NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

iモードやテレビ電話が海外でも使えるFOMA(R)初の国際ローミング対応携帯電話の発売について

2004年12月16日

「FOMA(R) N900iG」

NECはこのたび、第3世代携帯電話方式W-CDMAと欧州やアジア中国などで広く普及しているGSM/GPRSの両方が利用可能なFOMA(R)(注1)初の国際ローミング対応携帯電話「FOMA(R) N900iG」を製品化し、株式会社NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、NTTドコモより本年12月25日から販売されます。
新製品は、国内で使用している同じ電話番号やメールアドレスがそのまま海外でも利用でき、iモード(R)(注1)やテレビ電話も楽しめる携帯電話となっております。また、デコメール(R)(注1)のテンプレート内蔵やリモート時計設定、有効画素数124万画素のメガピクセルカメラなどFOMA(R)ならではの先進機能も搭載されております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 3G・GSM/GPRSが利用可能な国際ローミング対応携帯電話
  3G(W-CDMA方式)とGSM/GPRS方式の両方が利用できる国際ローミングサービス〔WORLD WING(R) (注1)〕対応携帯電話。これ一台で、海外でも国内で使用している電話番号やメールアドレスで、通話はもちろんiモードやテレビ電話が利用できる※1。また、デコメール(R)やキャラ電(R) (注1)も日本と海外でやりとりが可能※1 ※2 ※3

(2) 国内、海外で快適に使える機能
W-CDMAとGSM(GPRS)が混在する場所では、自動でネットワーク切り替えが可能。日本から海外、海外での移動、海外からの帰国時も自動で接続の切り替えができる※4
日本と海外の日付・時刻を待受画面に同時表示。海外で利用する時などに滞在先のタイムゾーンを選ぶと現地時刻を表示することができる。

(3) FOMA(R)ならではの多彩な機能を搭載
有効画素数124万画素のメガピクセルカメラ搭載。
最大960x1,280ドットの画像までの撮影が可能。
デコメール(R)用のテンプレートを20種類内蔵。
好きなテンプレートを選んで、文字色、文字サイズ、画像挿入など編集可能。操作がパレット表示されるので、デコメール(R)の操作が容易にできる。
英和・和英・国語の3種類の辞典機能を搭載。
マルチタスク(R) (注2)を使えば、メール作成中やサイトページ閲覧中など、さまざまな画面から簡単に辞典検索が可能。
指先で360度方向に自在に動かせる「ニューロポインター(R) (注2)」を搭載。
iモード(R)画面や受信メール詳細画面など、ポインターの自在な動きに併せて次々とアイコンなどが反転表示されるので、選択・実行が1クリックで可能。
USB接続でパソコンと直接データ交換ができるminiSD(注3)リーダライタ機能※5を搭載。

新製品は、FOMA(R)ならではの充実した先進機能を搭載しながら、FOMA(R)初の国際ローミングに対応した携帯電話になっております。
今後も魅力ある製品を投入していき、本格的なモバイルインターネット時代において、更にグローバルに幅広いユーザを獲得し、携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「FOMA/フォーマ」「iモード」「デコメール」「キャラ電」「WORLD WING」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
(注2) 「ニューロポインター」「マルチタスク/Multitask」は、日本電気株式会社の登録商標です。
(注3) 「miniSD」はSDアソシエーションの商標です。

※1 国際ローミングサービスのご利用は、ドコモ WORLD WINGのお申し込みと、WORLD WINGを契約したFOMAカード(緑色)の装着が必要です。
接続する通信事業者、地域によって利用できるサービスは異なります。
サービスエリアについては、NTTドコモにお問い合わせください。
※2 ドコモローミングパートナーのみ利用可能。
※3 相手機種が、テレビ電話(キャラ電)対応の場合に限ります。
※4 3Gネットワークに優先的に接続します。通話中は切り替わりません。
※5 FOMA USB接続ケーブル(別売)とFOMA USB接続ケーブルを接続できるUSBボード搭載のパソコンが必要です。
(Windows Me,Windows 2000,WindowsXP)
N900iGの「USBモード設定」を「miniSDモード」に設定する必要があります。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間: 平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00