NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

マレーシア最大の携帯電話事業者と無線伝送装置供給の長期納入契約を締結

2004年12月17日

NECはこのたび、伊藤忠商事と共同で、マレーシア最大の携帯電話事業者Maxis(マキシス)Communications Bhd傘下の通信インフラ調達・運営会社である Maxis Broadband Sdn Bhd社と、簡易型マイクロ波通信システム「パソリンク」の供給に関する3年間の長期納入契約を締結致しました。

マレーシアの携帯電話網の加入者は1200万人を越え、そのうちマキシスの携帯電話加入者は40%以上を占めており、第1位のシェアとなっています。マレーシアにおける携帯電話の普及率は50%以下であり、今後も加入者の拡大が期待されております。パソリンクは、マキシスの携帯電話網の拡充のため、携帯電話基地局を結ぶ回線に使用されます。

パソリンクは、光通信回線や無線幹線回線などの中間を埋める手段として注目されており、携帯電話基地局ネットワーク、企業のビル間通信、光通信網の代替・バックアップなど、幅広い用途を有しています。昨今では、世界的に急速拡大する携帯電話ネットワーク市場で、基地局を結ぶ通信システムとして、装置の経済性、工事の容易性、システム変更に対する柔軟性、大容量性などの特徴から大きく需要が伸びています。

NECは、周波数の有効活用を可能にする自動送信電力制御機能を備え、IP化対応用のEthernetインタフェース機能を強化したPasolink V4シリーズ、今後ネットワーク構築が本格化すると見込まれる第三世代携帯電話ネットワーク(3G)など、ネットワークのブロードバンド化に対応するため、業界最高の大容量伝送を実現した「パソリンク Mx」など、最先端の製品ラインアップを増やしております。

携帯電話加入数およびモバイルインターネットサービスの世界的な拡大により、基地局間の接続手段としてパソリンクへの需要および高性能化への要求が益々高まることが予想されます。NECは、簡易型マイクロ波通信システムのリーデイングカンパニーとして、今後もグローバルトップシェアを確保し、技術開発、拡販を積極的に行っていく所存です。