのラックスペースで業界最高の収納巻数を実現〜

2004年10月04日

「iStorage T40A Library」

NECはこのたび、磁気テープライブラリ装置「iStorage(アイストレージ)Tシリーズ」において、高さ4Uのラックスペースで業界最高の収納巻数を実現した省スペース型のモデル「iStorage T40A」を製品化し、本日から販売活動を開始致しました。

このたびの新製品は、高さ4U(1U:約45mm)のラックスペースにLTO Ultrium(ウルトリウム:注1)テープカートリッジを最大40巻格納可能で、従来モデルT40に比べ実装効率を約3倍に向上させた、大容量、省スペース型の磁気テープライブラリ装置であります。
LTOテープカートリッジは、4個のマガジンに全て格納される(12巻のマガジン2個と8巻のマガジン2個)ため、運用や管理、保管が容易となっております。また、テープドライブは、LTO Ultrium2ドライブを2台搭載でき、最大216ギガバイト/時間(非圧縮時:注2)の高速データ転送・高速バックアップが可能であります。

このたびの新製品の主な特長は、以下のとおりです。

1. 省スペースの実現

新製品は、19インチ幅の標準ラックに高さ4Uと省スペース化を実現している。LTOテープカートリッジは最大40巻格納でき、従来のiStorage T40テープライブラリ装置の高さ11Uに比べ、約3倍の実装効率を実現している。省スペース型「iStorage T40A」の製品化により、iStorage Tシリーズ下位モデルのラインアップを拡充した。

2. スケーラビリティの実現

新製品は、テープカートリッジの最大格納巻数を、24巻、32巻、40巻と選択可能であり、サーバシステムに応じて最適な巻数を選ぶこと可能である。さらにシステムの拡大に伴う巻数の増加について(24巻から32巻、32巻から40巻、24巻から40巻にアップグレード)は、新たな増設筐体を追加しないで容易に対応することが可能である。

3. マガジンによる多様な運用を実現

テープカートリッジを全てマガジンに格納するため、マガジン単位での運用・管理・オフサイト保管が容易であり、多様な運用を可能としている。なお、マガジンの一部は、システムの運用中であってもテープカートリッジの交換が可能である。

4. FCインタフェースモジュールの内蔵可能

FCインタフェースモジュールは内蔵オプションとして利用可能であり、これにより新たなラックスペースを必要とせずにFCインタフェース接続が可能で、SAN(Storage Area Network)環境に対応ができる。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷開始時期 備考
テープライブラリ装置
(24巻モデル)
298万円 12月24日 LTO Ultrium2
テープライブラリ装置
(32巻モデル)
340万円 12月24日 LTO Ultrium2
テープライブラリ装置
(40巻モデル)
385万円 12月24日 LTO Ultrium2
ドライブ1台搭載

新製品は、今後3年間で3000台の販売を見込んでおります。

近年サーバは、ラックに搭載されて使用されるケースが多く、小型化、省スペース化への顧客ニーズが高くなっております。NECは、これらのニーズに応えるために小型・省スペースをコンセプトとした磁気テープライブラリを開発いたしました。

新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1) LTO(Linear Tape-Open) UltriumフォーマットはHewlett-Packard Company、IBM Corporation、Certanceの3社が共同開発したオープンストレージフォーマットで、LTO Ultrium2フォーマットは200GB/巻(非圧縮時)のデータ記憶容量を持つ。
LTO Ultrium は、シングルリール型のカートリッジテープであってデータのバックやアーカイブに世界で多く使われています。 LTO、Linear Tape-Open、Ultriumは、Hewlett-Packard Company、IBM Corporation、Certanceの登録商標です。
(注2) テープライブラリ装置の非圧縮での最大性能であり、実際のシステムでのバックアップ/リストア性能は、圧縮率、ファイルサイズ、ハード構成、ソフト処理のオーバーヘッド等によって変化する。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC プラットフォーム販売推進本部
ストレージ販売促進部 iStorageソリューションセンター

電話: (03)3798-6328