NEC Empowered by Innovation NEC
ホーム ニュース 会社概要 商品 ソリューション ダウンロード サイトマップ

拡張性・基本性能を重視した個人向けパソコン新シリーズ「ValueOne MT」を発売
〜NEC Direct専用モデル「ValueOne G タイプMT」も併せてラインアップ化〜

2005年02月08日

NECパーソナルプロダクツ株式会社
「ValueOne MT MT400/1A」 「ValueOne G タイプ MT」

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、拡張性・基本性能を重視したシンプルなパソコンを求める個人ユーザー向け新ブランド「ValueOne(バリューワン)」シリーズを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

この度の新商品は、今後の拡大が見込まれるシンプルモデル市場に向けて、拡張性や基本性能を重視するお客様のニーズに対応することにより買い増し需要を喚起し、従来から販売している「VALUESTAR/LaVie」と相まってパソコン市場の更なる拡大を図ることを目的としております。

新商品「ValueOne MT」(1シリーズ2モデル)の主な特長は次の通りであります。

1. マイクロタワー筐体を採用し拡張性を確保

拡張性に優れたマイクロタワー筐体を採用。筐体の背面にはカバーロックレバーを設置し、工具を使わずに筐体の開閉が可能。また、ビデオキャプチャーボード、RAIDボードや、CD/DVDドライブ、HDDなどを用途に合わせて増設可能な拡張スロット(PCIスロット×3(注1)、5型ベイ×2(注1)、3.5型ベイ×2(注1))を装備。

2. 基本機能を重視しシンプルなスペックと必要最小限のソフトウェアを搭載

CPUには「インテル(R) Celeron(R) D プロセッサ335(2.80GHz)」(注2)を採用。DDR-SDRAMメモリ、USB2.0×5、LAN、モデムなどを標準で搭載。上位モデル(注3)では、xD-ピクチャーカードにも対応した7メディア対応カードスロット、DVDスーパーマルチドライブ(注4)を搭載。ソフトウェアは、OS、セキュリティ対策ソフト、サポートソフトなど必要最小限にとどめ、"シンプルなパソコンが欲しい"というニーズに応える仕様を実現。

3. サポート・保守は、現行個人向けパソコンと同レベルを提供

サービスサポートは、現行の個人向けパソコン(VALUESTAR/LaVie)と同様に、パーソナル商品のお客様相談窓口である「121コンタクトセンター」にて対応。購入後の使い方相談や故障診断、修理受付など、きめ細かなサポートにより、シンプルなパソコンとして利用されるお客様でも安心のサポート環境を提供。

4. 目的・用途にあわせてカスタマイズして購入可能(NEC Direct専用モデル)

NEC Direct(Web販売 http://www.necdirect.jp/)専用モデル「ValueOne G タイプMT」では、CPU・メモリ・HDD・光ディスクドライブ・ディスプレイなどのセレクション・メニューを用意し、幅広いカスタマイズに対応。例えば、インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ(注2)や2GBメモリ、2台目の光ディスクドライブ装置といったパワフル構成での購入が可能。

なお、豊富なTV機能、手軽に写真も音楽も楽しむ等の高付加価値を求めるユーザーおよびパソコン初・中級者向けには、引き続き、VALUESTAR/LaVieを強化、提供して参ります。

新商品の主な概要は次のとおりです。

■ValueOne MT (デスクトップ)
代表機種(型名) MT400/1A
希望小売価格 オープン
出荷開始日 2月18日
主なポイント
CPU: インテル(R) Celeron(R) D プロセッサ 335(2.80GHz)
チップセット: Intel社製 82845GV/82801DB
メモリ: 256MB
(DDR SDRAM/DIMM、PC2700対応)
FAX/LAN: V.90対応/
100BASE-TX/10BASE-T対応
PCI: 3スロット(空きスロット2)
ベイ: 5型ベイx2(空きスロット1),
3.5型ベイx2(空きスロット1)
USB: 5ポート(前面x1,背面x4)
ディスプレイI/F: アナログRGB(ミニD-sub15ピン)
キーボード: フルサイズPS/2キーボード
マウス: PS/2ボールマウス
本モデルをベースとした
NEC Direct(Web販売)
専用モデル
ValueOne G タイプMT
独自のセレクションとして17型液晶ディスプレイなどの選択が可能
NEC Direct価格(税込み)<最廉価構成:注5>:56,070円〜
2月8日11時より販売開始、2月18日よりお届け開始

詳細は、別紙をご参照下さい。

文中の注釈

(注1) 出荷時1スロット占有済み。(PCIスロットはFAXモデムボード、5型ベイはCD/DVDドライブ、3.5型ベイはハードディスクドライブで1スロット占有済み)
(注2) インテル、Intel、Pentium、CeleronおよびIntel Insideロゴは、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標です。
(注3) MT400/1A。
(注4) カートリッジタイプのDVD-RAMは利用できません。DVD+R 2層書き込みは、DVD+R(2層)ディスクにのみ対応。
(注5) セレクション・メニューにおいて各々最廉価構成価格のセレクションを選択した場合。
価格は、平成17年2月8日時点でのNEC Direct価格(税込み)。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

個人向けPC

個人向けNEC Direct(Web販売)専用モデル

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>