NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ジュエリーのように輝くイルミネーションを実現した「ムーバ(R)N253i」の発売について

2004年10月26日

「ムーバ(R)N253i 本体色(写真左から) ブーケピンク、シュガーホワイト、エアブルー、アイスシルバー」
ムーバ(R)N253i
本体色(写真左から) ブーケピンク、
シュガーホワイト、
エアブルー、
アイスシルバー

NECはこのたび、ジュエリーのように美しく輝くイルミネーションを実現したコンパクトな携帯電話機を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、本年10月29日にNTTドコモから「ムーバ(R)(注1) N253i」の名称で販売されます。
新製品は、美しいイルミネーションに加え、ディズニーキャラクタ「くまのプーさん」シリーズの内蔵、多機能カメラや簡単な絵文字入力機能の搭載など、コミュニケーションを楽しく快適にする携帯電話機となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) ジュエリーのように輝くイルミネーションと手に馴染むラウンドフォルム
多面カットを施したジュエリーのようにキラキラ光る12色のイルミネーションが、着信時、通話中はもちろん、不在着信や新着メールを点滅して知らせる。また、ダイヤルボタンがグラデーションに光るキーイルミネーションが更に華やかさを演出する。
デザインは、女性の手にも馴染みやすいラウンドフォルムで、コンパクトなサイズを実現。

(2) 「ピクトマジック TM (注2)」「起動時設定」で簡単に使えるカメラ機能
新搭載の「ピクトマジック」により、誰でも簡単に美しく撮影することができる。撮影前にあらかじめ『自動補正』を設定しておくとシャッターを押した瞬間に肌色、空色、明るさ、ホワイトバランス、コントラストなどを自動補正。また、撮影後の編集機能に暗い部分を明るくする『逆光補正』、肌を美しく見せる『美肌』を追加。
撮影サイズ、圧縮設定、登録方法(手動/自動)、自動補正などをあらかじめ設定できる「起動時設定」機能で、カメラ起動時にいつも好みの設定で撮影が可能。
撮影時、被写体を見ながらフレームを選択できる「フレームチェンジ」機能を搭載。画像編集中も写真を見ながらフレームの選択が可能。
大きな撮影画像を上部/中央/下部の3つの位置で切り取る「iショット(S)(注1)切り出し」機能に加え、iショット(S)サイズに縮小できる「iショット(S)作成」機能を追加。簡単にiショットメールができる。

(3) ディズニーキャラクタ「くまのプーさん」のToy Poohシリーズ内蔵
内蔵キャラクタとしてディズニーの「くまのプーさん」のToy Poohシリーズを採用し、メニュー画面や待受画面、メール送受信画面、フォトフレームなどをくまのプーさんとその仲間たちが演出する。また、通話終了後や不在着信など、その時々の状況をキャラクタが登場して知らせるほか、背面液晶や内蔵ゲーム、着信音などトータルで「くまのプーさん」を楽しめる。

(4) 160×216ドット 1.9インチカラー液晶
160×216ドットの解像度で、撮影画像や拡大文字をより美しく表示する。フォントサイズも、メールでは12/16/24ドット。iモードでは、12/16/20ドットと好みのサイズで表示可能。

(5) 便利な2つのメニューモード
「文字拡大モード」
24ドットの見やすい大きな文字で表示し、メニュー画面を分かりやすい言葉で表現する「文字拡大モード」を搭載。メールや各種画面に表示される文字も拡大表示されるため、更に見やすくなっている。
また、「優先コール」を設定すると、N253iを開いたときに、あらかじめ設定した電話番号を3件まで表示し、すばやく電話をかけることができる。
「キッズモード」
「時間割表」の作成や「おこづかい帳」など便利機能を搭載。おこづかい帳には、入出金の管理機能が追加され残金計算も簡単にできる。

(6) 進化した文字入力
自分が過去に入力した絵文字の履歴が表示されるため、よく使う絵文字がすぐに選べ、簡単に入力できる。
先頭の一文字を入力し、予測を選択すると予測候補を表示するワード予測(R)(注2)と漢字候補をダイレクトに表示するT9(注3)漢字候補表示により、文字入力が簡単でスムーズにできる。

新製品は、カメラの進化やメールコミュニケーションを快適にする機能の充実など、携帯電話としての操作性の追求とともに、イルミネーションや手になじみやすいラウンドフォルムなどデザイン面においてもシンプルで魅力的な製品を目指し開発いたしました。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「mova/ムーバ」「iモード」「iショット」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
(注2) 「ピクトマジック」「ワード予測」は日本電気株式会社の商標又は登録商標です。
(注3) 「T9」はTegic Communications社の登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間: 平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00