NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

二つの異なる質感を表現した「デュアルトーン」デザインの「FOMA(R)N901iC」の発売について
〜NEC携帯電話初の「iモード FeliCa」対応〜

2005年01月25日

「FOMA N901iC」本体色:ビターチョコ、パウダースノー、シェルピンク、スパイクブルー
「FOMA N901iC」

NECはこのたび、二つの異なる質感を表現した「デュアルトーン(注1)」デザインを採用した携帯電話機を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、本年1月28日にNTTドコモから「FOMA (R)(注2) N901iC」の名称で販売されます。
新製品は、スタイリッシュな「デュアルトーン」デザインに加え、NEC製携帯電話としては初めて「iモード(注2) FeliCa(注3)」を搭載いたしました。また、大きく見やすい2.3インチQVGA+(注1)液晶や、「デコレーションテレビ電話」などテレビ電話利用時の遊び心を演出する各種機能、撮影画像を自動補正する機能「ピクトマジック(注1)」など、コミュニケーションを楽しく快適にする携帯電話機となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 斬新な「デュアルトーン」デザインの採用
本体の背面部にLIGHT&SHADE(光と影)をコンセプトにした、風合いや質感の異なる2つの素材感を表現した「デュアルトーン」を採用。 人が最も話しやすい角度に沿って流れる優美な曲線フォルム「アークライン」で、美しさと使いやすさを両立。

(2) 2.3インチ・QVGA+液晶とデスクトップ機能搭載
QVGAに比べ、縦に1行(25ドット)分プラスされたQVGA+液晶を搭載。240X345ドットの高精細液晶で、画像や情報をより大きく美しく表示する。
時計と起動中のタスクアイコンを常時画面下に表示しているため、現在時間と起動中のタスクをいつでも確認できる。
待受画面に表示されたアイコンや日付・時計などのデスクトップ項目にポインターをあわせるだけで、内容が表示される「デスクトップ機能」搭載。設定や内容確認が待受画面から直接操作できる。

(3) 充実したテレビ電話機能
自分の映像を画面に大きく表示して鏡代わりに身だしなみチェックできる「ビジュアルチェック(注1)」や、テレビ電話中にメッセージを相手画面に表示できる「プチメッセージ(注1)」、テレビ電話の画像をスタンプやフレームで装飾でき、更に顔の動きに追従して動くフェイススタンプも内蔵した「デコレーションテレビ電話(注1)」などを搭載。

(4) カメラ機能の向上
画像処理エンジン「ピクトマジック」を搭載し、自動的に誰でも簡単に高画質で好ましい発色の写真が写せます。被写体に応じて色再現や明るさ、コントラスト、彩度及びシャープネスを最適化します。
印刷文字をカメラ撮影して読み取る「アクセスリーダー(R) (注1)」を搭載。英数字はもちろんのこと、横書き/縦書きの日本語にも対応。名刺に記載された情報を簡単に登録したり、読み取ったデータを内蔵辞書で検索したり、読み取ったデータから新規メールを作成することが可能。

(5) NEC製携帯電話初の「iモード FeliCa」対応
NEC製携帯電話としては初めて「iモード FeliCa」に対応。 コンビニや自販機などで、携帯電話をお財布代わりに使用できる。

(6) 抗菌対応
抗菌対応(抗菌製品技術協議会(SIAA)自主登録商品)。抗菌剤「バクテキラー(R)」配合のコーティング塗装仕上げ。

(7) 3Dの音とグラフィック
iアプリ(R)(注2)などのコンテンツがステレオスピーカー搭載で、迫力のある臨場感で楽しめる「3Dサウンド」と「3Dグラフィック」に対応。
音楽再生に対応しているので、お気に入りの曲が入ったminiSD(注4)メモリーカードを差し込むと高音質で音楽再生が可能(注5)。

新製品は、スタイリッシュなデザインの中に、コミュニケーションをより快適にするための機能を充実させることで、ワンランク上のコミュニケーションライフを目指した携帯電話となっております。当社は、今後も魅力ある製品を投入し、更に幅広いユーザを獲得し携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「デュアルトーン」「PictMagic/ピクトマジック」「QVGA+」「ビジュアルチェック」「プチメッセージ」「デコレーションテレビ電話」「アクセスリーダー」は日本電気株式会社の商標又は登録商標です。
(注2) 「FOMA/フォーマ」「iモード」「iアプリ/アイアプリ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
(注3) FeliCa は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。FeliCa は、ソニー株式会社の登録商標です。
(注4) 「miniSD」はSDアソシエーションの商標です。
(注5) miniSDメモリーカードに保存した楽曲は、個人使用の範囲でのみ使用することができます。著作権などの知的財産権を侵害しないよう十分ご配慮下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間: 平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00