NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

最新のインテル(R)Pentium(R)Mプロセッサとインターフェイス規格PCI Express対応の最新チップセットを搭載したビジネス向けノートPC「VersaPro」を発売
〜セキュリティチップをNEC製ノートPCに初搭載〜

2005年01月19日

「VersaPro オールインワンノート(ハイグレードタイプ)」 「VersaPro モバイルノート」
「VersaPro オールインワンノート
(ハイグレードタイプ)」
「VersaPro モバイルノート」

NECはこのたび、ビジネス向けノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、本日インテル社より発表された最新CPU「インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ」、「インテル(R)Celeron(R)Mプロセッサ」および、ノート向けPCI Express対応チップセット(モバイルインテル(R)915 Express チップセット)をいち早く搭載したモバイルノート3機種、オールインワンノート6機種の計9機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。
新商品は、NEC製ノートPCとして初めてセキュリティチップ(TPM(注1))を搭載しておりメールやファイルの暗号化、なりすましや情報漏洩を防止する機能を強化しております。また、モバイルノートにおいてはPCI Express対応チップセットをノートPCで初めて採用し高速な画像処理を実現したほか、駆動時間と操作性/重量のバランスを追求、オールインワンノートにおいてはデスクトップ機の代替としても使用可能な性能を実現しております。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 高セキュリティに加え、駆動時間と操作性/重量とのバランスを追求した12.1型モバイルノートPC

セキュリティチップを搭載することで、メールやファイルの暗号化、なりすまし防止を可能にしたほか、BIOS設定でUSBメモリを利用禁止にできるなど情報漏洩に対するセキュリティ強化を実現。
    また、利用状態に応じてCPUの速度やLCD輝度の切り替えが簡単に可能な「パワーモードチェンジャー」機能により、約11.8時間(セカンドバッテリ装着時:標準バッテリでは約6時間)(注2)の長時間駆動を実現しながら、重量は約1.32kg(注3)の軽量化を実現。キーボードは、デスクトップPCに近いキー配列や縦横同一のキーピッチの採用(約17.55mm)によりデスクトップPC近い入力感覚を実現するなど、ユーザビリティを向上している。これら、モバイルに必要なセキュリティ、モビリティ、ユーザビリティの3要素を追求することで、外出先、オフィス問わずさまざまなビジネスシーンで安心してストレス無く使用することが可能。

2. 高セキュリティ/高機能を追求したPCI Express対応オールインワンノートPC(ハイグレードタイプ)

セキュリティチップを搭載し、メールやファイルの暗号化をより強固にすることで、なりすましや情報漏洩に対してPC本体のセキュリティ強化を実現。 また、グラフィックカードにPCI Express×16に対応したATI社製グラフィックアクセラレータMOBILITY(TM)RADEON(R)X300を採用することで、高速な画像処理を実現。特に最上位機の15型QXGA液晶搭載モデル(「VY20F/AE-T」)ではXGAの約4倍の高解像度による高精細な表現力を実現。さらに同容量メモリを2枚選択搭載(注4)することでデュアルチャネル(注5)の高速メモリアクセスを実現するDDR2(PC2-4200)対応メモリを搭載。
    高いセキュリティレベルを実現すると同時に、これら高性能・高機能化により、マルチタスク環境やCAD・映像処理等の負荷の高いアプリケーション使用時でもユーザの作業効率を向上、従来のデスクトップ機の代替としても活用可能。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。

VersaProモバイルノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VY11F/BH-T
  CPU 超低電圧版インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 733J (1.10GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM 256MB(PC2-3200)
  グラフィックアクセラレータ インテル(R)915GM Expressチップセット内蔵
  表示素子 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Professional Service Pack 2
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
  バッテリ リチウムイオンバッテリ
  希望小売価格 200,000円(税別)
  出荷開始日 2月28日

VersaProオールインワンノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VY20F/AE-T
  CPU インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 760(2.0GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM 256MB(PC2-4200)
  グラフィックアクセラレータ ATI社製 MOBILITY(TM)RADEON(R)X300
  表示素子 15型TFTカラー液晶(QXGA)
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
  バッテリ ニッケル水素バッテリ
  希望小売価格 355,000円(税別)
  出荷開始日 2月17日

(注1) TPM(Trusted Platform Module):組み込み型セキュリティを実現するための国際的コンソーシアムであるTCG(Trusted Computing Group) で定義されたセキュリティ機能仕様を実現するチップ。
(注2) VY11F/BH-Tの場合(JEITA測定時間)。VY10M/BH-Tは約10.7時間(セカンドバッテリ装着時:標準バッテリでは約5.4時間)。VY10M/BW-Tは約10.1時間(セカンドバッテリ装着時:標準バッテリでは約5.1時間)。
(注3) VY11F/BH-TおよびVY10M/BH-Tの場合。
(共にHDD20GB(1.8型HDD)選択時)
(注4) BTO方式による選択が必要
(注5) デュアルチャネルとはメモリを読み書きするデータの幅を2倍に広げる手法であり、メモリモジュール(DIMM)を2枚単位で装着することにより、メモリ転送性能を倍にする方式。

文中の凡例

CPU: インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ
インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ(拡張版Intel SpeedStep(R)テクノロジ搭載)
インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 超低電圧版
インテル(R)Pentium(R)Mプロセッサ 超低電圧版(拡張版Intel SpeedStep(R)テクノロジ搭載)
OS: Windows(R) XP Professional
Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、Celeron、SpeedStepは、アメリカ合衆国及び他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター