NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

ワンボタンでセキュリティ設定可能なAterm「らくらく無線スタート」の対応機種を回線事業者向けADSLモデムにも拡大
〜既設のお客様もダウンロードにより利用可能に〜

2005年02月03日

NECアクセステクニカ株式会社
「Aterm WD701CV」

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、ADSL回線事業者向け無線LAN拡張スロット付きADSLモデム「AtermWD701CV」において、ワンボタンで無線LANのセキュリティの自動設定を可能にする「らくらく無線スタート」機能を、本日より出荷する製品に採用するとともに、既設のお客様向け対応ソフトをWEBサイト(注1)を通じて無償提供いたします。

「らくらく無線スタート」は、親機側にあらかじめ登録されているSSIDおよび暗号化キー(注2)などの無線LAN接続設定を、親機本体のボタンを操作することにより親機側から子機側に転送し、子機側の設定を自動的に行える機能です。
このたびのバージョンアップにより、WD701CVをご利用になるお客様は、無線LAN拡張カードスロット(注3)に指定のカードを装着して無線LAN機能をご利用になる際、当社無線LAN子機「AtermWL54AG」「AtermWL54AG-SD」「AtermWL54TE」との間の無線LAN接続設定を、親機側のボタンを押すことで行うことが可能となります。
特に子機としてWL54AG/WL54AG-SDを使用する場合には、製品添付のCD-ROM等(注4)より、「サテライトマネージャ」をインストールすることで、デバイスドライバの組込みから無線LANの設定完了まで、音声ガイドによる案内が行われるため、設定に不安のあるユーザでも、簡単な操作で、安全に無線LANの利用を開始することが可能となっております。

また、一部のインターネットサービスプロバイダでは、ユーザによるインターネット接続設定が不要となるサービス(注5)を行っています。従来は製品の導入時の接続設定として、

1. 回線にAterm親機を接続する
  2. Atermの無線LAN拡張カードスロットに指定のカードを装着する
  3. Atermの電源を入れる
  4. 有線LANポートにパソコンを接続する
  5. ブラウザからWEB設定画面を開きインターネット接続設定を行う
  6. 有線LAN接続を外す
  7. パソコンにサテライトマネージャをインストール
  8. パソコンにAterm子機を装着
  9. サテライトマネージャでアクセスポイントリストを検索し接続したい親機を選択
  10. 暗号化キーなどの無線LAN設定を手動で行う

という手順が必要でしたが、インターネット接続自動設定機能とこのたびの「らくらく無線スタート」を併用することにより、

1. 回線にAterm親機を接続する
  3. Atermの電源を入れる
  4. パソコンにサテライトマネージャをインストール
  5. パソコンにAterm子機を装着
  6. 「らくらく無線スタート」によるボタン操作で無線LAN設定を行う
    (子機がWL54AGの場合の例)

というように、飛躍的に簡便なものとなります。

無線LANのユーザ数は年々上昇の一途をたどっており、特別なスキルがなくても簡単で安全に使える無線LANのニーズが高まっております。このたびの「らくらく無線スタート」対応機種拡大は、このようなニーズに対応するものであり、WD701CV 以外のWD700シリーズをはじめ、Atermシリーズでは順次本機能に対応していく予定です。(注6)当社は今後も「らくらく無線スタート」対応の無線LAN製品の拡大に尽力することで、ユーザのインターネット参加の支援を推進していく所存であります。

(注1) URLは提供事業者ごとに異なります。製品添付の「つなぎかたガイド」にてURLをご案内しております。
(注2) 暗号化キーの出荷(初期化)時設定は「128bitWEP」モードであり、親機ごとに異なるSSIDとWEPキーが設定済で出荷されております。
(注3) WD701CVには標準では無線LAN機能は実装されておらず、WD701CVの拡張カードスロットに指定の無線LANカードを装着することで、無線LAN機能が有効となります。
(注4) 子機に添付のCD-ROMの利用となります。らくらく無線スタート対応CD-ROMが適用されていない場合は、サポートページからダウンロードが可能です。
(注5) 実現手段及び呼称は、回線事業者およびインターネットサービスプロバイダにより異なります。
(注6) 対応時期は現在のところ未定です。

「Aterm」および「WARPSTAR」は、日本電気株式会社の登録商標です。
「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の商標です。
「トリプルワイヤレス」は、NECパーソナルプロダクツ株式会社の登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

Aterm(エーターム)インフォメーションセンター

ナビダイヤル: 0570-047-113
受付時間 9:00〜18:00(平日)、9:00〜17:00(土曜日)