NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

300Kバイトの大容量メール対応と多彩な機能搭載で豊かなコミュニケーションを実現したボーダフォン3Gケータイ「802N」

2005年02月03日

「Vodafone 802N」

NECはこのたび、300Kバイトの大容量メールに対応した第3世代携帯電話「Vodafone(注1)802N」を製品化し、ボーダフォン株式会社への供給を開始いたしました。新製品は、ボーダフォンより関東・甲信地域で本年2月4日より、その他の地域は2月5日より販売開始される予定です。
新製品は、大容量Webコンテンツや300Kバイトの大容量メールに対応するとともに、撮影停止位置から一定時間さかのぼって動画を保存できる「チャンスキャプチャ(R)(注2)」や撮影した写真に音声メッセ-ジを合成してメールで送れる「ピクチャボイス(R) (注2)」など様々な独自機能を搭載することで、さらに豊かなコミュニケーションを実現しました。
また、2.2インチQVGA液晶を搭載し、円筒形の折り畳み式でシンプルかつ先進的なデザインを採用しております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

(1) 多彩なカメラ機能搭載
接写にも対応した有効画素数124万画素のメガピクセルカメラ搭載。
「ピクチャボイス(R)」
撮影した静止画像※1に音声メッセージを合成して、メール送信できる。
「チャンスキャプチャ(R)」
決定的なシーンが撮れるまで撮影を続行し、停止ボタンを押した時点で約1分間※2(295Kバイト)遡って動画保存ができる。保存したベストシーンは、ムービー写メール(注4)で送信可能。
「長時間ムービーモード」
最長60分※3までの動画撮影が可能。お気に入りのシーンを切り出してメール添付※4することもできる。

(2) 300Kバイトの大容量メール対応
メール一通あたりの送受信サイズが、従来機種の200Kバイトから300Kバイトまで拡張した大容量メールに対応。本製品のQVGA液晶と多彩なカメラ機能を十分に活かした高精細画像、動画、音声による豊かなメールコミュニケーションを実現。

(3) QVGA液晶搭載
2.2インチ・240×320ドットのQVGA大画面ディスプレイで、高精細写真や動画を大迫力映像で楽しむことができる。
TFT液晶により、色再現力とコントラスト性能が向上。

(4) 機能性を追及したシンプルかつ先進的デザイン
今までの携帯電話にはない円筒形のシンプルかつ先進的なデザインを採用。大胆なストレートラインを多用し、側面にかけたラウンドフォルムは、美しさだけなく握りやすさと操作性も向上。

(5) その他多彩な機能
「コンパクトデスクトップ(TM)」
よく使う機能のショートカットアイコンを待受画面に15件まで貼付け可能。パソコンのような快適操作で手軽に機能を呼び出すことができる。
「マルチタスク(R)(注2)」
メールやVアプリ、ツールなど、複数の機能を同時に起動※5し、簡単に切り替えが可能。音声ハンズフリーに対応しているので、通話しながらスケジュールなどを確認することもできる。
「ランダムメロディ(R) (注2)」
気に入った曲をフォルダ分けして保存しておけば、着信時に指定のフォルダの中からランダムに選曲し再生される。
「長時間バッテリー」
連続待受時間※6はシリーズ最長※7の約430時間、連続通話は約140分、TVコールの連続通話は約90分のロングライフを実現。

NECは、コミュニケーションツールとしての基本機能の充実をはかるとともに、新しいライフスタイルを提案する携帯電話を目指し、本商品を製品化いたしました。今後も魅力ある製品を投入していき、更に幅広いユーザを獲得し携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「Vodafone」は、Vodafone Group Plcの登録商標です。
(注2) 「マルチタスク/Multitask」「ピクチャボイス」「チャンスキャプチャ」「ランダムメロディ」「コンパクトデスクトップ」は、日本電気株式会社の商標または登録商標です。
(注3) 「miniSD(TM)」は、SDアソシエーションの商標です。
(注4) 「ムービー写メール」はボーダフォン株式会社の商標です。

※1 画像サイズは、176×144ドットまたは128×96ドット。容量は295Kバイト。
※2 「ムービー容量設定」「ムービー保存設定」の設定値および撮影内容により、保存秒数は変わります。
※3 市販のminiSD(TM)メモリカードへの直接書き込み時。約40Mバイトのメモリ容量が必要。
※4 メールに添付できる容量には制限あり。
※5 同時に起動できる機能には制限があります。
※6 「連続待受時間」とは、充電を満たした新品の電池パックを装着し、802Nを折りたたんだ状態で通話や操作をせず、電波が正常に受信できる静止状態により算出した計算値です。使用環境、利用場所の電波状態・機能設定状況などにより、ご利用時間が約半分以下になることがあります。
※7 2005年1月現在、Vodafone 902/802/702シリーズにおいて(NEC調べ)

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001