NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

燃料電池一体型ノートパソコンを開発
〜10月20日から開催される「WPC EXPO 2004」にて参考出展〜

2004年10月19日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「燃料電池一体型ノートパソコン」 「燃料電池一体型ノートパソコン」
「燃料電池一体型ノートパソコン」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、燃料電池ユニットを一体化したノートパソコンを開発しました。
本モデルは、10月20日〜23日の間、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される「WPC EXPO 2004」において、参考出展(※1)いたします。

このたび開発したモデルは、新たに燃料電池ユニットに自立制御システムを組み込むことにより、パソコンの起動・終了・負荷状況、および燃料の液量・濃度等の状況に応じて、燃料電池を最適に制御することが可能になりました。この結果、燃料電池をメインの電源として動作するノートパソコンを実現しました。

また、燃料電池の出力密度を向上(70mW/cm2)させたことにより、発電素子を約25%(従来比※2)小型化することに成功しました。加えて、独自の平面実装技術による薄型発電ユニットを開発し、約20%(従来比※2)の薄型化を図りました。これにより、パソコン本体の底面に薄型燃料電池ユニットを配置し、パソコンと一体化したデザインを実現しました。

なお、今回の開発の一部は、経済産業省・NEDOによる「ナノカーボン応用製品創製技術プロジェクト」および、「携帯用燃料電池技術開発費補助事業」の一環です。

このたび開発したモデルの詳細については、別紙をご参照ください。

※1 本モデルは、開発中の試作機であるため、商品化等につきましては未定です。
※2 平成15年9月17日に発表したノートパソコン向け燃料電池との比較

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC121コンタクトセンター

電話 : フリーコール 0120-977-121
ダイヤル後、電話音声ガイドをご確認の上、購入相談窓口の「2」を押してください。
受付時間 : 9:00〜17:00(祝日を除く)
※携帯電話、PHSなどフリーコールをご利用いただけない場合は、
03-6670-6000