NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

低価格を実現した省スペースA4対応カラーレーザプリンタの発売

2004年12月01日

「MultiWriter 1700C」

NECは、希望小売価格99,800円(税別)と低価格を実現したA4対応カラーレーザプリンタ「マルチライタ1700C」を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、上位機に比べ約36%小型化(注1)し省スペースを実現したほか、25頁/分の高速モノクロ印刷に加え、カラー高画質出力も可能な商品であります。

なお本新商品は、本日12月1日から3日まで東京ビックサイトにて開催中の「iEXPO 2004」に出展しております。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

(1) 省スペース設計
小型新エンジンの採用により、幅425mm×奥行き422mmの省スペース性と用紙セット時でも用紙トレイ部が突出することのないフラットなデザインを実現し、設置スペースに限りのある窓口業務やSOHOなどに最適。

(2) 高速モノクロ出力に加え、カラー印刷にも対応
25頁/分の高速モノクロ出力が可能なほか、カラー印刷(5頁/分)にも対応。また、印刷指示から1頁目の出力が完了するまでのファーストプリント時間はモノクロで9秒以下、カラーで17秒以下と高速なため、1枚だけ早く印刷したい窓口業務などに最適。

(3) カラー高画質出力を実現
多値制御により、9,600dpi相当×600dpiの高解像度印刷が可能。
また、トナーの形状を均一化・小径化した微粒子「EAトナー」(注2)の採用により、ムラを抑えた精密な画像印刷を実現。

(4) さまざまな用紙に対応
厚紙や自由サイズ用紙(注3)に対応可能な収納型手差しトレイを標準装備しているため、窓口業務などでも簡単に普通紙以外の用紙印刷に対応。給紙は普通紙で200枚連続給紙可能なほかオプションのトレイモジュールを装着することで最大950枚(注4)の給紙が可能。

(5) ネットワークを標準装備
高速イーサネット100BASE-TX(TCP/IP)インタフェースを標準搭載、追加投資することなくネットワーク環境に接続可能。また、Hi-Speedモード対応のUSB2.0インタフェースも標準装備。

(6) 環境への配慮
NECで初めて、プリンタ内部で発生した熱を効率的に排熱する排気ファンレス機構を採用し、待機時は無音(注5)という高い静音性を実現。さらに、節電モード時の消費電力は7W以下(注6)と省電力を実現。また、「エコマーク」の取得や、「グリーン購入法」の判断基準および配慮事項に適合。「EAトナー」の採用によりトナー製造過程でのエネルギ消費も低減(注7)。

新商品の希望小売価格、出荷開始時期および今後1年間の販売目標台数は2万台であります。

商 品 名 本体希望小売価格 出荷開始時期
マルチライタ1700C 99,800円 1月11日

国内カラーレーザプリンタ市場は堅調に市場成長を継続しており、それに伴いニーズも多様化しております。カラープリンタに対してもモノクロプリンタ並みの省スペース性、低価格を求める声が高まってまいりました。今回の新商品はこうしたユーザのニーズに合わせ、高速性能を搭載しながら省スペース化を実現し、導入コストを低く抑えたものであります。

NECでは引き続きニーズに対応した商品提供に努めていく所存であります。

新商品の仕様概要および関連商品については、別紙をご参照ください。

■本文中の注釈

* 文中の希望小売価格に消費税、搬入、設置、調整料金は含まれておりません
* 文中の印刷速度はいずれもA4判用紙、同一頁複写印刷時です

(注1) 上位機「カラーマルチライタ7500C」との比較。標準状態時の外形寸法による幅×奥行きから算出